Общество и профсоюзы

Лучший отдых – это труд: что нужно знать о работе в выходной

Работа в выходной может случиться у каждого: например, надо завершить срочный проект или руководитель поручил дежурство. О том, как оплачивается такой труд и кто может от него отказаться, рассказала главный правовой инспектор труда Минской городской организации Белорусского профсоюза работников местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий Тамара ЖИНКЕВИЧ.

– Наниматель объявил, что в один из майских выходных я буду работать. В качестве компенсации предлагают отгул, но я хочу доплату. Могу настоять на своем?

Юрий, Минск

– Можете, но следует проследить за правильным оформлением документов. Статьей 69 Трудового кодекса (ТК) установлен общий порядок привлечения к работе. Для этого предварительно оформляется приказ или распоряжение, в котором обязательно должны быть указаны: основание для привлечения к работе, Ф.И.О. работника, дата и форма компенсации. (При этом работнику необходимо предварительно подписать согласие на такой труд.) В соответствии с законодательством за каждый час работы в выходной день сверх зарплаты, начисленной за указанное время, производится доплата, которая с согласия работника может быть заменена дополнительным неоплачиваемым днем отдыха. Работникам со сдельной оплатой труда доплату начисляют в размере не ниже сдельной расценки; а для тех, что работает с повременной оплатой, – не ниже часовых тарифных ставок окладов, если другое не предусмотрено коллективным договором. То есть работник в любом случае получает зарплату и, на выбор, либо доплату, либо неоплачиваемый день отдыха. Во избежание недомолвок лучше договариваться заранее. Подписывая согласие на работу в выходной, укажите желаемый вид компенсации.

– Начальник заставляет взять отгул именно в течение того месяца, когда я работала в выходной день. А я планировала позже. Как поступить?

Юлия, Минск

– И вновь возвращаемся к ст.69 ТК. Она не устанавливает конкретный период, в течение которого наниматель должен обеспечить работнику другой день отдыха, поэтому он может предоставляться в любое время, в том числе присоединяться к отпуску. Работник сам выбирает подходящую дату. Конкретный период следует указать в приказе о привлечении к сверхурочной работе. Другое дело, что здесь приходится соблюдать баланс рабочего времени.

– Вызвали на работу в субботу. Пришлось остаться еще и сверхурочно. Как мне оплатят эти «дополнительные» часы?

Игорь, Минск

– Напомню, что сверхурочная работа – это та, которая выполняется за пределами нормальной продолжительности рабочего времени. Если такая необходимость не была вызвана аварией, катастрофой и другими форс-мажорными обстоятельствами, то привлечь к сверхурочному труду работника можно лишь с его предварительного согласия.

Сверхурочная работа не должна превышать 10 часов в неделю и 180 часов в год. Особая оплата предусматривается за каждый час, отработанный сверхурочно. Для работников со сдельной оплатой труда – не ниже сдельной расценки; для тех, кто работает с повременной оплатой, – не ниже часовых тарифных ставок окладов. Но иногда в коллективном договоре наниматель в зависимости от своих финансовых возможностей может устанавливать другой размер компенсации, так что следует изучить этот локальный документ. А в общем порядке, если работник хочет получить именно выходной день вместо денежного возмещения, наниматель должен посчитать, сколько часов отработано фактически. Выходной день в качестве компенсации положен в том случае, если в сумме выйдет больше, чем обычный рабочий день. Если для вас это 8 часов, то, отработав сверхурочно 4 часа, отгул вы не получите. Наниматель либо оплатит труд, либо будет вести учет сверхурочных часов до того момента, пока не «насобирает» на полноценный отгул.

Раньше время от времени я дежурила по субботам, но сейчас жду ребенка и хочу отказаться от дежурств. Беременность является основанием для такой просьбы?

Оксана, Зельвенский район

– Действующее законодательство не содержит определения понятия «дежурство», и в нем не прописан порядок привлечения работников к дежурствам. Единообразное и четкое правовое регулирование дежурства отсутствует и на уровне других нормативных правовых актов, которые носят ведомственный характер и имеют узкоотраслевую направленность. Я, как и многие практики, считаю, что дежурство в выходной день равноценно выполнению работы в выходной день. Беременные женщины, в соответствии с законодательством, имеют право отказаться от такой работы. И чтобы такой вопрос у нанимателя больше не возникал, ему нужно представить соответствующий подтверждающий документ.

– Как администратору сайта мне часто приходится следить за работой электронного ресурса по воскресеньям. На работе это называют «дежурством» и обещают компенсировать премиями. Однако документально не оформляют. Это правомерно?

Олег, агрогородок Ждановичи

– Практику дежурств на дому существует на многих предприятиях. Но это все равно предполагает исполнение обязанностей и должно восприниматься как работа в выходной день. Предваряет этот труд составление приказа. И вот здесь нужно быть внимательным. Если дежурство оформлено как работа в выходной, то работнику полагаются компенсации в соответствии со ст.69 ТК. Если же указано «дежурство», то с учетом последующих дежурств можно «насобирать» полноценный рабочий день (смену) и попросить выходной. Или обратиться к нанимателю с заявлением: «Работал столько-то часов в соответствии с таким-то приказом, прошу компенсировать». Если просьбу не удовлетворят, можно обратиться в комиссию по трудовым спорам. Комиссия на предприятии не создана? Значит, подаете иск в суд. И еще: если человек не работает в специфической организации (например, в учреждении здравоохранения, где дежурства регламентированы многими документами), то заставить его просто так дежурить нельзя. Это значит, что надо заранее договариваться обо всех нюансах и просить о составлении приказа.

Работаю по графику. Так получилось, что в этом году понедельник, 27 апреля, объявленный выходным, и 9 мая для меня рабочие. В бухгалтерии сказали, что заплатят только за 9 мая. Правомерно ли это?

Инга, Столбцы

– Все верно. Для работников, занятых посменно, работа в праздники и выходные не всегда является таковой. Если ваш график, допустим, длится с субботы по среду, то суббота и понедельник (27 апреля) будут для вас рабочими. Если на это время придется государственный праздник, то за него компенсацию выплатят, а за обычные выходные дни – нет.

Подготовила Елена ОРЛОВА

Фото из открытых интернет-источников