Наверх

Лучших по четырем профессиям выбрали среди работников предприятий объединения ГРАД

31 мая 2024

Победителей в рамках городского конкурса «Минский мастер – 2024» определили среди тех, кто делает белорусскую столицу еще более благоустроенной и комфортной для жизни: уборщиков территорий, асфальтобетощников, водителей погрузчиков и спецавтотранспорта по уборке города.

Организаторами конкурса профмастерства выступили Минская городская организация Белорусского профсоюза работников местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий и государственное производственное объединение «Горремавтодор Мингорисполкома», на базе которого и прошло трудовое соревнование.

Напомним, что конкурс профмастерства «Минский мастер» проводится уже 20 лет. Мероприятие направлено на повышение престижа труда рабочих профессий, повышение квалификации работников и мотивацию минчан быть лучшими в своем деле.

В финал конкурса вышли 50 представителей четырех дорожных профессий – это 13 команд из числа Ремавтодоров районов г. Минска, а также предприятий «Горремливнесток», «Гордорматериалы», «Горавтомост», Управления «Центр».

Во время торжественного открытия мероприятия генеральный директор «Горремавтодора Мингорисполкома» Максим Белоус отметил, что конкурс профмастерства – это праздник для коллективов и повод сказать слова благодарности работникам.

– Поддержание порядка и достойного уровня благоустройства улично-дорожной сети – это большой ежедневный труд наших работников. А главные судьи работы дорожных служб – минчане и гости столицы. Поэтому конкурс профмастерства – хороший повод, чтобы поблагодарить за работу, – подчеркнул руководитель.

В свою очередь председатель Минской городской организации Белорусского профсоюза работников коммунально-бытовых предприятий и местной промышленности Наталья Пацеева отметила, что профессии, которые объединяют систему предприятий «Горремавтодора», – это значимое звено в жизнеобеспечении столицы.

– Их работа внесезонная, ежедневная, круглосуточная. Наведение порядка, благоустройство, обеспечение безопасного дорожно-транспортного движения – это все в зоне ответственности системы Ремавтодоров. Поэтому важность и необходимость профессий человека труда в данном направлении актуальна и останется востребованной в будущем, – подчеркнула Наталья Пацеева. – Профсоюз всегда будет поддерживать развитие этих профессий и пополнение их молодыми кадрами. Ведь рядом живут наставничество и молодость, есть преемственность поколений. И что немаловажно рождаются трудовые династии.

Профессиональное состязание превратилось в настоящий праздник. Создать атмосферу торжества помогло выступление хореографического коллектива «Радуга» из подшефной СШ №219 г. Минска. Насладившись выступлением юных дарований, претенденты на звание лучшего по профессии разошлись по «рабочим» местам.

Представителей каждой из четырех профессий ждали свои конкурсные локации и испытания. По традиции конкурс профмастерства включал в себе проверку теоретических знаний и практических навыков. Участники тянули билеты и отвечали на вопросы по технологии работ, охране труда, соблюдении ПДД, технике безопасности и производственной санитарии.

Практическая часть конкурса стала ярким шоу и для самих участников, и для их болельщиков. Водители спецавтотранспорта демонстрировали азы в мойке проезжей части улиц и установке сопел. На итоговые оценки влияло не только время выполнения работ, но и качество. Впрочем, счет шел едва ли не на секунды в каждой из конкурсных профессий.

Добросовестно, вовлеченно и качественно выполняли свою работу уборщики территорий. Они демонстрировали хваткость и мастерство в подметании проезжей части дорог, тротуаров улиц и посадочных площадок общественного транспорта. Одна из конкурсанток, работница ГП «Горавтомост» Екатерина Юркевич, призналась, что ей нравится видеть результаты своего труда, ведь благодаря людям ее профессии Минск – такой чистый и красивый город. Женщина трудится уборщиком территории с 2018 года, но впервые участвует в профессиональном соревновании.

– Вначале немного волновалась, но благодаря группе поддержки от нашего предприятия удалось с этим быстро справиться. Коллектив у нас подобрался хороший и очень дружный. Наша профессия – нужная и важная для жителей города и туристов, – отмечает Екатерина Юркевич. – Я работаю в подземном переходе на пересечении улиц Ташкентской и Голодеда в Заводском районе столицы. Очень приятно слышать от прохожих слова благодарности за наш труд, за ухоженный вид города.

Серьезные требования предъявлялись и к асфальтобетощникам. Им предстояло подготовить поврежденный участок дорожного покрытия для укладки асфальтобетонной смеси. Судьи оценивали нарезку швов дорожной карты по контурам, глубину стенок и ровность дна. Ведь залатать проблемный участок нужно так, чтобы не получилось ни бугров, ни впадин. Работали асфальтобетонщики с большой скоростью и под шум ревущих машин, но и о качестве ремонта дорожного полотна не забывали. Судьи проверили все до миллиметра.

Филигранностью и точностью в своем деле удивляли водители погрузчика. За состязанием этих профессионалов болельщики наблюдали с изумлением. На первой площадке водители демонстрировали скоростное маневрирование: задним ходом стремились виртуозно пройти «змейку», чтобы, проехав 6 ворот, не задеть ни одной вешки и вернуться к линии старта.

На второй локации их ждал «вертикальный лабиринт» и «баскетбол». Каждый водитель погрузчика ковшом поочередно снимал со стойки-держателя перекладины и перевозил их к другой стойке и устанавливал на ней. Итак трижды, причем с каждым заездом задача усложнялась. После этого испытания – еще один тест на ловкость и профессионализм. Конкурсанты ковшом снимали баскетбольный мяч, установленный на перекладине (бруске) первых ворот, и выгружали мяч в сетку с максимальной высоты ковша.

– Я свою профессию, можно сказать, выбрал с детства. Сосед в деревне пошел учиться на тракториста и автослесаря, ну и я решил освоить рабочую профессию. И вот уже 14 лет тружусь водителем погрузчика. В конкурсе участвую впервые. Почти не волновался перед стартом, наверное, потому что готовился – много тренировался и верю в свои силы. Самым сложным, пожалуй, был «баскетбол». Но, как говориться, глаза бояться, а руки делают, – поделился работник Ремавтодора Партизанского района г. Минска Дмитрий Калюк.

Активно поддерживали финалистов конкурса их коллеги. Каждое предприятие оформило свою локацию в палаточном городке, который раскинулся на территории «Горремавтодора». В канун 80-летия освобождения Беларуси акцент на историческом прошлом сделали, к примеру, «Гордорматериалы», Ремавтодоры Первомайского и Октябрьского районов и др., оформив экспозиции с портретами героев Великой Отечественной войны под девизом «Я, мы – помним!».

Локация Ремавтодора Партизанского района г. Минска и вовсе была похожа на сказочную поляну. Ее украшали инсталляции, созданные местным Кулибыным – мастером по ремонту Михаилом Грищенковым. Сердце из цепи и подшипников, необычный велосипед с цветами в горшках, фонарь в виде зонтика для вертикального озеленения и много других милых вещиц красноречиво говорят о безграничной фантазии их создателя.

– Все работы – из подручных материалов. Подшипники, пружинки, цепи – все идет в ход. Смотрите, вот был диск – получились часы, – рассказывает о своем увлечении Михаил Грищенков. – Когда списываем технику, меняем запчасти, что-то ненужное обязательно остается. Я такие вещи не выбрасываю, лежат у меня под присмотром, пока не приходит вдохновение что-то сделать.

Многие из поделок мастера украшают территорию предприятия, а светильники, настольные лампы, карандашницы вписались в интерьер кабинетов работников. Дома, говорит, тоже собралась целая коллекция поделок из металла. Люди заходят посмотреть.

– Этой экспозицией хотели показать, что у нас работают творческие люди. А мы занимаемся не только ремонтом дорог и обслуживанием техники. В свободное время наши работники могут реализовать свой потенциал, – добавила председатель профкома предприятия Регина Захарова.

Трудовые будни своих работников в различных форматах демонстрировали в числе других «Горремливнесток», Ремавтодоры Центрального и Заводского районов. С национальным колоритом украсили свои подворья Ремавтодор Фрунзенского района и Управление «Центр» ГПО «Горремавтодор Мингорисполкома».

К слову, лавры победителя среди палаточных городков и сладкий приз в виде торта достались последней организации. Васильки и ромашки Управления «Центр» никого не оставили равнодушным: эта фотозона, пожалуй, собрала больше всех любителей селфи.

Во второй половине дня разрешилась и главная интрига городского конкурса профмастерства «Минский мастер-2024». Судьи подвели итоги и озвучили результаты. Среди уборщиков территорий победителем стала Светлана Бетько (Ремавтодор Заводского района г. Минска). Второе место присудили Марии Дорошенко (Ремавтодор Фрунзенского района), третье – Наталье Орловой (Ремавтодор Первомайского района).

Лучшим по профессии альфальтобетощик признан Павел Мысин (Ремавтодор Первомайского района). Вторым стал Григорий Лепешко (Ремавтодор Московского района), третье место – у Александра Адаменко (Управление «Центр» ГПО «Горремавтодор Мингорисполкома»).

Среди водителей погрузчика лидером стал Михаил Яновский («Горремливнесток»). На второй ступеньке пьедестала – Дмитрий Савицкий (Ремавтодор Центрального района», на третьей – Андрей Табалевич («Гордорматериалы»).

Лучшим водителем спецавтотранспорта по уборке города стал Юрий Карпов (Ремавтодор Ленинского района). Второй результат в турнирной таблице принадлежит Алексею Жуку (Ремавтодор Московского района), третий – Андрею Рудому (Реавтодор Центрального района).

Победители и призеры финального этапа конкурса награждены дипломами 1, 2, 3 степени и денежными премиями. Конкурсанты, занявшие 1-е место, вместе со званием «Минский мастер – 2024» получили кубки. Профсоюз учредил специальный приз в номинации «Самый молодой участник» – его вручили по каждой из профессий трудового состязания.

Подводя итоги конкурса профмастерства заместитель председателя Мингорисполкома Олег Корзун подчеркнул:

– Сегодня профессионалы высокого уровня выполняли свою работу на конкурсных площадках. Вами горжусь не только я, но и жители, и гости столицы, которым вы дарите возможность передвигаться по благоустроенным улицам города. Примите благодарность за ваш тяжелый труд!

Финальную точку на празднике профессионального мастерства поставили довольно оригинальным способом. Победители конкурса запустили в небо белых голубей, как символ мира и созидания.

Анжела ЛЮДЫНО

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА и Минской городской организации профсоюза МПиКБП

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
13 июня 2024 12 июня 2024 11 июня 2024
Все новости