Общество и профсоюзы

Льготы для пенсионеров: на что можно рассчитывать в общественном транспорте и магазине

Обязаны ли магазины устанавливать скидки для пожилых людей? И на какие льготы могут рассчитывать пенсионеры при проезде в общественном транспорте?

Дополнительные скидки в магазинах

Согласно законодательству нашей страны, поставщики товаров и услуг особые условия для пенсионеров создавать не обязаны. Установить льготы они могут только по собственному желанию, оформив внутренний приказ по организации. Впрочем, именно так многие крупные торговые и поступают. В основном гипермаркеты предоставляют пенсионные скидки в первой половине дня, когда основная часть населения на работе или учебе.

К примеру, в сети «Виталюр» уже давно действует скидка в размере 7% по понедельникам. Она предоставляется пенсионерам на протяжении всего рабочего дня на весь перечень товаров, кроме сигарет и алкоголя. Также пожилые люди могут покупать продукты дешевле по средам. В этот день до 15:00 им предоставляется скидка в размере 3%. При этом в группу акционных товаров табак и алкоголь также не входят.  

Для получения права на «льготную» покупку на кассе нужно показать пенсионное удостоверение, а также иметь бонусную карту магазина.

В «Евроопт» свои условия. В сети по будним дням с 9:00 до 15:00 работает программа «Е-плюс. Пенсионная». По ней на приобретаемые товары предоставляется скидка в размере 3%, за исключением: алкогольных напитков, слабоалкогольных напитков, пива, табачных изделий; сахара белого кристаллического (ГОСТ 33222-2015); товаров, участвующих в акциях; детского питания и некоторых других (полный перечень можно найти на официальном сайте сети).

Скидки в других сетях

Скидочные дни или часы для пенсионеров также установлены в других сетях работающих в Беларуси:

В ГИППО пенсионеры могут покупать товары со скидкой 7% каждый понедельник, среду и пятницу. Льгота предоставляется во всех гипермаркетах и супермаркетах при предъявлении карты лояльности «Асоба». Скидки не распространяются лишь на:

  • алкогольные напитки;
  • пиво;
  • табачные изделия;
  • акционные товары;
  • фасовочные товары;
  • товары со сниженной ценой для держателей карт «Асоба».

В «ProStore» пенсионер может получить скидку 10% по понедельникам. В этой сети льгота распространяется на получателей трудовых пенсий (по возрасту; по инвалидности; по случаю потери кормильца, за выслугу лет; за особые заслуги перед республикой), а также социальных.

Для получения скидки покупателю необходимо лично предъявить оригинал своего пенсионного удостоверения. Присутствие обладателя удостоверения в момент расчета обязательно. Если же за покупками ходит доверенное лицо пенсионера, тогда этому человеку нужно иметь при себе: нотариально заверенную доверенность, документ об установлении покупателем опеки, попечительства над пенсионером, а также паспорт покупателя (либо иной документ подтверждающий личность).

Скидка распространяется на все товары, кроме алкогольных, слабоалкогольных напитков, пива, табачных изделий, а также на продукцию, в отношении которой государством в рамках регулирования цен установлены предельные минимальные розничные цены.

В магазинах «Корона» сейчас ежедневно до 12:00 действует «утренняя скидка 5%». Она распространяется на все товары, кроме табачных изделий, электронных систем курения, жидкостей для электронных систем курения, систем для потребления табака, нетабачных никотиносодержащих изделий, алкогольных (слабоалкогольных) напитков, пива.

В Гипермаркетах «Алми» для пенсионеров каждую пятницу с 08:00 до 16:00 действует скидка 5%. Чтобы ее получить, необходимо предоставить на кассе пенсионное удостоверение или его копию. При этом скидка не предоставляется:

  • на товары, участвующие в акциях, выделенные в местах продаж специальными ценниками и шелфтокерами «Акция», «Последняя цена» и др.;
  • на табачные изделия и алкоголь, включая пиво и слабоалкогольные напитки;
  • при общей стоимости товаров в чеке менее 10 копеек.

В гипермаркетах «Соседи» ежедневно до 12:00 действует акция, которая возвращает 5% бонусов на все покупки для держателей карты «Купилка» статуса «Социальный». В том числе и на акционные товары.

Исключение составляют алкогольные, слабоалкогольные напитки, пиво, табак и сахар.

Статус «Социальный» может быть присвоен следующим людям: пенсионерам, людям с инвалидностью, членам многодетных семей.

Общеустановленный пенсионный возраст в Беларуси в текущем году для мужчин составляет 62,5 года, для женщин – 57,5 года.

Скидки на общественный транспорт

В Беларуси ежегодно с 1 мая по 31 октября устанавливают так называемые «дачные тарифы» на проезд некоторыми видами пригородного транспорта.

В соответствии с Указом № 176 граждане, достигшие общеустановленного пенсионного возраста, которым назначена государственная пенсия независимо от ее вида, имеют право на льготный проезд (в размере 50% от стоимости) на железнодорожном транспорте общего пользования в поездах региональных линий эконом-класса.  А также на водном и автомобильном пассажирском транспорте общего пользования регулярного пригородного сообщения (кроме такси). При этом льготы не распространяются на поездки в поездах региональных линий бизнес-класса (с нумерованными местами) и при проезде в поездах городских линий.

Для того, чтобы купить билет со скидкой, кассиру необходимо предъявить оригинал пенсионного удостоверения. Важно учитывать, что воспользоваться такой льготой могут не все пенсионеры, а только достигшие общеустановленного пенсионного возраста. Поэтому, если вы уже на пенсии, но вам, к примеру, 51 год, тогда воспользоваться этой льготой права у вас нет.

Что касается городского транспорта, то на нем каких-либо льгот для пенсионеров сейчас не предусмотрено. Право бесплатного проезда в городах имеют лишь участники Великой Отечественной войны, герои Советского Союза, герои Социалистического Труда, инвалиды войны и некоторые другие категории.

Виктория ЯКИМОВА

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА