Наверх

Михаил Орда: белорусские предприятия имеют возможности для расширения импортозамещения

14 мая 2022

Глава Федерации профсоюзов Беларуси Михаил Орда посетил филиал «Тепличный» РУП «Витебскэнерго» в городском поселке Ореховск Оршанского района. С министром энергетики Республики Беларусь Виктором Каранкевичем и председателем отраслевого профсоюза Игорем Журом он обсудил актуальные вопросы. В частности, речь шла о расширении импортозамещения: обеспечении внутреннего рынка необходимой продукцией.

Доказательство выполнимости этих задач – работа филиала «Тепличный».

– Перед нами наглядный пример продуманных управленческих решений, благодаря которым хозяйство, которое находится в сельской местности, является производительным и высокорентабельным, – сказал Михаил Орда. – Наши предприятия и организации работают сегодня в условиях санкционного давления. И те из них, у которых есть четкий намеченный путь, не только справляются с экономическими вызовами, но и открывают для себя новые возможности. В первую очередь, это касается импортозамещения. Сегодня филиал «Тепличный» поставляет на рынок овощи и ягоды глубокой шоковой заморозки.  Хотя традиционно в большей степени на прилавках подобная продукция – зарубежного производства.

Но так дела на предприятии шли не всегда. В 2008 году оно не имело средств для обновления основных фондов, материально-технической базы, показатели снижались. Тогда было принято решение о присоединении комплекса к РУП «Витебскэнерго».

– В «Тепличном» реализовано несколько инвестиционных проектов,- рассказал Виктор Каранкевич. –  Главный из них – это строительство энергосберегающих теплиц, которые позволяют круглый год выращивать продукцию высокого качества.

Теплица оборудована досветкой на всей площади, здесь круглый год производят огурцы и зелень. За год собирают 3 000 тонн продукции, при этом 2 000 тонн – в зимний период, когда овощи наиболее востребованы. Такие сооружения не имеют аналогов в стране.

На предприятии реализованы ряд проектов, направленных на повышение добавленной стоимости и получение дополнительной выручки по реализации продукции. Среди них – введение в эксплуатацию цеха по шоковой заморозке. В 2019 году, согласно указу № 506 по развитию Оршанского района, введена в эксплуатацию молочно-товарная ферма на 1210 голов, сейчас надои составляют в среднем почти 8000 литров молока на голову в год.

Консервный цех предприятия производит маринады, квашения, соки. При упаковке продукции выбор сделан в пользу отечественной стеклянной тары вместо импортной пластиковой. Только капусты здесь квасят порядка 150-170 тонн в год, а для соков разработана и утверждена институтом продовольствия специальная рецептура. Брендовым на предприятии называют томатный сок, который производят из своих помидор без добавления томатной пасты.

Есть у предприятия свой швейный участок, где производят комплекты постельного белья из белорусских тканей. Но главное, шьют спецодежду для нужд РУП «Витебскэнерго», в том числе и комплекты нестандартных размеров.

– Важно, что здесь идет не только производство востребованной продукции, но также  отработана и система ее сохранения, – отметил Михаил Орда. – Это и расфасовка, и глубокая заморозка. И конечный результат – продажа в собственной торговой сети, которая насчитывает 26 объектов в Витебском регионе. Всё это обеспечивает достойную заработную плату. На предприятии она в среднем составляет 1100 – 1200 рублей.

Предприятие динамично развивается, не останавливаясь на достигнутом. Прорабатывается вопрос о строительстве аналогичной энергосберегающей теплицы на месте старых теплиц, занимающих площадь 7,57 гектаров. Это позволит производить дополнительно 5 000 тонн продукции, по максимуму будет загружена старейшая в стране БелГРЭС, для обогрева новой теплицы понадобится дополнительно 20 690 гК. Экспериментируют в филиале «Тепличный» с круглогодичным выращиванием томата. Директор предприятия Павел Фоминов пояснил: в нашей стране нет опыта выращивания помидора с системой досветки. Эксперимент на протяжении почти года предприятие проводит совместно с Академией наук, предоставившей диодные лампы.

Глава Федерации профсоюзов обратил внимание и на условия труда работников. Он отметил, что перспективы, которые здесь готовы предложить, стимулируют молодежь оставаться на малой родине, а также приезжать сюда из других мест, способствуют закреплению молодых специалистов. В Ореховске уже возведен 5-этажный дом на 40 квартир для специалистов, планируется закладка ещё одного.  

Как подчеркнул Михаил Орда, самый главный потенциал любой организации – это люди. Именно от них зависит результат и успех предприятия. Высокотехнологичное производство, введение новых линий, современная техника – это важно, но без людей все это работать не будет. Поэтому задача каждого нанимателя – обеспечить достойные и комфортные условия труда.

Важно также поощрение работников. Благодарности председатель Федерации профсоюзов Беларуси Михаил Орда вручил овощеводам энергосберегающих теплиц Елене Сафроненковой и Ольге Чеплянок. Благодарности от министра энергетики Республики Беларусь Виктора Каранкевич получили овощевод энергосберегающих теплиц Кристина Морозова и тракторист-машинист службы механизации Сергей Карпицкий.

Получила подарки от гостей также перспективная молодая семья. Мария и Дмитрий Базылевы с полной отдачей работают в филиале «Тепличный», собираясь посвятить предприятию всю свою трудовую жизнь.

Виктория ДАШКЕВИЧ

Фото Валерия КАРТУЛЯ

Лента новостей
Лента новостей
28 сентября 2022 27 сентября 2022 26 сентября 2022 25 сентября 2022 24 сентября 2022 23 сентября 2022
Все новости