Наверх

Узнали, как профсоюзы помогают энергетикам на Гомельщине

22 декабря 2023

В этом году Белорусский профсоюз работников энергетики, газовой и топливной промышленности отмечает свой 70-летний юбилей. А 22 декабря белорусы отмечают День энергетика. Корреспондент газеты «Белорусский час» узнал подробнее, как профсоюзы помогают работникам энергетической отрасли в Гомельской области.

Гомельская областная профсоюзная организация сегодня объединяет в своих рядах 14 400 членов профсоюза, в том числе около 3000 ветеранов труда. В состав областной организации входят 73 первичные профорганизации, только 80% ее численного состава – это сотрудники самой крупной первички РУП «Гомельэнерго».

– Работа Гомельской областной организации профсоюза Белэнерготопгаз всегда была ориентирована на человека, условий его работы, здоровья, отдыха, поддержки в сложных жизненных ситуациях, условий быта и личных интересов. Сегодня профсоюзный актив бережно хранит и укрепляет традиции прошлых поколений, с гордостью передает их молодым. Для профсоюзной организации важно все аспекты, связанные с человеком, тем более, что действующее законодательство в республике предоставляет для этого довольно широкие полномочия. Забота о трудящихся и есть наш приоритет, – подчеркнул лидер областной организации отраслевого профсоюза Василий Степанцов.

По колдоговору делают выплаты работникам

Одно из основополагающих направлений работы областной профсоюзной организации – вопросы коллективно-договорного регулирования. Это серьезный документ, который предоставляет сотрудникам значительные преференции к заработной плате и реальную защиту.

Так, например, в филиале «Завод Энергооборудование» значительная часть пунктов колдоговора распространяется только на членов профсоюза. Если перевести это в цифры, то только за 2022 год каждому работнику предприятия на зарплатные карточки поступило около 2 тысяч 700 рублей. На Житковичском торфобрикетном заводе эта сумма составила более 2,5 тысяч рублей. Это выплаты к профессиональным и государственным праздникам, материальная помощь, 13-я зарплата и другие выплаты.

Оздоровление со скидкой от профсоюза

Отдохнуть, укрепить иммунитет, поправить здоровье и насладиться красотой белорусской природы на выгодных условиях – возможность, которую предлагает отраслевой профсоюз. Благодаря такой поддержке стоимость путевки в здравницу для членов профсоюза составляет всего 25% от общей суммы.

– Мы активно пропагандируем возможность оздоровления в здравницах Федерации профсоюзов Беларуси. Совместно с первичками компенсируем трудящимся 50% стоимости путевки. Также для членов профсоюза действует дополнительная скидка от ФПБ в размере 25%. Таким образом стоимость отдыха для работников энергетической отрасли региона составляет всего 25%. Путевки в санатории, конечно же, стоят недешево. Однако, как правило, затраты на их приобретение не бьют по кошелькам членам профсоюза, – проинформировал собеседник.

Только за 11 месяцев текущего года сумма компенсации составила около 30 тысяч рублей.

Значительное внимание оказывают и ветеранам предприятия. Такие же привилегии по оздоровлению распространяются и на работников, которые ушли на заслуженный отдых.

Выплаты в случае болезни

Немало средств выделяется первичными профсоюзными организациями на поддержку сотрудников и их родственников в случаях болезни и других сложных жизненных ситуациях. С такой непредвиденной проблемой столкнулся экономист финансового отдела РУП «Гомельэнерго». Мужчине выделили около 1500 тысяч рублей на лечение последствий диабета. Непростая ситуация в жизни произошла у бывшего работника филиала «Гомельская ТЭЦ-2», который на данный момент находится на залуженном отдыхе. Дело в том, что любимая супруга пенсионера резко почувствовала недомогание. Врачи, проведя обследование выявили тяжелое заболевание. Благодаря поддержке профсоюза мужчина получил материальную помощь на лечение в размере 1110 рублей.

– Мы всегда стараемся протянуть руку помощи своим работникам. Профсоюз заботится о том, чтобы сотрудники не оставались один на один со своими проблемами. Это своеобразная поддержка делом. Только за этот год сумма помощи работникам в связи со сложными жизненными ситуациями составила более 350 тысяч рублей, – рассказал профсоюзный лидер обкома «Белэнерготопгаз».

Познаем Беларусь с профсоюзом

Культурно-досуговая и туристическая деятельность – важный элемент в повышении общего уровня развития членов профсоюза, приобретения незабываемых эмоций, восстановление сил, возможность увидеть знаменитые места нашей страны и познакомиться с ее богатой историей. И в областной организации «Белэнерготопгаз» эту инициативу всегда поддерживают. Организовывается очень много турпоездок по знаковым памятным местам Беларуси, в том числе связанным с событиями Великой Отечественной войны.

– Есть знаменитое изречение: «Тот, кто не учит историю, повторяет ее». Именно поэтому профсоюз уделяет такое внимание экскурсионной деятельности и организовывает поездки по памятным местам. Нельзя забывать людей, которые отдали жизнь за мир, за чистое небо. Память поколений делает нас сильнее и мудрее. Поэтому мы должны помнить те незыблемые страницы истории, чтобы не повторить ошибок прошлого и противостоять современным вызовам, – резюмировал Василий Степанцов.

В 2023 году расходы на туристско-экскурсионную деятельность составили более 220 тысяч рублей, или более 13% профсоюзного бюджета.

Со спортом на «ты»

Здоровые сотрудники – залог успешной работы, так считают в обкоме «Белэнерготопгаз». Поэтому со стороны профпервичек уделяется серьезное внимание спорту. Об этом свидетельствует наличие многочисленных объектов социальной сферы у них в подчинении, при областной организации успешно работает физкультурно-спортивный клуб «Энергетик». На его базе ежегодно проходит одно из ключевых, зрелищных, массовых мероприятий – областная круглогодичная спартакиада, которая проводится по различным видам спорта и состоит из 16 этапов. К слову, только в 2022 году в ней приняли участие более 900 человек.

Подкачать бицепс, трицепс и сделать фигуру мечты можно в тренажерном зале, который арендует для своих работников предприятие. А для членов профсоюза эта возможность представляется абсолютно бесплатно. Впечатляет и спортивная база филиалов, на каждом из них для работников оборудованы спортивные залы. Здесь есть все необходимое для того, чтобы с пользой провести свободное время: тренажеры, гантели, мячи и другой спортинвентарь.

– Помимо этого мы организовываем еще и различные турниры, активно участвуем в мероприятиях районного, городского, областного и даже республиканского масштаба. Только за этот год более 190 спортивных мероприятий провели профсоюзные первички энергетической отрасли.

За молодежью будущее

Величайшее достояние Беларуси – это талантливые молодые люди. И в РУП «Гомельэнерго» эту прописную истину понимают. Именно поэтому почти год назад здесь создали Совет молодежи, в состав которого вошло немало интересных, ярких и перспективных работников предприятия в возрасте до 35 лет.

Это объединение, дающее возможность проявить и реализовать себя через общественную и производственную деятельность. Благодаря вовлечению активных и талантливых сотрудников в решение социально-экономических проблем формируется и укрепляется позитивный имидж данной категории трудящихся. Кроме того, деятельность Совета позволяет найти перспективных молодых людей для включения в кадровый резерв предприятия.

Только за год существования Совету молодежи удалось реализовать три проекта. Один из первых «Поколения Чернобыльской были» был реализован на территории Хойникского района. Он направлен на сохранение памяти о героическом подвиге энергетиков Советского Союза в процессе ликвидации последствий, вызванной аварией на Чернобыльской АЭС. В рамках проекта трудовой десант вблизи памятного знака энергетикам-ликвидаторам высадил «Аллею Поколений» состоящую из 20 деревьев, а также установил на этом месте табличку с QR-кодом, перейдя по которому можно ознакомиться с историей монумента.

Еще одной знаковой инициативой Совета молодежи является проект «Дорогами войны», направленный на сохранение памяти о героях Великой Отечественной войны. Его изюминка в том, что работники предприятия декламируют стихи на памятных местах Гомельщины, отдавая таким уникальным способом дань уважения солдатам-освободителям. Основная идея молодежной инициативы – развить у представителей нового поколения патриотизм, желание трудиться ради общего дела.

– В новейшей истории профсоюзное движение выступает как полноправный участник строительства нашей страны, главными ценностями которого являются люди и справедливое отношение к ним. По большому счету, суть профсоюза – в солидарности: вместе, объединившись, сообща, легче справляться с любыми задачами, проблемами… А если к этому коктейлю добавить еще и профессионализм, взаимопонимание, ответственность и сплоченность, то главное назначение энергетики–обеспечивать страну и ее граждан электрической и тепловой энергией –всегда будет выполнено, – подытожил Василий Степанцов.

Светлана ВАЩЕНКО

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА (превью) и автора

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
26 февраля 2024 25 февраля 2024 24 февраля 2024 23 февраля 2024
Все новости