Наверх

Кто будет представлять общественные объединения и политические партии в ВНС?

26 сентября 2023

Этот вопрос обсудили во время круглого стола представители Федерации профсоюзов Беларуси, ведущих общественных объединений и политических партий страны.

Заместитель председателя ФПБ Вадим Грачев подчеркнул, что роль гражданского общества сегодня существенно возросла, в том числе благодаря тому, что его представители будут входить в состав ВНС.

– Сегодня мы видим: несмотря на то, что у каждого объединения свои платформы, разные программы, уставы и цели, базисно мы все стоим за сохранение нашей страны, конституционного строя. Федерация профсоюзов объединяет трудовые коллективы, мы знаем, чем они живут, как работают, что их волнует, — отметил заместитель председателя ФПБ Вадим Грачев. – Общественные организации раньше замечают проблемы людей и могут информировать об этом органы власти для решения вопроса, эффективно представлять интересы людей в законодательной власти и ВНС.

В свою очередь председатель ОО «Белорусский союз женщин» Ольга Шпилевская обратила внимание на то, что в преддверии электоральной кампании нужно внимательно посмотреть и определиться, кого мы будем избирать в депутаты, чтобы это были действительно профессионалы, способные защищать интересы людей и государства. “А также нам сегодня необходимо внимательно подойти к выбору делегатов Всебелорусского народного собрания, чтобы люди, которые будут представлять наши общественные объединения, опять-таки были авторитетными,” – заметила Ольга Шпилевская.

Этой же точки зрения придерживается и председатель РОО «Белая Русь», Белорусской партии «Белая Русь» Олег Романов.

Председатель либерально-демократической партии Беларуси Олег Гайдукевич подчеркнул, что без взаимодействия с субъектами гражданского общества одни государственные институты не могут полностью охватить все население. Кроме того, лидеры политических партий порой могут акцентировать внимание на том, о чем не скажут чиновники.

— Надо самостоятельно моделировать политическое поле. Если мы не занимаемся политикой в стране, то ей занимаются за нас. Поэтому надо работать с людьми, и таким образом мы укрепляем политическую систему и делаем наше общество еще более сплоченным. А, значит, и вызовы нам нестрашны, — подчеркнул Олег Гайдукевич.

Наталья ВЛАДИМИРОВА

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
24 мая 2024 23 мая 2024 22 мая 2024 21 мая 2024
Все новости