Наверх

Материальная сторона – основа любого соглашения и колдоговора, ее нужно отстаивать

27 сентября 2019

Председатель областной организации отраслевого профсоюза Иван Василенко отметил, что вести работу эффективно можно только в тесном альянсе с социальными партнерами.

– Как показывает практика, при попытках внесения норм, затрагивающих финансовые аспекты деятельности, социальные партнеры выражают свое несогласие. Но материальная сторона – основа любого соглашения и коллективного договора, поэтому ее нужно аргументированно отстаивать, – подчеркнул Иван Василенко.

Контрактная форма найма – еще один важный вопрос, которому уделяет внимание Брестский обком профсоюза работников образования и науки. Своего рода достижением можно считать тот факт, что в среднем для 48% работающих удалось добиться заключения контрактов сроком на 5 лет. На минимальный срок – 1 год – они подписаны с 17% работников отрасли. В Дрогичинском районе, к примеру, по пятилетним контрактам трудятся 53% работников системы образования; велик процент и тех, кто имеет максимальные доплаты. Это очень важно, так как средняя зарплата педагогов в районе составляет немногим более 600 рублей. В Ивацевичском районе это показатель равен 935 рублям, однако почти 30% от общего числа работающих получают доплату до «минималки». Это бухгалтеры, работники столовых, техперсонал.

– В первом полугодии педагогическая отрасль Брестчины сумела выйти на третье место в стране по уровню заработной платы, но летом опустилась на пятое. Вызывает озабоченность и наличие низкооплачиваемых должностей, а уменьшение премиального фонда приводит к уравниловке в оплате труда, – сказала заместитель председателя Центрального комитета отраслевого профсоюза Валентина Ильина и призвала специалистов обкома работать более активно, чтобы сохранять завоеванные позиции.

Начальник управления по образованию Брестского облисполкома Юрий Просмыцкий, в свою очередь, отметил, что со стороны профсоюзов хотелось бы более активного участия в решении таких задач, как уменьшение психофизической нагрузки на педагогов и полное информирование работников отрасли по изменениям, внесенным в Трудовой кодекс.

Галина СТРОЦКАЯ

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
20 февраля 2024 19 февраля 2024 18 февраля 2024 17 февраля 2024
Все новости