Общество и профсоюзы

Классика или спорт-шик? В деловой одежде школьники предпочитают микс

Сегодня на первый план выходят удобство, практичность, современность. Школьная одежда должна нравиться детям. Разобраться в тонкостях производства комплектов для девочек и модных тенденциях делового стиля нашему корреспонденту помогли специалисты ОАО «Калинка» в Солигорске Минской области.

В свое время так называемую школьную форму ввели с целью внешне уравнять всех детей. Сегодня спрос диктует другое: родители хотят, чтобы наряд ребенка подчеркивал индивидуальность и создавал ощущение комфорта. И выбрать действительно есть из чего. Модные укороченные сарафаны, стильные юбки с воланами, минималистичные хлопковые водолазки, романтичные жакеты и белоснежные блузки с кулиской – ассортимент нарядов для юных модниц радует разнообразием. Только в «Калинке» каждый сезон выпускают порядка 200 новых моделей. Сегодня у родителей есть возможность одеть ребенка современно, и даже подобрать комплект в модном стиле спорт-шик.

– Спортивный стиль подразумевает собой интересный внешний вид, комфорт и практичность, – объясняет начальник отдела разработки детского ассортимента предприятия Елена Гвоздович. – Мы показываем покупателю возможности современной моды, которая достаточно демократична. Важно уметь миксовать стили между собой: в школу можно надеть классическую блузку с деловыми брюками в спортивном стиле. Главное, если ребенку нравится, ему удобно поднять руку на уроке и выйти к доске. К примеру, чтобы сарафан не сковывал движения, по бокам делаем трикотажные вставки.

Блузка с модным закатывающимся рукавом или стильным принтом, рубашка мешковатого силуэта со спущенной линией плеча или юбка-карандаш со спортивными полосками, брюки с манжетами – фасоны детских изделий во многом сегодня повторяют стиль кэжуал для взрослых. При этом для повседневного выхода можно сменить блузку на красивую трикотажную водолазку с тонким бантом из тесьмы. Безусловно, достаточно строгая и консервативная форма по-прежнему остается актуальной. Как рассказала замдиректора по коммерческим вопросам предприятия Наталья Кулеш, в арсенале предприятия есть традиционные модели строгих блузок, юбок, сарафанов, брюк, которые на протяжении 20 лет пользуются спросом. Привычную одежду стараются разнообразить новыми видами оттенков и отделки, стремясь сохранить ее практичность.

Важно помнить, что в деловом костюме ребенок будет проводить несколько часов в день. Вместе с тем не стоит покупать одежду на вырост. Если модель хорошо сидит и у нее есть запас длины, ее всегда можно подвернуть или выпустить.

***

Один из самых популярных цветов одежды для школы – синий. Считается, что он стимулирует на плодотворную работу и не отвлекает. При выборе оттенка производители в первую очередь руководствуются нормами Министерства образования, согласно которым она должна быть выполнена в сдержанной цветовой гамме. Темные, но сочные цвета следует выбирать для основных предметов костюма (брюки, юбка, жакет). Глубокий черный, нежный молочный, сочный серый, небесно-голубой – в коллекции «Калинки» нет унылых цветов.

– Любая девочка хочет быть красивой и не станет надевать в школу скучный наряд, поэтому мы дополняем одежду складочками, воланами, тесьмой, бантиками, стразами и другими аксессуарами, – рассказала Елена Гвоздович.

***

Изготовление любой одежды делового стиля – это поиск удачного эскиза, приемлемых тканей, хорошей фурнитуры. Чтобы успеть подготовить коллекцию к учебному году, у специалистов «Калинки» уходит порядка 9 месяцев. Кропотливая работа швей, раскройщика, модельеров, художников и других специалистов строится прежде всего на том, чтобы отвечать желанию детей оставаться модными в школе.

Прежде чем попасть на рынок, одежда проходит строгую сертификацию. К материалам для школьной одежды предъявляется много требований: гигроскопичности и гигиеничности, чтобы у ребенка не появилась аллергия. Ткани не должны быть полностью синтетическими. Вместе с тем добавки из вискозы делают одежду более прочной и долговечной. Как рассказали на «Калинке», основу ткани составляют натуральные «дышащие» волокна – шерсть, хлопок или вискоза.

– После того как мы отшиваем первичные образцы в базовых размерах, приглашаем на примерку родителей с детьми и собираем их мнения. По сложившейся практике, чтобы наиболее точно «подогнать» одежду и предложить максимально широкий размерный ряд, регулярно снимаем мерки с детей в разных классах школы, – отметила Елена Гвоздович. – Пропорции постоянно изменяются. Поэтому мы не можем использовать лекала многолетней давности. Мода меняется. К примеру, на смену вчерашним широким блузочным воротникам пришли модели с более узким кроем.

Как выбрать подходящий комплект для детей с нестандартной фигурой? На помощь придет современный стиль оверсайз со свободным кроем.

– Мнение родителей в выборе одежды нам интересно, но приоритет отдаем детским пожеланиям, чтобы каждый нашел вещь себе по душе, – подчеркнула Елена Гвоздович. – Работа выполнена на совесть, когда понимаешь, что угодил школьникам.

Вероника СОЛОВЕЙ

Фото автора