Общество и профсоюзы

Каникулы с пользой: подростки могут заработать на уборке территории, посадке деревьев, фасовке товаров

На летних каникулах 884 лагеря труда и отдыха примут школьников и предложат им целый список легких видов работ.

Трудовые лагеря существовали еще во времена СССР, но потом на некоторое время были забыты. Возрождать их начали лишь в 2013 году, когда вышло соответствующее постановление Совета Министров от 18.01.2013. № 43. Высказывалась мысль, что дети должны самостоятельно зарабатывать на свои расходы, чтобы избежать потребительского отношения к жизни.

Свою роль сыграло и то, что дети от 15 до 18 лет получили право на оздоровление только в оздоровительных лагерях по профилям, направлениям деятельности, в том числе труда и отдыха. Это стало для старшеклассников хорошей альтернативой. На начальном этапе у эксперимента были как сторонники, так и противники, однако лагеря труда и отдыха прижились и достаточно популярны среди подростков.

15-летний Иван в прошлом году, после 8-го класса, с друзьями работал в лагере труда и отдыха от школы. Как признается сам подросток, родители посчитали, что это лучше, чем болтаться на улице без дела. Вот ребята и решили попробовать, а заодно немного заработать.

«В договоре у меня значилось «подсобный рабочий». Мы подметали листву, сгребали скошенную траву на газонах, снимали старые обои в помещении перед ремонтом, все это занимало примерно полдня. При этом нас обязательно кормили — завтраком и обедом. Учитывая то, что трудился я не весь месяц, так как уезжал в обычный оздоровительный лагерь, удалось заработать около 80 рублей. Часть я отдал родителям, остаток потратил на свои нужды. В принципе, мне понравилось. Думаю, школьникам полезно узнать, как зарабатываются деньги».

14-летняя Самира работала клейщиком бумаги и картона в городской библиотеке. На протяжении трех недель с 9.00 до 13.00 девочка подклеивала старые книги —  по 10-12 в день. Говорит, пошла в библиотеку, чтобы заработать и меньше зависеть от родителей. А полученные деньги потратила на покупку новой школьной формы.

Не только на клумбу и в библиотеку

В 2016 году в Беларуси работали 920 лагерей труда и отдыха, принявших 15,9 тыс. школьников от 14 до 18 лет. В планах нынешнего года – 884 лагеря и свыше 15 тыс. детей. Хотя, как отмечает главный специалист отдела по взаимодействию с органами государственного управления и методической работе Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения Светлана Казаченко, фактические объемы могут превысить запланированные. Потребность в трудовых лагерях определяется на основе конкретных заявок, для формирования которых специалисты заранее проводят мониторинг среди детей и их родителей и выясняют приблизительное число желающих.

«К концу марта облисполкомы и Мингорисполком установили перечень принимающих организаций. В основном в него вошли сельскохозяйственные предприятия, ЖРЭО, зеленстрои, лесхозы, учреждения образования, предприятия торговли, — рассказала Светлана Казаченко. — Работы, которые смогут выполнять школьники в лагерях труда и отдыха, определяются списком легких видов работ для детей от 14 до 16 лет, утвержденным в 2014 году постановлением Минтруда и соцзащиты № 53. Согласно этому документу, подростки могут заниматься уборкой и благоустройством территории, посадкой деревьев, ремонтом учебных кабинетов и мебели, реставрацией библиотечного фонда. Также есть возможность поработать на оформлении витрин, фасовке товаров, пошиве спецодежды и постельного белья, изготовлении сувениров и т.д.».

К примеру, летом школа № 5 Заводского района столицы примет 25 детей для выполнения работ по реставрации книжного фонда, очистке территории, оформлению клумб и газонов, КУП «Минскзеленстрой» Ленинского района — 15 детей на прополку клумб и полив зеленых насаждений, а ОАО «ДорОрс» — 10 ребят на выкладку товаров.

Важное условие, которое ставится перед лагерями труда и отдыха, — обеспечить не только необходимые условия для размещения и питания школьников, но и достойную оплату труда. Размер заработка определяется видом и объемом выполняемых работ, а также длительностью пребывания в лагере. Как показывают данные прошлых лет, в среднем на прополке, на зернотоках и зернохранилищах, в лесхозах за 9 дней школьники могли заработать до 70 рублей, за 18 дней — от 160 до 200 рублей. Выше оплата была на подсобных работах в строительной отрасли, в торговле — до 250 рублей. При этом полученные доходы не облагаются подоходным налогом.

Обед по расписанию

Сезон работы лагерей труда и отдыха начнется вместе с началом летних каникул и продлится до конца августа. Но вовсе не обязательно, что одна организация будет 3 месяца принимать детей. Отряды могут набирать и для выполнения разовых работ.

Информацию о наличии мест в лагерях труда и отдыха обычно распространяет школа. Далее родители подают заявление с приложением общих документов, в том числе медицинской справки о состоянии здоровья. Последняя, кстати, определяет не только допустят ли школьника к работам вообще, но и к каким именно. Скажем, дети, страдающие аллергией, не смогут работать на реставрации библиотечного фонда.

«Кроме того, для детей 14-16 лет необходимо дополнительно предоставить заявление одного из родителей (или официального представителя) с согласием на выполнение работ на основе договора, — добавила специалист. — В соответствии с законодательством о труде их заключают во всех лагерях труда и отдыха. А вот школьникам старше 16 лет достаточно собственного письменного согласия».

Что касается стоимости путевок, путевок в лагеря труда и отдыха, то она сопоставима со стоимостью путевок в обычные лагеря. А вот дотации выше. Для сравнения: в  оздоровительный лагерь с дневным пребыванием сроком 18 дней ее размер составляет 72 рубля, а в лагерь труда и отдыха на такой же период — 80 рублей.

Согласно нормам, работать в лагере труда и отдыха дети до 16 лет могут по 4 часа в день, старше 16 — по 6, причем только в первой половине дня. Естественно, нельзя работать в выходные и праздники. Через каждые 45-50 минут необходимо устраивать перерывы, а в середине рабочего дня — перерыв для приема пищи и отдыха (не менее 1 часа).

По словам Светланы Казаченко, контроль за такими лагерями осуществляется серьезный, особенно за условиями труда в них. Дети допускаются к работе только после занятий по технике безопасности. В зависимости от вида работы обеспечиваются спецодеждой, производственным инвентарем. На участках сельхозпредприятий ребята должны быть заняты только в головных уборах. Кстати, при температуре воздуха свыше 25 градусов работать на открытом воздухе запрещено.

В сводное же время, как и в обычном лагере, кроме диетического питания и других оздоровительных мероприятий, также организуют досуг. Варианты могут быть самые разнообразные — концерты, конкурсы или же поездки на экскурсии.

Ирина ЯНУШКЕВИЧ