Общество и профсоюзы

Матпомощь от профсоюзов и дотация государства: как удешевить стоимость путевки в детский оздоровительный лагерь?

Более 62 тысяч юных минчан отдохнут нынешним летом в лагерях различного типа. В целом же по стране планируется оздоровить около 350 тысяч школьников.

С участием профсоюзов

Участие общественной организации в летней оздоровительной кампании давно стало доброй традицией. В рамках акции «Профсоюзы – детям» профильные учреждения получают финансовую поддержку для подготовки материально-технической базы к новому сезону, а родители – для удешевления путевок.

Например, на балансе предприятий и организаций, входящих в состав Белорусского профсоюза работников местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий, 6 детских загородных оздоровительных лагерей. Один из них – ДОЛ «Орленок» – расположен в Брестской области и принадлежит местному котельному хозяйству.

На Минщине функционирует 5 детских оздоровительных объектов: «Полочанка» (предприятие бытового обслуживания «Восход»), «Спутник» («Минскремстрой»), «Юбилейный» («Минскзеленстрой»), «Подорожник» (Управление дорожно-мостового строительства и благоустройства Мингорисполкома), «Лесной огонек» (управляющая компания холдинга «Белкоммунмаш»).

Как рассказала председатель Минской городской организации профсоюза работников МПиКБП Наталья Пацеева, в прошлом году горком направил 6 тысяч рублей на покупку дезсредств и развивающих игр для оздоровительных лагерей «Полочанка» и «Спутник».

– Подготовка детских оздоровительных учреждений уже проведена. Для практической помощи в создании комфортных условий для детей горком профсоюза сформировал волонтерские отряды из числа активистов, – отметила Наталья Пацеева.

По ее словам, профсоюзные первички предприятий помогли подшефным лагерям благоустроить территорию, провести ландшафтные, общестроительные и иные виды работ. Например, в этом году профактив «Минскзеленстроя» принял активное участие в подготовке к открытию ДОЛ «Юбилейный».

В загородных лагерях, находящихся на балансе коммунально-бытовых организаций, ежегодно оздоравливаются дети-сироты и оставшиеся без попечения родителей. Совместный отдых с ребятами из полных семей существенно помогает в их социализации, уверена председатель горкома профсоюза.

ЦИТАТА

Во время летней оздоровительной кампании 2020 года 2 662 ребенка отдохнули в 5 загородных лагерях.

– Ориентировочная стоимость путевки в загородный лагерь летом 2021 года составит порядка 600 рублей, – констатировала Наталья Пацеева. – Помимо государственной дотации на их удешевление, материальную помощь, предусмотренную коллективными договорами, окажут профкомы и наниматели. В некоторых случаях родителям придется оплатить лишь 10% от полной стоимости «билета в лето».

Для детей из социально уязвимых категорий путевки в оздоровительные лагеря традиционно приобретаются за счет профсоюзного бюджета. Так, в прошлом году на эти цели было выделено 6 000 рублей, а возможность отдохнуть и набраться сил получили ребята из 22 многодетных семей. В этом году запланирована такая же акция.

Отдых с государственной дотацией

В Беларуси значительная часть стоимости путевки в детский оздоровительный лагерь компенсируется за счет государственных средств.

По словам начальника Минского городского управления Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения Валерия Нафрановича, в 2021 году, по сравнению с летом 2020-го, стоимость путевок выросла примерно на 5%. Но государство готово компенсировать родителям эту сумму.

По предварительным расчетам, отдых ребенка в круглосуточном загородном лагере обойдется в 595 рублей, в спортивно-оздоровительном – в 647 рублей, в пришкольном лагере с дневным пребыванием – в 94 рубля.

Таким образом, в 2021 году размер государственной дотации составит:

  • 215 рублей, или 36% от стоимости путевки – в оздоровительном лагере с круглосуточным пребыванием в течение 18 дней;
  • 238 рублей, или 36,8% от стоимости путевки – в круглосуточном спортивно-оздоровительном лагере продолжительностью не менее 18 дней;
  • 89 рублей, или 94,7 % от стоимости путевки компенсирует государство для отдыха детей в школьных лагерях с дневным пребыванием в течение 18 дней.

Кроме того, за счет городского бюджета Минска планируется удешевление стоимости путевок в круглосуточные лагеря для 2 500 детей работников государственных организаций коммунальной собственности до 120 рублей на одну путевку.

Анжела ЛЮДЫНО

Фото Александра ПОБАТА