Наверх

Конкурс фронтовых писем объявил профсоюз работников связи

08 мая 2024

Белорусский профсоюз работников связи проводит республиканский конкурс сочинений эпистолярного жанра «Письма на фронт» в честь 80-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.

Память должна жить

«Когда в кругу друзей мы вспоминаем

О годах нашей жизни боевой,

Один из первых тостов поднимаем

Мы за здоровье почты полевой».

Наум Лабковский нисколько не лукавил, когда писал эти строки. Для солдат Красной Армии в годы Великой Отечественной войны прибытие почты было едва ли не важнее прихода полевой кухни. Письма из дома придавали советским воинам моральные силы, чтобы идти в атаку, и душевное тепло, которое грело их холодными вечерами в окопах.

– В первые дни войны была паника, люди не понимали, что творится. Это можно понять из писем того времени. В панике была и почта, не хватало даже конвертов, – рассказывает председатель Белорусского профсоюза работников связи Александр Яковлев. – Но в это же время Красной Армии удалось перехватить почтовые инструкции противника, перевести их и поставить созданную немцами систему на службу своей же почте.

Командование прекрасно понимало значимость хорошей почтовой связи – письма из дома поднимали боевой дух солдат. Поэтому для военной почты в годы Великой Отечественной войны были созданы исключительные условия: отправления с фронта и на фронт принимали вне очереди, почтовые поезда двигались без остановок, а когда их не хватало корреспонденцию доставляли самолетами и даже специально обученными голубями. Птиц научили летать ночью, обычно они этого не делают. Так немцам было тяжелее их заметить и подстрелить.

С дефицитом конвертов справились просто – начали сворачивать письма в треугольники. Штемпеля ставились прямо на них, с тыльной стороны. Так фронтовая «треуголка» стала одним из символов полевой почты.

Среди советских бойцов встречались и неграмотные люди, которые были не в состоянии сами написать письмо. Поэтому в каждой части были «писцы», которые красиво и без ошибок записывали письма со слов сослуживцев. Теперь всех желающих приглашает к участию в конкурсе профсоюз работников связи.

– В годы войны письма были связующей нитью между фронтом и тылом. Сейчас же они должны стать звеном между нынешним и прошлым, – объясняет Александр Яковлев. – В нашей отрасли осталось всего пять ветеранов Великой Отечественной войны. Свидетели уходят, а память должна жить. Раньше дедушки и бабушки рассказывали нам о тех событиях, а сейчас молодежь с этим меньше соприкасается. И конкурс должен еще раз напомнить о тех временах, заставить молодых людей расспросить об этом если не бабушек-дедушек, то мам-пап, которые помнят эти истории хотя бы в пересказе.

Правила конкурса

Принять участие может профсоюзный актив и члены Белорусского профсоюза работников связи, включая студенческую молодежь и пенсионеров. Участники могут написать свои сочинения от руки или напечатать на компьютере. Приветствуется использование иллюстративного материала, например, семейных или архивных фотографий.

В положении о конкурсе отмечается, что в письмах нужно обращаться к героическим защитникам Отечества или самоотверженным труженикам тыла. Тексты должны содержать размышления о военных конфликтах и значимости мира, а также факты, связанные с Великой Отечественной войной и судьбами ее участников.

Участники будут соревноваться за первое, второе и третье места, а также за победу в одной из 15 номинаций: за отличные исторические знания, за богатство слога, за оригинальность сюжета и так далее. Победителей и лауреатов ждут дипломы и ценные призы от Белорусского профсоюза работников связи.

Письма будут приниматься до 15 июля 2024 года. Как отметили в отраслевом профсоюзе, конкурс, проводимый между Днем Победы и Днем Независимости Республики Беларусь, призван сохранить и передать память о героическом прошлом страны и вдохновить наследие предков для будущих поколений.

Никита ГРЕБЕННИКОВ

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
17 мая 2024 16 мая 2024 15 мая 2024 14 мая 2024 13 мая 2024 12 мая 2024
Все новости