Марина Бондарович: «В кулинарии нет запретных сочетаний»
Сало – лучший продукт для человека. Чтобы похудеть, надо есть. А в сочетании селедочки с молоком нет ничего запретного. О серьезном, но с юмором поговорили с брендшефом, диетологом, технологом питания, международным кулинарным судьей Мариной Бондарович.
– Марина, в 13 лет, когда некоторые дети только в микроволновке могут себе еду разогреть, вы делали торты на заказ. Как так вышло?
– Меня всегда тянуло готовить. Стоило родителям выйти за порог, я принималась изучать содержимое холодильника. Было интересно, что получится, если смешать одно с другим. И да, «палилась», потому что плохо вымывала сервиз. А однажды мы с мамой проходили мимо столичного кафе «Волгоград», откуда доносился запах булочек. Я пошла на него, как мультяшный Рокки на сыр! И просто попросила работников меня всему научить. Они удивились, но согласились. И я завязла. После 9-го класса поступила – родительский позор! – в ПТУ на повара. Там моя звезда зажглась вовсю! Дело в том, что в школе я была гадким утенком: самая маленькая, тихая, с не очень хорошими оценками. А тут расцвела. Мой мастер придерживалась стратегии «учи и не мешай». Параллельно я окончила курсы кондитеров. В 18 лет впервые участвовала в городском конкурсе профмастерства и взяла 3-е место.
– Любопытно, что вы одновременно кондитер и диетолог. Поясню нашим читателям: вы сейчас под томатный сок взяли сразу две сладости. Разве не считаете калории?
– Во-первых, я себя люблю, а отказывать в том, что хочется, – стресс для организма. Зачем он мне? Тем более это мой любимый тортик «Сказка», а в нем шоколад, полезный для всего на свете. Плюс это чистые гормоны удовольствия и радости. Во-вторых, диетология – это не «отбери пищу», а «накорми грамотно». Я своих клиентов могу еще и заставлять есть! И в-третьих, про подсчет калорий. У каждого человека своя степень усвояемости продукта, свой метаболизм. Если вы возьмете общую схему и будете считать по ней, то только сделаете себе хуже. Я не занимаюсь подсчетами. Со своими клиентами мы оцениваем питание в комплексе, понимаем, чего не хватает в рационе, и стараемся менять образ жизни в целом.
– Говорят, у нас отсутствует культура питания.
– На корню. Для многих готовка – обуза. Если вечером посмотреть в гипермаркете, какая очередь выстраивается за готовыми продуктами, становится нехорошо.
– Но ведь это отнимает много времени! Вот приходит женщина с работы…
– Почему сразу женщина? У нас мужчины прекрасно умеют готовить. Сказочно! Нередко лучше женщин. И объясню почему. Если девочку с детства учат «ты должна готовить», то мальчику просто говорят, что он классный. В результате мужчины вырастают свободными, не боятся экспериментов и на кухне ведут себя так же – не признают ограничений. Это чувствуется и в результатах их работы.
– А как же кафе-рестораны – можете ли вы довериться повару заведения и отдохнуть?
– Я даже на время отпуска в другой стране беру с собой шефский нож! Три дня – это максимум, который я могу позволить себе не готовить. Потом мне нужна кухня. Когда в этом году отдыхала в Греции, смотрела на примусы: чуть не купила и не открыла мини-ресторан! Конечно, обедать в заведениях мне приходится, но чаще по работе. На мой взгляд, белорусскому ресторанному бизнесу не хватает любви. Нет такого, как раньше, чтобы повара горели делом. Поэтому я предпочитаю есть дома. Да и блюда люблю попроще – сальце с огурчиком…
– А как относитесь к экспериментам с едой?
– Прекрасно. Сама иду на них с удовольствием! Грубо говоря, макароны с сосиской в моем доме не водятся. Особенно люблю колдовать со специями. А буквально недавно мне принесли сушеную рыбку – с арбузом заходила на ура.
– Звучит примерно так же, как пресловутая «селедочка с молоком»…
– Отличное сочетание! На одной пресс-конференции я даже специально приготовила такое блюдо – было обалденно. Понимаете, в кулинарии нет такого: чего-то с чем-то нельзя. Если вы себе не разрешаете, значит, вам нельзя. Я себе разрешаю. Мне можно.
– С едой вы творите не только кулинарные шедевры, но и произведения искусства. Где можно посмотреть написанные вами шоколадные картины?
– В конце сентября пройдет выставка таких работ. Ее можно будет увидеть в Минском филиале Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова. Планирую представить 15 картин, которые потом можно съесть! Что будет на них изображено, пока сама не знаю – еще в творческом процессе. Когда творю, не оглядываюсь на других, не интересуюсь, есть ли у меня в этом деле конкуренты, какие тенденции. Я не собираюсь тратить на это свою энергию. Лучше направлю ее на свое удовольствие и радость другим.
– Такого же принципа вы придерживаетесь в организации «Семейных кулинарных баттлов»?
– Да. В чем идея мероприятия? Это шоу не столько о готовке и еде, сколько об отношениях. Собираются семьи, коллеги или просто зрители фестиваля, которые делятся на команды и начинают экспериментировать с набором ингредиентов. Люди в процессе общаются, советуются, фантазируют. Это всегда весело и интересно. Когда мы только придумывали баттл, нам усиленно предлагали раздавать места и определять лучших. Но я твердо стояла на своем: победителями должны быть все. Поэтому, кстати, мое жюри никогда не критикует участников. Ругать каждый может – хвалить кто будет? У нас бывали моменты, когда мужчины от комплиментов плакали. Но главное – все выходили с мероприятия счастливые. К сожалению, из-за ковида мы вынуждены были поставить его на паузу. Но уже готовы и полны желания возобновить баттлы. Пойдете к нам судить?
– Мне нужно будет есть и хвалить?
– Верно.
– Можете на меня рассчитывать.
Юлия ЯШЕВСКАЯ
Фото из открытых интернет-источников