Наверх

Международный семинар по вопросам охраны труда шахтеров прошел в штаб-квартире ФПБ

12 сентября 2023

Как свести к минимуму риски, с которыми сопряжена одна из самых опасных в мире профессий, и выстроить действенную систему профилактики производственного травматизма — опытом в решении этих вопросов обменялись Белхимпрофсоюз и Росуглепроф.

Говоря на языке шахтеров, целью форума было поднять «на-гора» актуальные проблемы, изучить практику двух стран – Беларуси и России.

– И в угольной шахте и там, где добывают калийную руду, одинаково небезопасные условия. Одинаково влияние подземного пространства на человека, схожие процессы в работе – идет комбайн, продвигается вперед лава, работают проходчики. И для нас, и для российских коллег безопасность шахтерского труда в приоритете. Нам есть о чем поговорить и есть чем поделиться, – подчеркнула председатель Белхимпрофсоюза Светлана Клочок.

Глава Росуглепрофа Иван Мохначук отметил, что для российской стороны вопрос охраны труда стоит выше, чем даже заработная плата, хотя ее уровень в отрасли достаточно высок.

– У нас было много трагедий, аварий, когда погибали люди, поэтому уделяем очень большое внимание именно вопросам охраны труда. В России создали новый институт, который, к сожалению, пока действует только в профсоюзе угольщиков. Это общественные инспекторы Ростехнадзора.  Главная задача, которая перед нами сегодня стоит, организовать их эффективную работу, –пояснил Иван Мохначук.

К слову, сегодня в этом вопросе у Белхимпрофсоюза есть чем поделиться с российскими коллегами. В частности, российские коллеги могут перенять передовой подход к системе общественного контроля у первичной организации ОАО «Беларуськалий». Здесь удалось уйти от формализма в работе общественных инспекторов: была выстроена система мотивации. Ежеквартальные премии могут составлять от 8 до 10 базовых величин. Плюс предусмотрено освобождение от работы: от 4 часов до 1 дня в неделю. Но и требования к работе инспекторов соответствующие.

– Наниматель заинтересован взаимодействовать с общественными инспекторами, потому что не всегда штатный инженерно-технический персонал может обратить внимание на какие-то детали. А от взгляда общественного инспектора ничего не утаить, – обрисовал ситуацию заместитель председателя профкома ОАО «Беларуськалий» Андрей Лис.

Делегация Росуглепрофа планирует побывать в Солигорске и увидеть все своими глазами.

Российские коллеги также поделись интересными наработками, которые хорошо себя зарекомендовали. Председатель первичной профсоюзной организации АО «Ургалуголь» Виктор Костин рассказал о последнем новшестве в шахтах компании:

– Во всех подземных горных выработках, а это порядка 280 км, проложены кабели и есть интернет, который позволяет использовать такую опцию, как позиционирование. В шахтерский фонарь встроен датчик, он фиксирует, где человек находится с точностью до метра. Если работник больше 20 минут не двигается – либо уснул, либо что-то случилось – срабатывает сигнализация, и к нему на помощь отправляются люди.

Отметим, в современных условиях устоявшаяся практика обмена опытом между профсоюзными структурами общей отраслевой принадлежности давно подтвердила свою результативность. В частности, трудно переоценить тот опыт, который в свое время получили отраслевые профсоюзы стран СНГ, когда по инициативе Белхимпрофсоюза в Беларуси состоялась международная конференция.

– После распада Советского союза нам было крайне важно сверить часы в том, как действуют нормы трудового законодательства, как в изменившейся реальности мы смогли отстоять роль профсоюза в представлении интересов работников и защите их трудовых и социально-экономических прав, – подчеркнула Светлана Клочок. – Резолюцию, которую мы тогда приняли, и решения, которые озвучили, помогли многим из нас пройти определенный путь и избежать многих ошибок.

Напомним, когда начались процессы реструктуризации предприятий и выделения из них непрофильных активов, пришлось применять нестандартные подходы, сохранять систему социального партнерства на всех уровнях и участвовать в формировании законодательной базы. Сегодня коллеги из родственных профсоюзов двух стран снова анализируют достигнутое и расширяют компетенции, изучая передовые практики друг друга.

Наталья КОВАЛЕВА

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
18 июня 2024 17 июня 2024 16 июня 2024 15 июня 2024 14 июня 2024
Все новости