Общество и профсоюзы

Любовь по контракту: кто и зачем заключает брачные договоры

В период сильной влюбленности заключение брачного договора кажется чем-то прозаическим и даже «оскверняющим» высокие чувства. Однако в жизни бывает так, что именно этот документ позволяет избежать имущественных споров в будущем. Как часто заключают белорусы подобные контракты и какие условия в них прописывают, разбирались корреспондент 1prof.by и нотариус Гомельского нотариального округа Светлана Кучинская.

Соблюсти формальности

Заключают брачные договоры в нашей стране с 1999 года. Тогда был принят новый Кодекс о браке и семье, предусматривающий такую возможность. С тех пор условия не изменились: контракт по-прежнему можно заключать до или после официальной регистрации брака.

– Как правило, предметом брачного договора может быть соглашение о порядке раздела совместного имущества или имущества каждого из супругов, материальных обязательствах друг перед другом в случае развода, порядке и методах воспитания детей (размере алиментов, месте проживания, порядке общения), – рассказывает нотариус. – Могут быть урегулированы и другие вопросы. Главное, чтобы они не противоречили закону.

К примеру, не разрешается ограничивать дееспособность и правоспособность супруга, права нетрудоспособного, нуждающегося в содержании. Запрещено также регулировать личные отношения, включать в договор условия, противоречащие нормам семейного права. Изменить же или расторгнуть брачный договор можно только по взаимному согласию сторон.

– Практика заключения брачных договоров в стране не нашла широкого применения. В 2019 году по Гомельскому нотариальному округу подписано 309 таких документов, в 2020-м – 368, – приводит данные Светлана Кучинская. – Причина непопулярности данной процедуры не столько в том, что она актуальна для семей с высоким уровнем благосостояния, сколько в информационном вакууме. Люди просто не знают своих прав или не видят в этом практической пользы.

А есть, что делить?

Действительно, вступая в брак, мало кто планирует разводиться. Начало супружеской жизни овеяно романтикой, да и благосостояние многих молодых семей весьма скромное. У них есть образование, профессия, иногда жилплощадь. Однако зачастую молодожены живут на съемных квартирах, а их доходы ограничиваются в лучшем случае двумя зарплатами.

– Часто молодые супруги просто не представляют, что им делить и регулировать. Как правило, мысль заключить брачный договор возникает после появления имущества или бизнеса: он может защитить семью бизнесмена от предпринимательских рисков. Иногда подобные документы подписывают супруги, ранее уже состоявшие в браке и имеющие негативный опыт разводов и раздела имущества, а также те, кому родители дарят крупные подарки – недвижимость, автомобили, доли в бизнесе, – поясняет нотариус.

По мнению Светланы Кучинской, возможность заключения брачных договоров в стране недооценена. В жизни часто случаются ситуации, когда муж или жена лишаются своего законного имущества. Дело не в том, что семейное законодательство не дает должной правовой защиты, а в том, что люди пренебрегают документальным оформлением тех или иных сделок, считая это пустой формальностью.

На всякий случай

– Приведу такой пример. Родители подарили сыну автомобиль, однако письменный договор дарения не заключали, а просто передали необходимую на покупку сумму. На имя молодого человека было оформлено свидетельство о регистрации транспортного средства, в нем же указано основание владения – договор купли-продажи. Во время брака жена не заявляла претензий на автомобиль, а вот при разводе и последующем разделе имущества заявила, что машина является общим имуществом, которое должно быть разделено в равных долях, – описывает случай нотариус.

В итоге доказать обратное муж не смог. Его родители к моменту судебного разбирательства умерли, а письменных документов, подтверждающих факт дарения денег на покупку автомобиля, не оказалось. А ведь избежать этого конфликта можно было бы, заключив брачный договор.

Иногда, рассказывает собеседница, пары прописывают в договорах не только соглашение о разделе имущества, но и включают в них курьезные условия.

– Порой желания супругов удивляют и противоречат не только нормам морали, но и требованиям законодательства. К примеру, одна из пар хотела, чтобы отдых был только совместным: если кто-то из партнеров пожелает выехать отдельно, то лишится прав на жилплощадь, приобретенную в период брака, – рассказывает Светлана Кучинская. – Или, к примеру, супруга хотела каждую субботу получать цветы и не реже одного раза в месяц романтический вечер. За нарушение этого требования мужем женщина хотела получить автомобиль стоимостью не менее 10 тыс. долларов. Еще хотят прописать и поочередный выгул собаки, и разделение домашних обязанностей. Однако подобные условия нотариус никогда не укажет в брачном договоре.

А что о брачных контрактах думают гомельчане?

Екатерина Сергиенко, в браке 7 лет:

– С одной стороны, заключение договора как будто подразумевает недоверие ко второй половинке, боязнь или нежелание делиться совместно нажитым в случае расставания. Но с другой – наличие такого документа не будет лишним, если в семье есть дети. С супругом мы не заключали брачный контракт, но если бы такое случилось, то учли бы следующий момент: один из супругов, пожелавший уйти из семьи, обязан оставить большую часть имущества тому, с кем остаются дети. Ведь им нужно обеспечить нормальную жизнь.

Евгений Михеев, женат 1 год:

– Брачный договор с женой не подписывали. Считаю, что пока это нецелесообразно: нам, по сути, и делить-то еще нечего. Но в будущем этого шага не исключаю. Вообще, думаю, заключение подобных контрактов имеет только плюсы.

Ольга СИМОНОК

Фото Виталия ГИЛЯ, носит иллюстративный характер