Общество и профсоюзы

Медиация может стать одним из инструментов взаимодействие врачей и пациентов

Вопросы страхования медиков от профессиональных рисков в формате круглого стола обсудили лидеры отраслевого профсоюза здравоохранения, Белорусской ассоциации врачей, руководители учреждений здравоохранения и представители страховых компаний.

Рабочая встреча состоялась в соответствии с решением коллегии Минздрава и стала первой в череде дискуссий широкого круга представителей медицинской общественности, посвященных теме страхования профессиональной ответственности отдельных категорий медработников.

В заседании приняли участие председатель Республиканского комитета Белорусского профсоюза работников здравоохранения Вячеслав Шило, председатель Совета Белорусской ассоциации врачей, главный врач УЗ «1-я городская клиническая больница» г. Минска Дмитрий Шевцов и заместитель директора ГУ «РНПЦ медицинских технологий, информатизации, управления и экономики здравоохранения» Ирина Малахова.

Исходя из того, что медицинская деятельность сопряжена с риском причинения вреда жизни и здоровью пациентов, в феврале 2020 года на VIII Съезде ФПБ отраслевой профсоюз здравоохранения профсоюз выступил с предложением введения страхования профессиональной ответственности отдельных категорий медработников. Инициатива была поддержана Министерством здравоохранения, механизм страхования профессиональных рисков планируется закрепить на законодательном уровне.

В ходе заседания круглого стола, посвященного теме страхования медиков от профессиональных рисков, его участники договорились совместно проработать вопросы по таким направлениям, как непосредственное страхование профессиональной ответственности медицинских работников, вопросы медиации и взаимодействие со страховыми компаниями, вопросы экспертной оценки профессиональной ошибки.

В настоящее время медиация рассматривается как один из перспективных элементов формирования и налаживания взаимоотношений между врачами и пациентами, усиливающий защиту прав медработников при осуществлении ими профессиональной деятельности. В частности, медиация в сфере медицинских услуг является распространенной и повседневной практикой регулирования конфликтов и споров в странах Западной Европы, где досудебное урегулирование спора происходит в 80% случаев, возникающих при оказании медицинских услуг.

Соб. инф.