Общество и профсоюзы

Когда праздник не праздник: люди, которым приходится работать в новогоднюю ночь

Пока одни белорусы отдыхают и встречают Новый год в окружении родных и друзей, другие несут службу.

Новый год для белорусов – один из самых любимых праздников. Еще бы, ведь это единственная ночь в году, когда можно официально шуметь и веселиться до утра, пить шампанское прямо на улице и, не стесняясь, поздравлять даже незнакомых людей.

 

Такое удовольствие, однако, доступно не всем. Представителям некоторых профессий приходится работать независимо от того, какой день в праздничном календаре. Они поднимают бокал с соком и слушают обращение президента не за праздничным столом в кругу родных, а на рабочем месте. Кто же эти люди?

 

Как правило, в новогоднюю ночь трудятся те, у кого сменный график работы.

 

Например, медицинские работники. Для врачей праздники зачастую  превращаются в еще более напряженную работу. Ожоги, вывихи, переломы, отравления – самые частые причины обращения в Новый год и Рождество. При таких обстоятельствах больницы и скорая помощь отдыхать точно не могут.

 

Спасатели в праздники также остаются на посту. В новогоднюю ночь в диспетчерскую службу МЧС поступает не меньше звонков, чем медикам: то палец ребенка застрял там, где его быть не должно, то кто-то вышел на лестничную площадку и захлопнул дверь. Спасатели выезжают на помощь по любым случаям: от крупных пожаров до мелких бытовых проблем.

 

Нелегко приходится в праздники и сотрудникам службы противопожарной безопасности. Возгорание во время новогоднего или рождественского веселья может спровоцировать даже обычный бенгальский огонек. Поэтому пожарные всю ночь находятся в готовности, чтобы отреагировать на вызов в любую минуту.

 

Не приходится отдыхать в праздники также сотрудникам милиции. Дежурные отвечают на звонки, выезжают разнимать драки, патрулируют в местах массовых гуляний.

 

Еще активно следит за безопасностью ДПС, ведь нет-нет, да и найдется человек, который сядет за руль после бурной праздничной ночи.

 

Не приходится отдыхать и таксистам. В новогоднюю ночь их услуги особенно нужны горожанам. Как иначе, если хочется за ночь успеть навестить всех знакомых, а за руль садиться уже не позволяет состояние?

 

И это только часть профессий, рабочий график которых не зависит от праздников. В новогоднюю ночь также трудятся железнодорожники, работники воздушного и водного транспорта, продавцы магазинов, официанты, бармены и другие работники ночных заведений, ресторанов, баров. Также в Новый год напряженный рабочий график у артистов, шоуменов, фотографов, звукорежиссеров. Для представителей этих профессий новогодние и рождественские праздники – отличное время для заработка.  

 

Виктория ЯКИМОВА