Общество и профсоюзы

Матпомощь и лечение без очереди: как профсоюзы поддерживают ветеранов

Обсуждая итоги выполнения в 2018 году соглашения о сотрудничестве между облобъединением профсоюзов, организациями БРСМ и ветеранов, председатель Могилевского областного объединения профсоюзов Дмитрий Янков отметил, что меры адресной социальной помощи и льготы данным категориям граждан закреплены в отраслевых, местных соглашениях, коллективных договорах.

Например, в колдоговор Быховского лесхоза внесено обязательство об оказании материальной помощи в размере до 100 базовых величин пенсионерам, пострадавшим от стихийных бедствий, и по доставке им с 50-процентной скидкой древесины, необходимой для ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций. В Горецком, Краснопольском, Чаусском лесхозах пенсионерам выплачивают определенную сумму по случаю смерти близких родственников.

Во многих организациях здравоохранения области (областная больница, Могилевский госпиталь инвалидов Великой Отечественной войны, Бобруйская городская поликлиника № 3, Бобруйская центральная больница и др.) для упомянутой категории населения предусмотрены приобретение медицинских аппаратов и лекарственных средств, организация стационарного бесплатного лечения, обследование без очереди.

В прошлом году в рамках Республиканской народно-патриотической акции ФПБ «Мы – вместе!» в Бобруйске, Чаусах и Глуске состоялись церемонии чествования ветеранов труда, трудовых династий и наставников молодежи. В 2018-м также прошел месячник «Сохраним память на века» по ремонту, благоустройству и приведению в надлежащий порядок мемориалов воинской славы, братских могил и захоронений воинов, погибших в годы войны. Кроме того, ветеранов и представителей трудовых династий ежегодно приглашают на мероприятия, приуроченные ко Дню молодого специалиста. Они делятся с молодежью опытом, рассказывают об истории создания предприятий.

Виктория БОНДАРЧИК