Общество и профсоюзы

Кто может работать инспектором по кадрам и сколько раз в год выплачивается матпомощь?

– Какие квалификационные требования предъявляются к должностям «секретарь» и «инспектор по кадрам». Может ли работник без соответствующего образования выполнять обязанности инспектора по кадрам?

Александра, Минск

– При назначении на ту или иную должность нанимателю необходимо руководствоваться квалификационными требованиями, установленными квалификационной характеристикой должности.

Так, в выпуске 1 ЕКСД «Должности служащих для всех видов деятельности», утвержденном постановлением Министерства труда от 30 декабря 1999 г. № 159 (с последующими изменениями и дополнениями), для должности «секретарь» требуется наличие у работника общего среднего образования и специальной подготовки по установленной программе. А для должности «Инспектор по кадрам» в качестве квалификационных требований необходимо наличие среднего специального образования без предъявления требований к стажу работы или общего среднего образования, специальная подготовка по установленной программе и стаж работы по профилю не менее 3 лет, в том числе не менее 1 года – в данной организации.

Однако в соответствии с пунктом 12 Общих положений ЕКСД, утвержденных постановлением Минтруда и соцзащиты от 2 января 2012 г. № 1, наниматель имеет право в порядке исключения назначать (принимать на работу) на должности служащих лиц, образование и (или) стаж работы которых не соответствует требованиям, предусмотренным квалификационными характеристиками, если иное не установлено законодательством. При этом может учитываться уровень и профиль (направление) образования работника, его специальность и квалификация, наличие степени магистра по соответствующей специальности (квалификации), специальные знания и деловые качества, опыт работы по данному направлению деятельности, инициативное и творческое отношение и другие факторы.

– В каких случаях и сколько раз в году оказывается материальная помощь работнику?

Владимир, Минск

– Как правило, эти вопросы регулируются локальными нормативными правовыми актами организации – положениями об оплате труда, об оказании материальной помощи и т.д.

Работник имеет право на получение материальной помощи при определенных обстоятельствах (к примеру, длительной болезни, пожаре), которые прописываются в вышеуказанных НПА. Обязательно нужно прикладывать документы, подтверждающие наступление таких обстоятельств: справки, копии медицинских документов и другие.

Если в локальных нормативных правовых актах организации конкретно не прописано, сколько раз в течение календарного года должна оказываться материальная помощь, то работник имеет право обратиться к нанимателю с соответствующим заявлением каждый раз при наступлении определенных обстоятельств.

– Получила уведомление от нанимателя о непродлении трудовых отношений в связи с истечением срока действия контракта. Мне 53 года и 8 месяцев. Трудилась добросовестно, имею благодарности от руководителя. Правомерны ли такие действия?

Лилия, Минский район

– В данном случае это будет зависеть от норм, содержащихся в коллективном договоре организации. В 2018 году общеустановленный пенсионный возраст для женщин составляет 56 лет.

Как указано в абзаце третьем части первой пункта 2 Указа Президента от 12.04.2000 г. № 180 «О порядке применения Декрета Президента Республики Беларусь от 26 июля 1999 г. № 29», продлять либо заключать новый контракт с работником, добросовестно работающим и не допускающим нарушений трудовой, исполнительской и производственно-технологической дисциплины, которому до достижения общеустановленного пенсионного возраста остается не более 2 лет, наниматель должен до достижения указанного возраста.

В свою очередь, подпункт 51.13 пункта 51 Генерального соглашения на 2016–2018 годы предусматривает, что заключать (продлять) контракты с работниками, не допускающими нарушений трудовой и исполнительской дисциплины, которым осталось 3 и менее года до достижения общеустановленного пенсионного возраста, следует на срок не менее чем до достижения пенсионного возраста. Если указанная норма содержится в коллективном договоре организации, то действия нанимателя в данном случае будут неправомерными. Если нет – он действует в рамках Указа № 180.

Хотелось бы обратить внимание, что подпункт 51.15 пункта 51 Генерального соглашения определяет, что с работниками, не допускающими нарушений исполнительской дисциплины, продлять контракты с их согласия необходимо до истечения максимального срока действия данного контракта, а заключать новый контракт с согласия работника – на срок не менее 3 лет. Так что если эта норма перенесена в колдоговор, то наниматель обязан продлевать (заключать) контракты на указанный срок.

Подготовила Ирина ЯНУШКЕВИЧ

Фото из открытых интернет-источников и носит иллюстрационный характер