Общество и профсоюзы

Кого ищут наниматели Гродненщины и какую зарплату предлагают

О ситуации на рынке труда региона рассказал начальник управления государственной службы занятости населения комитета по труду, занятости и социальной защите Гродненского облисполкома Александр Соболь.

– По данным на 1 августа 2021-го, число вакансий, заявленных нанимателями, достигло почти 13 тысяч. Это примерно на 30% больше, чем в аналогичный период прошлого года. С 5,6 до 7,8 тыс. увеличилось количество предложений для рабочих, – рассказывает Александр Соболь. – Число безработных, состоящих на учете в службе занятости, наоборот, сократилось: если год назад было зарегистрировано 1537 человек, то сейчас – 1225.  Условно на одного безработного приходится около 10 вакансий.

Постепенное увеличение числа вакансий в области, по словам Александра Соболя, наблюдается с начала года. При этом ситуация на рынке труда отличается в разных регионах Гродненщины. Заметно плюсуют по количеству предложений Гродно, Гродненский и Лидский районы. А в Островецком районе, напротив, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года стало на 140 вакансий меньше.

По структуре спрос заметно не изменился. Среди представителей рабочих профессий в топ-5 остаются водители автомобиля, трактористы-машинисты, продавцы, рабочие по комплексному обслуживанию и ремонту зданий и сооружений, повара. Среди специалистов и служащих по-прежнему востребованы инженеры различных направлений, медсестры и врачи, ветеринары, зоотехники. Среди неквалифицированной рабочей силы высокий спрос на уборщиков помещений, санитарок, грузчиков, подсобных рабочих.  

– Примерно 15% от общего количества вакансий составляют рабочие места на неполную ставку с зарплатой ниже 400 рублей, – приводит данные Александр Соболь. – Примерно такую же долю занимают предложения с зарплатой от 400 до 500 рублей и от 800 до 1000 рублей. Основной объем вакансий – около 45% – приходится на рабочие места с зарплатой от 500 до 800 рублей. Зарплата выше 1000 рублей заявлена примерно в 10% вакансий. Но следует заметить, что это, как правило, начальный уровень заработной платы, который предлагают соискателю. Высокая квалификация, стаж работы и результаты труда позволяют работнику претендовать на более высокий заработок.

«Портрет» безработного, который ищет новое место с помощью службы занятости, за последнее время существенно не изменился. Это мужчина в возрасте немногим более 40 лет, который ранее занимался неквалифицированными трудом (работал подсобным рабочим, животноводом, грузчиком и др.). При этом, конечно, есть среди соискателей и квалифицированные работники, в том числе наиболее востребованных профессий, например, водители автомобиля и продавцы, но их гораздо меньше, чем заявленных нанимателями вакансий.

Некоторые безработные готовы кардинально сменить сферу деятельности. В январе-июле служба занятости области направила 270 человек на переобучение по профессиям «повар», «электрогазосварщик», «машинист (кочегар) котельной», «оператор газовых сушильных установок», «лифтер» и др.

К сожалению, у органов по труду нет возможности обучать водителей, но они предлагают получить профессию тракториста-машиниста, которая на втором месте по числу вакансий. Возможно обучение по интегрированным (смежным) профессиям, например, «продавец, контролер-кассир», «парикмахер, мастер по маникюру», «повар, кондитер». Благодаря этому у безработного появляется больше возможностей для трудоустройства.

– Стоит отметить, что около 63% тех, кто прошел переобучение, имели гарантированное рабочее место: либо обучались по заявкам конкретных нанимателей, либо осваивали основы предпринимательской деятельности для организации самозанятости – предпринимательской, ремесленной деятельности или деятельности по оказанию услуг в сфере агротуризма, – поясняет Александр Соболь.

Еще одна востребованная форма содействия занятости – переселение с предоставлением жилья в другую местность, где есть подходящая вакансия. Немаловажно, что в таком случае безработному оказывают финансовую поддержку: в зависимости от того, откуда и куда именно он переезжает, служба занятости выплачивает 7 или 9 бюджетов прожиточного минимума. С начала года возможностью воспользовались 14 семей. В основном, переселялись внутри области (только одна семья перебралась на Гомельщину), из города в сельскую местность. Лишь две семьи переехали из села в город, одна – из города в город и четыре – из села в село. Средний возраст тех, кто решился на перемены, составил 36 лет.

– Всего с начала года в службу занятости за содействием в трудоустройстве обратились свыше 15 тыс. человек, из них 6,4 тыс. получили статус безработных. Работу при содействии службы занятости нашли около 12 тыс. жителей региона, в том числе почти 5 тыс. безработных, – отмечает Александр Соболь. – С наступлением пандемии коронавируса особую актуальность приобрели электронные ярмарки вакансий, которые ежемесячно проводятся в 5-7 регионах. В дальнейшем планируем придерживаться этого формата. Практика показывает, что он удобен и соискателям, и нанимателям.

Елена КАЯЧ

Фото Виталия ГИЛЯ