Наверх

Кому не придется отрабатывать перенос рабочего дня в ноябре, рассказала профсоюзный юрист

23 октября 2023

Первые выходные ноября у белорусов с классической пятидневкой будут в 2 раза больше привычных. Отдохнуть от рабочих будней трудящиеся смогут аж 4 дня подряд – с 4 по 7 ноября. Спросили у профсоюзного юриста, кому не придется отрабатывать перенос рабочего дня.

Напомним, что согласно постановлению правительства «О переносе рабочих дней в 2023 г.» белорусы в текущем году уже радовались большим выходным. Дважды по 4 дня мы отдыхали весной. Поскольку Радуница выпала на 25 апреля, то рабочий понедельник с 24 числа перенесли на субботу, 29 апреля, в итоге получились мини-каникулы для взрослых с отдыхом от решения производственных задач с 22 по 25 апреля. От дедлайнов на 4 дня подряд белорусы отвлеклись и в мае. Поскольку День Победы пришелся на вторник, то правительство инициировало перенос рабочего понедельника с 8 мая на субботу, 13 мая. Майские праздники вновь порадовали 4-дневным тайм-аутом.

Очередной подобный бонус ждет нас осенью. На вторник, 7 ноября, выпадает государственный праздник – годовщина Октябрьской революции. Рабочий понедельник, который предшествует красному дню календаря, переносится на следующую субботу. Итак, выходными будут 4 дня подряд – с 4 по 7 ноября.

Главный правовой инспектор труда Белорусского профсоюза работников местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий Наталья Гришкова, которая выступила в роли эксперта по трудовому праву, обращает внимание, что перенос рабочих дней в ноябре коснется лишь тех работников, которые трудятся в режиме пятидневной рабочей недели и имеют в рабочем графике два выходных – субботу и воскресенье.

Кому не придется отрабатывать перенос рабочего дня на 11 ноября?

Наталья Гришкова пояснила, что для тех, у кого 6 ноября будет официальным днем трудового или социального отпуска, можно на законных основаниях не выходить на работу 11 ноября.

Нерабочей суббота окажется для сотрудника и в том случае, если он 6 ноября по состоянию здоровья находился на листке временной нетрудоспособности.

Если гражданин принят на работу в период с 8 по 10 ноября, то рабочая суббота, 11 ноября, все равно будет дня него выходным днем.

В случае, когда на 6 ноября у сотрудника выпала служебная командировка, курсы повышения квалификации, переподготовка и подготовка кадров, то 11 ноября считается рабочим днем.

К слову, длинные выходные в ноябре можно условно считать последним продолжительным отдыхом в текущем году. О переносах рабочих дней на 2024 г. пока ничего не известно, но очевидно, что на новогодние праздники следует ожидать больших выходных. В 2023 г. 30 и 31 декабря приходится на субботу и воскресенье, а 1 и 2 января, как Новый год, официально объявлены Президентом Беларуси нерабочими праздничными днями.

Анжела ЛЮДЫНО

Фото Александра ПОБАТА, носит иллюстративный характер

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
22 февраля 2024 21 февраля 2024 20 февраля 2024
Все новости