Общество и профсоюзы

Мамины каникулы: положен ли полный трудовой отпуск перед уходом в «декретный»?

С таким вопросом в редакцию обратилась педагог дополнительного образования Анна Лещенко. Девушка работает с сентября прошлого года, а в отпуск по беременности и родам собирается уйти в июле, отработав неполный год.

«Мне сказали, что отпуск дадут пропорционально отработанному времени, а остальную часть компенсируют потом материально. Я не планирую продолжать трудовые отношения, не заставят ли меня оплачивать «лишние» дни?» – беспокоится она.

За разъяснениями мы обратились к главному правовому инспектору труда Минского обкома профсоюза работников образования и науки Валерию Вишневскому.

– Женщинам перед отпуском по беременности и родам по их желанию наниматель обязан предоставить трудовой отпуск даже до истечения 6 месяцев работы (п.1 ч.2 ст.166 Трудового кодекса). Кроме того, в соответствии с п.5 ч.4 ст.168 ТК при составлении графика отпусков наниматель должен учитывать пожелание беременных работниц о том, когда идти в отпуск – до или после «декретного». Это обязательная норма. Расчет продолжительности трудового отпуска пропорционально отработанному времени в данной ситуации не допускается, то есть отпуск предоставляется за период работы, предусмотренной трудовым договором (контрактом). Замена денежной компенсацией отпусков, предоставляемых беременным женщинам, также не допускается (ч.2 ст.161 ТК).

Вероника СОЛОВЕЙ