Наверх

Медицина, сельское хозяйство, тяжелая и пищевая промышленность – практически все отрасли нуждаются в продукции «КРИОНа»

24 мая 2024

Она помогает резать металл на лазерных станках, сохранять хруст чипсов, свежесть салями и даже клетки костного мозга для пересадки. На единственном в стране специализированном предприятии прямо из воздуха производят кислород, азот, аргон. А недавно здесь реализовали социально значимый проект – ввели в строй дополнительные криогенные резервуары. Это позволило создать в республике страховой запас жидкого медицинского кислорода.

– Идея строительства новых систем хранения возникла в разгар пандемии. На нас тогда легла большая ответственность за обеспечение учреждений здравоохранения жидким кислородом, – рассказывает заместитель директора – главный инженер ОАО «КРИОН» Юрий Шалухо. – Когда Совет Министров принял решение создать резерв жидкого медицинского кислорода в объеме 1 тыс. тонн с размещением емкостей во всех областях страны, мы были заинтересованы в строительстве у себя резервуаров на 500 тонн.

Плюсы для экономики

По поручению правительства с поддержкой концерна «Белнефтехим» и инновационного фонда развития Минска проект на «КРИОНе» реализовали в течение двух последних лет.

И, к слову, наряду с социальным аспектом он несет экономическую выгоду предприятию: воздухоразделительные установки теперь работают в более оптимальном режиме, плюс – существенно сократились потери продукции от естественной убыли.

– Также мы имеем дополнительные точки отгрузки жидкого кислорода, укомплектованные современными насосами, и как результат – почти вдвое большую скорость отгрузки: 25 тонн в час. А главное – если раньше могли хранить у себя до 1,7 тыс. тонн жидкого кислорода, то сейчас – более 2 тысяч, – поясняет главный инженер.

Суть инновации – использование специализированного криогенного оборудования. Еще на этапе поиска оптимального решения на предприятии рассматривали несколько вариантов. Остановились на строительстве двух горизонтальных резервуаров объемом по 250 тонн от турецкого производителя. Их изготавливали под заказ. Из-за крупных габаритов – почти 25 м в длину, 5 м в диаметре и вес 65 т – доставка заняла больше месяца. Резервуары ехали по морю и по суше. Уже в Минске их монтировали с помощью двух 300-тонных кранов: нужен был большой вылет стрелы.

Произвести и доставить

Сегодня мощности «КРИОНа» позволяют в полном объеме обеспечить потребность страны в жидких и газообразных продуктах разделения воздуха. Не только в кислороде, но и азоте, и аргоне. Причем предприятие обладает сильным конкурентным преимуществом – имеет собственный автопарк и само отвозит продукцию потребителям.

– Бизнес промышленных газов основан на этом: нужно не только произвести продукцию, но и доставить. Особенно если она, как у нас, имеет свою специфику. Температура жидкого кислорода, например, минус 182 градуса, азота – минус 196. Для их транспортировки требуются специальные емкости наподобие термосов. И специальный транспорт, который далеко не каждый клиент может содержать, эксплуатировать и обслуживать, – поясняет Юрий Шалухо.

Автопарк, по словам главного инженера, постоянно совершенствуется. Как, впрочем, и производство.

Делать свое

– Сегодня в разработке еще одна идея по выпуску новых для республики видов продукции. Начинаем небольшой, но интересный проект по производству дыхательной смеси в аэрозольных баллончиках для медицины и профилактики у людей недостатка кислорода в крови, – делится ближайшими планами главный инженер. – В этой смеси содержится 80% кислорода и 20% азота. Ее можно применять без рецепта врача.

Пока в Беларуси такие баллончики никто не выпускает. «КРИОН» намерен наладить их производство к концу года.

– Уже проработаны пути реализации дыхательной смеси. Есть устные договоренности о ее продаже в государственных аптеках и магазинах на заправках «Белоруснефти». Наша продукция будет дешевле импортной, – резюмирует Юрий Шалухо.

Наталья ВЛАДИМИРОВА

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
22 июня 2024 21 июня 2024 20 июня 2024 19 июня 2024
Все новости