Наверх

Крупнейшие общественные организации Беларуси продолжат сотрудничество в наступающем году

22 декабря 2023

На совместном заседании президиума Совета ФПБ, Бюро ЦК ОО «БРСМ» и президиума Республиканского совета Белорусского общественного объединения ветеранов (БООВ) подвели итоги совместной работы в 2023 году и наметили задачи на 2024-й.

Обращаясь к участникам совместного заседания, председатель Федерации профсоюза Беларуси Михаил Орда отметил, такие совместные заседания проводятся уже на протяжении 5 лет, хотя сотрудничают организации гораздо дольше. Молодежь, ветераны и профсоюзы – это важная основа гражданского общества.

– В следующем году впервые выборы пройдут в формате единого дня голосования. Согласно обновленной Конституции будут избраны депутаты всех уровней. Нам нужно будет проявить себя в этих выборах в тесном и сплоченном взаимодействии. У нас уже наработана хорошая практика в этих вопросах, – нацелил на плодотворную работу единомышленников лидер национального профцентра и выразил уверенность, что с поставленными задачами они справятся.

По мнению первого секретаря ЦК ОО «БРСМ» Александра Лукьянова, важный период электоральной кампании, в который вступила наша страна, не возможен без консолидации общественных объединений. В своем приветственном слове председатель БООВ Иван Гордейчик поблагодарил профсоюзы и молодежь за поддержку, которую они оказывают ветеранской организации, и выразил надежду, что в 2024 году сообща сделают все возможное для повышения авторитета нашего государства на международной арене и дальнейшего процветания Беларуси.

План мероприятий на 2023 год по реализации Соглашения о сотрудничестве между Федерацией профсоюзов Беларуси, БРСМ и ветеранской организацией в рамках Года мира и созидания был довольно насыщенным и наполненным знаковыми мероприятиями.

Общественные организации реальными делами продемонстрировали единство и сплоченность своих рядов, показали целенаправленную и результативную работу. Это в своих докладах отметили заместитель председателя ФПБ Вадим Грачев, первый секретарь ЦК ОО «БРСМ» Александр Лукьянов и первый заместитель председателя Республиканского совета БООВ Юрий Луцык.

– Важной частью совместной работы стала республиканская народно-патриотическая акция «Мы вместе – За Беларусь!», которая ежегодно проводится в стране с 2015 года. Мероприятия акции охватывают все регионы страны, объединяют людей, наш актив на местах, популяризируют культуру Беларуси, поднимают престиж рабочих профессий, открывают новые таланты. В этом году 14 городов страны приняли у себя данную инициативу, – обратил внимание заместитель председателя ФПБ.

В 2023-м ФПБ продолжила работу с РОО «Патриоты Беларуси» по реализации проекта «Сохраним историю». Идея этой акции – сбор и распространение информации о Великой Отечественной войне, объединение и сплочение граждан страны вокруг темы героического прошлого Беларуси.

– В рамках проекта в местах исторической памяти установлены таблички с QR-кодами, перейдя по которым, можно подробно ознакомится с историей этого места. Информация содержит не только иллюстративный материал, но и живой рассказ очевидцев и истории конкретных людей. В 2022 году оцифрованы 1,5 тыс. памятников, в этом году еще 1 тыс. монументов. Это сложная, но нужная стране работа. Страна, в которой помнят историю, берегут память, всегда будет независима, – убежден Вадим Грачев.

Он напомнил, что в День Независимости Республики Беларусь на мемориальном комплексе «Курган Славы» общественные организации представили тематические выставочные площадки.

Профсоюзные, ветеранские и молодежные организации поучаствовали в заседании Штаба патриотических сил, где была подписана декларация, в которой определены основные направления совместной работы по противодействию угрозам национальной безопасности и укреплению народного единства. Актив общественных организаций принял участие и во II Международном антифашистском конгрессе.

В 2023 году в рамках республиканской акции «Уважение. Забота.    Ответственность» ко Дню пожилых людей ФПБ инициировала республиканскую профсоюзную акцию «С добром и уважением!». Профсоюзные организации оказывали адресную социальную поддержку ветеранам и неработающим пенсионерам. Подобная помощь предусмотрена тарифными, местными соглашениями, коллективными договорами, подчеркнул заместитель председателя ФПБ.

– Текущий год дал возможность в рабочем ритме осуществлять свою деятельность и проводить совместные мероприятия, направленные на привлечение ветеранов в общественно-политическую жизнь страны, установлении имен погибших и увековечении их памяти, гражданско-патриотическом воспитании населения, поддержание связи с ветеранскими организациями других стран, – отметил Юрий Луцык.

Он уточнил, что в субботниках по благоустройству мест воинской славы приняли участие свыше 83 тыс. представителей ветеранской организации. Заработанные деньги были перечислены в том числе на строительство центра патриотического воспитания в Бресте. Также ветераны активно занимались патриотическим воспитание молодежи и провели более 1 тыс. уроков памяти в учреждениях образования.

К слову, люди старшего поколения после выхода на заслуженный отдых зачастую находят себя в творчестве. При поддержке ФПБ прошел VIII республиканский вокальный конкурс среди ветеранов «Песни Победы» и XVII Республиканский фестиваль народного творчества ветеранских коллективов «Не стареют душой ветераны».

Также в течение года реализовано множество благотворительных акций. Никто из ветеранов не остался один на один со своими проблемами, а иногда это, по мнению Юрия Луцыка, даже больше, чем оказанная материальная помощь.

У нас общие задачи в вопросах воспитания патриотизма, сохранения исторической памяти, созидательного развития нашей страны, отметил в своем докладе первый секретарь ЦК ОО «БРСМ» Александр Лукьянов.

– Для нас важно было, что глава государства поддержал инициативу молодежи, озвученную во время Послания Белорусскому народу и Национальному собранию, по созданию Республиканского патриотического центра в Брестской крепости. Знаковой стала встреча молодежи с национальным лидером Беларуси Александром Лукашенко и закладка Аллеи поколений возле Дворца Независимости с участием Президента, – отметил первый секретарь.

При обсуждении плана совместных мероприятий на 2024 год по реализации Соглашения о сотрудничестве прозвучал ряд инициатив, которые предложено реализовать совместными усилиями в наступающем году.

Профсоюзы, ветеранские и молодежные организации примут активное участие в организации и проведении выборов депутатов Палаты представителей и местных Советов депутатов, а также представители гражданского общества будут обеспечивать открытое и прозрачное национальное наблюдение за выборами.

Общественные объединения не останутся в стороне от участия в государственных и социально значимых мероприятий в 2024 году, в том числе посвященных Году качества. Особое внимание обратят на конкретную работу в трудовых коллективах, вовлечение трудящихся, молодежи в социально полезные дела.

В центре внимания будет гражданско-патриотическое воспитание населения. В год 79-й годовщины Великой Победы и 80-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков стороны договорились продолжить благоустройство мест воинской славы, а также оказывать необходимую помощь ветеранам Великой Отечественной войны и труда в улучшении их социально-бытовых условий жизни.

А еще профсоюзы, молодежь и ветераны выступили с инициативой реализовать исторический проект и увековечить память Героев Советского Союза.

– За героические подвиги в Великой Отечественной войне звания Герой Советского Союза удостоены 447 уроженцев Беларуси. За каждой личностью – величайшая история человеческого подвига. Думаю, к 80-летию Великой Победы мы смогли бы сообща осуществить нашу инициативу. Предлагаем реализовать проект в Парке Победы в Минске. Рядом музей истории Великой Отечественной войны. В продолжение этого комплекса будет уместно установить памятник в честь тех, кто ковал Победу. Это будет достойный вклад наших общественных организаций, – резюмировал Михаил Орда.

Анжела ЛЮДЫНО

Фото Валерия КАРТУЛЯ

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
2 марта 2024 1 марта 2024 29 февраля 2024 28 февраля 2024
Все новости