Общество и профсоюзы

«Купил 20 биткойнов по 400 долларов! Завидуй, дед!» О чем пишут белорусы Деду Морозу

Давно ли вы писали Деду Морозу? Наверняка без малого …надцать лет назад. Может, именно поэтому главный новогодний волшебник не спешит к вам с долгожданной железной дорогой или щенком овчарки.

Недавно одна из строительных компаний объявила о праздничной акции: автор самого трогательного письма Деду Морозу получит возможность провести Новый год за празднично накрытым столом в одной из квартир столичного района Новая Боровая. Только за первые дни организаторы получили более 500 писем! А пока очередной белорус пишет свое послание, корреспондент 1prof.by одним глазком заглянула в мешок с почтой, уже готовый отправиться к главному зимнему волшебнику.

Я к Вам пишу…

«Дорогой Дедушка Мороз…» с этой фразы начинается каждое второе письмо. Сразу представляется, как серьезные дяди и тети старательно выводят буквы на бумаге, высунув кончик языка. Кто-то пишет БелМорозу, конкретизируя, в какое подразделение организации Дедов Морозов должно попасть письмо. Один взрослый мальчик выплескивает накипевшие обиды: «ДМ, совесть есть? Мне так хочется подарок на Новый год, а ты мне никогда и ничего не дарил! Зубная паста, носки, конфеты не в счет, ведь их под ёлку клали родители. Ты не мог такого принести, я знаю»*.

А кто-то просто воспользовался возможностью написать доброму дедушке. «Ты не простыл на Севере?», «Спасибо за железную дорогу на 6 лет!» пишут Деду Морозу взрослые дети.

Кто вел себя хорошо весь год?

Желая доказать, что они уж точно вели себя хорошо в 2017 году, белорусы перечисляют свои хорошие поступки.

«Почему-то только в 2017-м я стала ценить практический каждый новый день. Я много улыбаюсь, вернулась на танцы. Завела кота, который оказался кошкой. Но это милейшее на свете создание. Приходи, дедушка! Познакомлю. И я стала тетей потрясающего мальчишки», пишет девушка.

«В уходящем году я была примерной мамой: учила уроки вместе с дочкой Алисой, а сына Сашу – писать и читать. Водила дочку на тренировки в любую погоду, даже если было лень; вызывала щедрую зубную фею на каждый выпавший зуб сына; делала костюмы на все утренники. Я научилась готовить зефир, эклеры, освоила 5 рецептов тортов, чтобы наши праздники были особенно вкусными, проводила опыты по выращиванию фасоли. А еще я не злилась (очень старалась), не ругалась и всегда-всегда находила свое настроение, если оно вдруг потерялось», – перечисляет мама Катя.

А вот поступки, которые тоже достойны новогоднего сюрприза под ёлку.

«Мы «сделали» девочку! Это после двоих-то мальчиков. Наша принцесса родится в конце марта».

«Приняли бездомного котенка».

«В уходящем году исправно выполнял свою работу, даже отпуском не воспользовался».

«Стала помогать в выхаживании бездомных и больных животных».

«Свел своего друга и подругу, теперь они встречаются».

«Подкармливал сотрудников гардероба своего университета конфетами».

«Спасла в сильный мороз замерзающего в сугробе пьяного человека».

«Построил теще сарай и залил дорожки».

«Стала чемпионкой Европы по дзюдо».

«Купил 20 биткойнов по 400 долларов! Завидуй, дед!».

«Уговорила маму сделать операцию, и она прошла успешно».

«Вернула себе зрение».

«Спасал «зайцев», покупая им талончики, и похудел на 27 кг».

«Бросил курить, несколько раз сдавал кровь».

«Покинула человека, которому была совсем не нужна, тем самым дав ему надежду на новую жизнь».

23-летний мальчик Рома в уходящем году помог закончить ремонт родителям и сделал предложение любимой девушке. А одна из написавших Деду Морозу просто трудится изо дня в день в больнице операционной медсестрой акушерско-гинекологического блока, и только этим она уже заслужила самый большой подарок.

Взрослеет всё, кроме веры в чудо

В письмах всепонимающему дедушке многие хотели просто выговориться, поделиться жизненными проблемами, пожаловаться, что очередной Новый год из светлого праздника превращается в дедлайн.

Автор этого письма сейчас в больнице, далеко от семьи: «Зиму вижу только из окна палаты, от этого становится еще тоскливее. Почему-то в больницах не думают о том, что праздника и волшебства ждут даже взрослые люди. Хочу оказаться дома, чтобы успеть подготовить подарки для знакомых и незнакомых людей и подарить им немного радости в эти праздники».

Кто-то хочет на Новый год килограмм мандаринов, кто-то мешок сладостей и плюшевого медведя. Но большинство взрослых просят у Деда Мороза то, чего в магазине не купишь…

«Хочу закончить сессию без долгов!»

«Было бы здорово, если бы ты был и подарил мне на НГ нового мужа, а я бы тебе шерстяные носки».

«Хочу, чтобы каждый день в следующем году был, как Новый год. Ведь совсем не важно, сколько дней в твоей жизни, важно, сколько жизни в твоих днях».

«Дед Мороз, подари мне сказку! Встретить Новый год в другом городе, и чтобы было – как в кино!»

«Подари всем деткам здоровье и хорошее настроение, а нам, взрослым, терпения, понимания к своим детям, чтобы мы в суете жизни не забывали радоваться каждому дню вместе с нашими любимыми и родными».

«Я очень хочу провести этот Новый год с моими близкими и родными, и чтобы снова и снова каждую ночь 31 декабря мы собирались в уютном семейном кругу, где царит новогоднее настроение и мир, все друг друга поздравляют и пахнет мандаринами».

Как коллега коллеге

В мешок, который совсем скоро отправится к Деду Морозу, попало и такое письмо – от человека, который вот уже несколько лет помогает ему поздравлять детей с Новым годом

«Уже четвертую зиму я надеваю твой костюм и вместе с учениками старших классов устраиваю веселые утренники для маленьких гимназистов. Наверное, я себя не всегда веду хорошо, ведь на остальные мои письма, которые я писал с 2013 года, ты не отвечал (кстати, айфон я не просил). Но я очень стараюсь быть для детей хорошим другом и толковым преподавателем. В этом году я в очередной раз надену твою шубу и постараюсь сделать для ребят незабываемый праздник. Было бы очень приятно получить подарок и для себя.
С уважением, искренне твой помощник Тимур.

P.S. На самом деле в тебя верят все взрослые, просто стесняются в этом признаться. С наступающим!»

А вы уже написали письмо Дедушке Морозу?

*Цитаты из писем были отредактированы в соответствии с правилами русского языка

Диана ФИЛИМОНОВА