Общество и профсоюзы

Командир студотряда: «Когда есть отдача, отработать 3 смены несложно»

Лето подходит к концу, а с ним заканчиваются и каникулы. Скоро учащиеся колледжей и студенты вернутся за парты. Но есть немало тех, кто последние свободные деньки предпочел провести за работой: около тысячи ребят трудились в студенческих отрядах Гродненщины.

В этом году в области организовали 283 студенческих отряда общей численностью более 4 тыс. человек. На выбор юношей и девушек было 7 направлений: педагогическое, сельскохозяйственное, строительное, производственное, медицинское, сервисное и экологическое. Кто-то шел по своему учебному профилю, а кто-то, наоборот, хотел попробовать что-то новое.

– Первыми, еще в апреле-мае, начали работу экологические отряды. Потом открыли сезон сервисные: ребята, например, были заняты на ЦТ, где помогали в регистрации и выдаче сертификатов, – рассказывает второй секретарь Гродненского ОК ОО «БРСМ» Андрей Есин. – Два наших производственных отряда – «Монолит» и «Купаловцы» – принимали участие в масштабном трудовом проекте на ЗАО «Атлант». Чтобы попасть туда, нужно было подготовить портфолио и пройти серьезный отбор.

Наибольшей популярностью среди юношей и девушек пользовались сельскохозяйственные отряды. Для Виталии Селивончик это третье лето в филиале «Поречанка» ОАО «Гродненский мясокомбинат». Первый раз приехала туда как комиссар отряда, а потом – как командир. С улыбкой говорит, что семья уже привыкла к тому, что у нее почти нет каникул. Подразделение, которым руководит девушка, начало работу 8 июля. Сперва студенты занимались обрезкой усов земляники, а потом приступили к сбору голубики.

– Оплата сдельная: чем больше собрал, тем больше заработал. На днях я установила свой рекорд – 72 кило. Уже не первый год работают, поэтому мне не тяжело было войти в ритм, а вот новичкам сначала пришлось непросто, но потом и они влились, –  рассказывает Виталия Селивончик. – В нашем отряде 10 девушек и 3 парней. Все мы из Гродненского государственного аграрного университета. Я учусь на факультете ветеринарной медицины, есть ребята с биотехнологического и экономического факультетов.

Рабочий день у отряда с 8 до 17.00. Вечер полностью в распоряжении студентов. «Бойцы» живут на базе отдыха вблизи озера, где есть прекрасные возможности для того, чтобы провести спортивные, творческие, интеллектуальные соревнования: на скуку точно никто не жалуется. До конца смены осталось пару дней и многие говорят о том, что готовы вернуться в следующем году: и заработали неплохо, и отдохнули. К слову, сама Виталия полученную сумму хочет потратить на поездку в Алтайский край.

Уже традиционно в «топе» самых популярных среди гродненских студентов отрядов – педагогические. Их «бойцами», как правило, становятся будущие учителя. Юноши и девушки работают воспитателями в детских оздоровительных лагерях – «Купалинке», «Юности», «Сузор’е», «Дружбе», «Зорьке» и других. Смена в отрядах этой направленности длится 18 дней. Ольга Русилко – студентка филологического факультета ГрГУ имени Янки Купалы – решила отработать все 3, то есть с июня по конец августа.

– Это не сложно, когда есть отдача, наоборот, очень интересно. Каждый ребенок по-своему уникален.  Работаю с подростками 13-14 лет, у них очень много идей: просто помогаю их развить. Этим летом, например, в лагере создали театр теней, – рассказывает Ольга Русилко. –  Наша основная задача, чтобы дети были здоровыми и счастливыми.  Всегда стараемся поддержать тех, кто приезжает впервые, и помочь им быстрее адаптироваться. Работаем слаженной командой: со многими воспитателями знакома еще с прошлого лета. Тогда, к слову, наш педагогический отряд имени Героя Советского Союза Пищикевича признали лучшим в области.

В год 75-летия Победы имена Героев Советского Союза, полных кавалеров Ордена Славы, комсомольцев, участников Великой Отечественной носят 250 студенческих отрядов, работающих на социально-значимых объектах Гродно и области. Один из них, например, Всебелорусская молодежная стройка «Город молодости» в Островце, на которой ребята помогают создавать инфраструктуру в новых микрорайонах. Ну а статус областной молодежной стройки в этом году присвоили онкодиспансеру в Гродно. Там летом трудился 31 студент ГрГУ имени Янки Купалы – отряды «Метеор-1» и «Метеор-2».

Елена КАЯЧ

Фото из архива героев и Гродненского ОК ОО «БРСМ»