Наверх

Лучшую швею Беларуси выбрали по итогам конкурса профмастерства

29 мая 2024

Символично, что финал трудового соревнования прошел в преддверии профессионального праздника – Дня работников легкой промышленности. Организатором конкурса по традиции выступил Белорусский профсоюз работников отраслей промышленности «БЕЛПРОФМАШ».

В этом году финал республиканского конкурса профмастерства принимало одно из крупнейших предприятий сферы легкой промышленности – ОАО «Славянка» из Бобруйска. В решающий тур трудового соревнования вышли 17 специалистов, которые представили не только предприятия легкой промышленности из разных уголков Беларуси, но и организации, где создано свое швейное производство. В их числе, к примеру, БЕЛАЗ, МАЗ, МТЗ и другие. Все финалисты – призеры и победители конкурсов профмастерства своих предприятий.

– Конкурсы профмастерства проходят ежегодно в каждом регионе Беларуси по самым разным профессиям. Это еще одна возможность презентовать рабочие профессии. В своем деле соревнуются токари, фрезеровщики, слесари-инструментальщики. Также это возможность привлечь на предприятия необходимые кадры, которые всегда находятся в топе запросов нанимателей. А еще шанс продемонстрировать свои способности, обменяться опытом. Участвуют в конкурсе не только работники с большим стажем работы по профессии. Мы видим, что все больше молодых людей готовы показать и проявить себя, – отметил на открытии мероприятия председатель профсоюза «БЕЛПРОФМАШ» Валерий Курсевич.

Он уточнил, что участие в трудовых соревнованиях позволяет работникам повысить профессиональный уровень, получить новый разряд. Это всегда учитывается при аттестации рабочих мест.

– В свою очередь профсоюзы стараются закрепить в соглашениях различного уровня, коллективных договорах нормы, которые предусматривают не только повышение квалификации работников, но и возможность установления для таких работников дополнительных надбавок и выплат. Поэтому участие в конкурсах профмастерства – это знаково не только для профсоюза, но и для каждого его участника, – убежден Валерий Курсевич.

Традиционно конкурс профмастерства состоял из теоретической и практической частей. Больше всего баллов конкурсанты могли заработать, конечно же, демонстрируя свои умения за швейными машинами. Надо было быстро, а главное – качественно, изготовить сложные детали одежды по образцу-эталону.

По итогам всех этапов победителей и призеров оказалось четверо. Победу праздновала Валентина Капитулина с предприятия «Элема». Второе место раделил швеи из ОАО «Моготекс»  Кристина Готовчик и Алина Галковская. Почетное третье место заняла Татьяна Посашниченко из ОАО «Славянка».

Также умения и навыки участников были отмечены и в специальных номинациях: приз за «За волю к победе» получила Наталья Диброва из ОАО «Знамя индустриализации», «За лучшее выполнение практического задания»  – Оксана Шевердак из ОАО «Центр моды», «За высокий уровень теоретической подготовки» – Татьяна Галушко из ЗАО «Свiтанак», как «Самый молодой» участник конкурса – Снежана Буцкевич из ОАО «БелКредо».

Подготовила Анжела ЛЮДЫНО

Фото предоставлены профсоюзом «БЕЛПРОФМАШ»

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
12 июня 2024 11 июня 2024 10 июня 2024
Все новости