Общество и профсоюзы

Кто защитит медиков от буйных пациентов?

Профсоюзы продолжают работать над продвижением инициативы дополнительных гарантий для медиков.

10.06.2019брест. машина, скорая помощь, бригада скорой помощи.

Впервые предложение по страхованию медиков от профессиональных рисков и противоправных действий третьих лиц было озвучено Белорусским профсоюзом работников здравоохранения в марте 2020 года. В общественном объединении отметили, что дополнительные гарантии нужны всем медицинским работникам, но для некоторых специалистов отрасли они особенно необходимы.

– Информация о том, что на медиков нападают пациенты, в Беларуси появляться регулярно. Чаще других физическому насилию подвергаются работники «скорой», а также их коллеги из приемного отделения. Мы отслеживаем все подобные случаи, стараемся своевременно на них реагировать и помогать в рамках своей компетенции. При этом важно, чтобы медики были защищены еще и на законодательном уровне, – отметил председатель Белорусского профсоюза работников здравоохранения Вячеслав Шило.

Также отраслевой профсоюз предлагает рассмотреть вопрос страхования профессиональной ответственности. Оно предполагает выплаты пациентам, которым из-за врачебной ошибки был причинен вред здоровью или жизни и возмещение судебных затрат медикам по спорам с пострадавшими.    

– В медицине, как и в любой другой сфере деятельности, к сожалению, есть вероятность непреднамеренных ошибок и упущений. Задача профсоюза – помочь и поддержать человека, – Вячеслав Шило.

Говоря о конкретных шагах на пути внедрения дополнительных гарантий медикам, Вячеслав Шило отметил, что вопросы страхования уже  поддержаны Минздравом и отправлены правительству для внесения в Закон Республики Беларусь « О здравоохранении».  

– В начале апреля текущего года вопросы по скорейшему внедрению данной инициативы мы также обсуждали на совместной встрече Министерства здравоохранения и ассоциацией врачей. На сегодняшний день все необходимые документы нами подготовлены, в том числе экономические расчеты для нормативного страхования. Надеемся, что в этом году вопрос решится, – резюмировал председатель отраслевого профсоюза.

Виктория ЯКИМОВА

Фото Виталия ГИЛЯ