Кто они, молодые профсоюзные активисты, которые сегодня работают в банках, страховых организациях и IT-компаниях?

27 декабря 2021

В Белорусском профсоюзе банковских и финансовых работников молодежь в возрасте до 35 лет составляет 40%.

Наша визитка

Олеся Буто из ЦБУ 619 Мяделя ОАО «АСБ Беларусбанк» имеет профессиональный стаж более 10 лет. Она – главный специалист удаленного рабочего места ипотечного офиса Минского областного управления и председатель первичной профсоюзной организации.

Ирина Прудникова пришла в финансовую сферу, отработав 7 лет в гостиничном бизнесе. Начинала на Белорусской валютно-фондовой бирже. Около года назад возглавила отдел управления персоналом Центра банковских технологий (ЦБТ) и профсоюзную первичку.

Андрей Булойчик – председатель профкома СООО «Асоба» трудился в торгово-нефтяном секторе. Сейчас занимается страхованием.

Дмитрий Шило до работы в Белагропромбанке занимал должность второго секретаря Сморгонской районной организации БРСМ. Теперь он возглавляет профсоюзную первичку.

Елена Варфоломеева – профсоюзный лидер ЦБУ № 510 ОАО «АСБ Беларусбанк», работает специалистом отдела продаж. Активно участвует в турслетах, конкурсах, спортивных мероприятиях, которые проводятся в банке.

Злата Кавецкая работает в ООО «Белорусские облачные технологии» (BeCloud) ведущим инженером. Председателем первичной профорганизации ее избрали в феврале 2020 года.

Всем этим молодым людям свойственны организованность, ответственность, инициативность, коммуникабельность, стрессоустойчивость. Олеся Буто убеждена, что профсоюзный лидер должен быть небезразличным к происходящему вокруг. Дмитрий Шило считает, что «рулевой» профсоюзной ячейки должен быть порядочным и честным в отношениях с людьми. А Ирина Прудникова отмечает важность правильной интерпретации эмоций коллег при принятии решений.

Сила мотивации

Благодаря высокому уровню социального партнерства коллективные договоры в организациях, которые входят в структуру профсоюза банковских и финансовых работников, соответствуют всем нормам Генерального и отраслевого (тарифного) соглашения.

По словам Андрея Булойчика, коллективный договор – это документ, который подразумевает недопущение формализма или двойных стандартов.

Сотрудники Беларусбанка и Белагропромбанка не понаслышке знают о социальных гарантиях и защите своих прав и законных интересов. Нормы «местной конституции» (оплата труда, режим труда и отдыха, социальные льготы, гарантии занятости, охрана труда) выполняются в полном объеме. Неудивительно, что здесь 100-процентный охват профсоюзным членством.

«Местная конституция» ЦБТ содержит норму, по которой сотрудники имеют право на отпуск с сохранением заработка на период самоизоляции (в случае подозрения на заражение коронавирусом). Кроме того, предусмотрены компенсация медицинских расходов, дополнительное пенсионное страхование и страхование жизни работников.

В колдоговоре ООО «Белорусские облачные технологии» большое внимание уделено здоровью сотрудников: в документе закреплены положения об единовременной выплате на оздоровление, бесплатных абонементах на занятия спортом, медицинском страховании на срок не менее одного года, материальной помощи на подготовку детей к новому учебному году.

Поддержка гарантирована

Профлидеру страховой компании «Асоба» Андрею Булойчику в работе с коллективом приходится отвечать на вопросы, касающиеся разных сфер жизнедеятельности. Например, что должно быть в аптечке первой неотложной помощи; какие действуют нормы распределения жилья среди работников, нуждающихся в улучшении жилищных условий.

В сморгонскую первичку Белагропромбанка чаще всего обращаются с вопросами о социальных выплатах, компенсации стоимости путевок в санатории, путешествиях и экскурсиях. А сотрудники Центра банковских технологий приходят с предложениями по организации досуга, улучшению условий труда, развитию социальной политики. Профком обсуждает все инициативы и реализовывает их.

События года

Для Елены Варфоломеевой в уходящем году знаковым стал туристический слет столичных команд Беларусбанка, где представители ЦБУ № 510 заняли призовое место. Сотрудники Центра банковских технологий интересно провели выходные в Санкт-Петербурге. Олесе Буто запомнилась экскурсия в парк-музей интерактивной истории «Сула», а работникам BeCloud – летний корпоратив. Коллектив СООО «Асоба» отметил масштабное мероприятие Minsk Triathlon 2021: руководство компании выступало вместе с подчиненными, что доказывает, что коллектив – это команда не только в офисе, «но и в воде, на трассе, на арене».

Белагропромбанк в этом году отпраздновал 30-летие. Сотрудники получили море незабываемых эмоций и зарядились позитивом на долгое время, а председатель первички Дмитрий Шило был отмечен Почетной грамотой за вклад в укрепление и развитие профсоюзного движения банка.

Соб. инф.

Фото предоставлены Белорусским профсоюзом банковских и финансовых работников

Лента новостей
Лента новостей
9 августа 2022 8 августа 2022 7 августа 2022 6 августа 2022 5 августа 2022 4 августа 2022