Наверх

Контрасты контрактов. Юрист объяснил нюансы контрактной формы найма

01 июня 2023

Могут ли установить испытательный срок при переводе на другую должность и есть ли право отозвать свое заявление об увольнении по соглашению сторон? Нюансы работы по контракту и по трудовому договору разъясняли в ходе «горячей линии» специалисты Витебского обкома профсоюза работников здравоохранения и областного управления Департамента госинспекции труда.

Отвечает заместитель начальника Витебского областного управления Департамента государственной инспекции труда Венета СИНИЦКАЯ.

Считаюсь ли я принятым на работу, если приступил к выполнению своих обязанностей без заключения письменного трудового договора?

Григорий, Витебск

– В соответствии с ч.2 ст.25 Трудового кодекса (ТК) фактическое допущение уполномоченным должностным лицом нанимателя (то есть тем, кто обладает правом приема и увольнения) человека к работе является началом действия трудового договора независимо от того, был ли он оформлен надлежащим образом.

Допущение к работе лицом, не имеющим таких полномочий (например, специалистом кадровой, бухгалтерской службы), при отказе заключения трудового договора руководителем организации или другим уполномоченным должностным лицом не влечет возникновения трудового правоотношения.

Фактическое допущение уполномоченным должностным лицом нанимателя работника к работе должно быть письменно оформлено не позднее следующего дня (ч.3 ст.25 ТК).

Работаю медсестрой по контракту, достигнута договоренность об увольнении меня по соглашению сторон. Но я передумала, могу ли сейчас отозвать свое заявление? Возможно ли увольнение по соглашению сторон в период временной нетрудоспособности?

Ирина, Витебск

– Нет, не можете. Отзыв соглашения об увольнении невозможен в одностороннем порядке.

Согласно п.17 постановления Пленума Верховного суда от 26.06.2008 г. № 4 «О практике рассмотрения судами трудовых споров, связанных с контрактной формой найма работников» аннулирование такой договоренности может иметь место лишь при взаимном согласии нанимателя и работника.

Запрет на увольнение в период временной нетрудоспособности установлен ст.43 ТК и распространяется только на основания увольнения по инициативе нанимателя (ст.42 ТК). Увольнение по соглашению сторон (п.1 ч.2 ст.35 ТК) к таковым не относится.

Если с моего согласия меня переведут на другую должность, может ли наниматель установить мне предварительное испытание?

Юрий, Глубокое

– При переводе работника предварительное испытание не устанавливается.

Отвечает главный правовой инспектор труда Витебской областной организации Белорусского профсоюза работников здравоохранения Алина КОРОЛЕВА.

Требуется ли делать запись в трудовую книжку, если, работая по бессрочному договору, сотрудник переводится на контракт?

Никита, Витебск

– Обязательно. Согласно п.9 Инструкции о порядке ведения трудовых книжек, утвержденной постановлением Минтруда и соцзащиты от 16.06.2014 г. № 40, в нее вносятся сведения о заключении с работником трудового договора (в том числе на неопределенный срок, срочного трудового договора, контракта).

Если перевод на контрактную форму найма производится в процессе трудовой деятельности, то необходимо внести отдельную запись о заключении контракта в раздел «Сведения о работе». Формулировка записи в графе 3 раздела «Сведения о работе» трудовой книжки может быть следующей: «Заключен контракт». В графе 4 необходимо указать реквизиты соответствующего приказа.

При этом вносить в трудовую книжку запись о продлении контракта не требуется.

Думаю перевестись с контракта на трудовой договор на неопределенный срок (работаю санитаркой более 10 лет). Обязан ли наниматель удовлетворить мою просьбу?

Марина, Витебск

– У руководителя есть такое право при письменном обращении работника. При этом в соответствии со ст.261-4 ТК сотрудник должен не допускать нарушений производственно-технологической, исполнительской и трудовой дисциплины, а также проработать у данного нанимателя не менее 5 лет.

Работаю медсестрой, но сейчас нахожусь в декрете. Наниматель планирует с моего согласия перевести меня на другую постоянную работу сразу после окончания отпуска. На какой срок следует ему заключить со мной контракт?

Ирина Николаевна, Витебск 

– При отсутствии у вас нарушений производственно-технологической, исполнительской и трудовой дисциплины наниматель в уведомлении предложит заключить контракт на срок не менее 3 лет. Это прописано в ч.4 ст.261-3 ТК. На более короткий срок – только с вашего согласия, но и он должен составлять не менее года.

В соответствии с п.2 ч.3 ст.261-5 для матери (отца ребенка вместо матери, опекуна), приступившей к работе до или после окончания отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет, действует гарантия, по которой с ней обязаны продлить контракт либо заключить новый на срок не менее чем до достижения ребенком возраста 5 лет.

Подготовила Виктория ДАШКЕВИЧ

Фото Александра ПОБАТА

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
24 мая 2024 23 мая 2024 22 мая 2024 21 мая 2024
Все новости