Общество и профсоюзы

Комфортно ли вам на рабочем месте в жару? ФПБ держит на контроле вопрос температурного режима в организациях и на предприятиях

Летняя жара не должна сказываться на производительности труда. Поэтому задача нанимателя – обеспечить работникам комфортные условия, будь то в офисе, цеху или на строительной площадке.

Напомним, в апреле 2013 года постановлением Минздрава № 33 были утверждены новые санитарные нормы и правила «Требования к микроклимату рабочих мест в производственных и офисных помещениях». Его действие распространяется на организации всех форм собственности, а также на физические лица, в том числе ИП.

В документе прописано, что нормы для производственных и для офисных помещений разнятся, учитываются также влажность в помещении и сила движения воздуха. Чем тяжелее труд, тем ниже должна быть температура воздуха и поверхностей и тем быстрее должно быть движение воздуха при относительной влажности.

В цехах ситуация другая. Если создать комфортную температуру не позволяют требования к производственному процессу или экономическая нецелесообразность, микроклиматические условия должны рассматриваться как вредные и опасные. Однако наниматель все равно обязан предусмотреть меры защиты работников – дополнительные перерывы, кондиционирование воздуха, воздушное душирование, применение СИЗ, создание помещений для отдыха. Также обязанность руководителя – регламентировать время работы во вредных условиях труда.

Если на вашем предприятии или в организации есть проблемы с соблюдением норм техники безопасности и нарушается температурный режим, а наниматель не принимает должных мер, вы можете обратиться на «горячую линию» ФПБ по номеру +375 17 203-90-48.

Подготовила Юлия КУЛИК

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА