Наверх

Кто чаще других получает травмы на производстве? Рисуем «портрет пострадавшего»

10 августа 2021

С начала года в Гродненской области, по оперативным данным, в происшествиях со смертельным и тяжелым исходом пострадали 52 человека. Эта цифра ниже, чем за аналогичный период прошлого года, но проблема остается актуальной. Ситуацию с производственным травматизмом проанализировали в областном объединении профсоюзов.

– Наибольшее количество несчастных случаев произошло при передвижении (поскользнулся, зацепился, оступился и т.д.) и падении с небольшой высоты. Таких инцидентов порядка 30% от общего числа, –рассказывает главный технический инспектор труда областного объединения профсоюзов Дмитрий Горовенко. – В апреле строитель, спрыгивая с шасси автомобильного крана, зацепился за стойку запасного колеса, упал на землю и получил тяжелую травму ноги. При схожих обстоятельствах недавно травмировался тракторист сельхозорганизации, который решил, не используя лестницу, спуститься из кабины.

Одни из самых травмоопасных профессий на Гродненщине – водитель, животновод, электромонтер.

Еще одна распространенная причина травмирования на производстве – падение с высоты (более 1,3 метра). В начале лета подсобный рабочий получил травму спины из-за падения с приставной деревянной лестницы, у которой сломалась ступень. А в июле имело место происшествие, когда работник попытался пройти по крыше из поликарбоната, провалился и, упав с высоты 4 метров, серьезно травмировался. Помимо того, несчастные случаи происходили при прикосновении к движущимся частям механизмов и оборудования, обрушении грунта в траншее, из-за непредсказуемого поведения животных.

– Больше 30% фактов производственного травматизма зафиксированы в субъектах малого предпринимательства, порядка 25% приходится на сельское хозяйство, следом идет строительная сфера, где произошло около 15% инцидентов, –  рассказывает Дмитрий Горовенко. –  Самыми травмоопасными профессиями стали водитель автомобиля, животновод, электромонтер, монтажник санитарно-технических систем и оборудования, рабочие строительных профессий (монтажник, стропальщик, каменщик, плотник и др.).

Травмы чаще получают опытные работники.

Примечательно, что чаще всего травмируются опытные работники: больше половины несчастных случаев произошло с людьми старше 40 лет, которые, как правило, давно в профессии и десятки раз проходили инструктажи по охране труда (на «новичков», молодежь до 30 лет, приходится 12% случаев). Отрадно, что стало меньше, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, происшествий с работниками в состоянии алкогольного опьянения.

– Чтобы не допустить нарушений законодательства и прав потерпевших (их семей), технические инспекторы труда участвуют в расследовании производственных несчастных случаев со смертельным исходом, а также, по мере возможности, групповых и с тяжелым исходом, – обращает внимание Дмитрий Горовенко. – Помимо того, профсоюзы контролируют, как выполняются колдоговоры и соглашения в части выплаты материальной помощи пострадавшим (семьям погибших) на производстве. В соответствии с нормами областного Соглашения, трем семьям погибших на производстве и 14 работникам, утратившим трудоспособность в результате несчастных случаев и профессиональных заболеваний в 2020 году, начислена материальная помощь на общую сумму более 440 тыс. рублей. 

Профсоюзы постоянно работают над профилактикой производственного травматизма. С начала года только технические (главные технические) инспекторы труда посетили более 400 организаций региона. По результатам проверок и мониторингов наниматели получили 385 представлений и рекомендаций на устранение свыше 4 тыс. нарушений. В том числе после вмешательства профсоюзов приостановили эксплуатацию порядка 150 единиц неисправного оборудования и участков работ, создающих угрозу для жизни и здоровья работников. На территории области продолжают работу рейдовые группы технической инспекции труда ФПБ.  

Елена КАЯЧ

Фото Виталия ГИЛЯ

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
24 апреля 2024 23 апреля 2024 22 апреля 2024
Все новости