Общество и профсоюзы

Какую компенсацию стоимости путевки на оздоровление предоставляют организации Могилевской области?

Во многих организациях компенсация стоимости путевки предусматривается коллективными договорами для членов профсоюза. За сентябрь-октябрь этого года только в санаториях УП «Белпрофсоюзкурорт» оздоровилось почти 400 человек.

– В ППО КУП «Горецкий элеватор», ОАО «Маслаки», ГСХУ «Сортоиспытательная станция», ОАО «Могилевхимволокно»; УП «Белшина транс», РУП «Могилевэнерго» (для инвалидов) процент компенсации стоимости путевки доходит до 100%. В ОАО «Белшина» и ОАО «Эковер – 95% и 90% соответственно. В РУП «Могилевэнерго» (для отдельных категорий работников) – 70%. В других организациях области – от 10% до 50%, – сообщили в Могилевском областном объединении профсоюзов.

Всего из действующих в области на сентябрь 2021-го коллективных договоров (без учета коллективных договоров организаций, не имеющих областного отраслевого подчинения) почти 80% позволяют работникам снизить стоимость путевки.

– В организациях бюджетной сферы компенсация стоимости путевки производится посредством предоставления работникам – членам профсоюза материальной помощи на оздоровление, – пояснили в объединении.

Чаще всего предлагают снизить расходы на оздоровления работникам леса и природопользования, банковского сектора, АПК.

Кроме того, компенсируют стоимость путевки также областные организации отраслевых профсоюзов: леса и природопользования, банковских и финансовых работников – до 100% от полной стоимости; энергетики, газовой и топливной промышленности – до 60%; здравоохранения – от 50% до 70%; химической, горной и нефтяной отраслей промышленности – до 50%; местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий – до 25%; государственных и других учреждений – до 20%; культуры, информации, спорта и туризма; образования и науки (областной, районные комитеты) – до 15%; строительства и промышленности строительных материалов – 2 базовых величины.

Областной организацией отраслевого профсоюза работников агропромышленного комплекса было принято постановление о компенсации стоимости путевки областной организацией отраслевого профсоюза и районными комитетами до 100% для членов профсоюза по заявительному принципу. Так, Шкловским районным комитетом отраслевого профсоюза стоимость путевки компенсировалась в размере 80%, Горецким – 15%.

К слову, в Могилевской области находится один профсоюзный санаторий имени В.И.Ленина (г.Бобруйск). Стоимость путевки в одноместном номере для одного человека в сутки с типом питания «шведский стол» оценили в 71 рубль.

Подготовила Дарья ШЕВЦОВА

Фото Александра ПОБАТА