Наверх

Михаил Орда: «Мы будем оберегать память и отстаивать правду»

22 июня 2023

Представители Федерации профсоюзов Беларуси приняли участие в митинге-реквиеме, посвященном Дню памяти жертв Великой Отечественной войны и геноцида белорусского народа. Масштабная акция прошла в мемориальном комплексе «Тростенец» у монумента «Врата памяти».

Вечером 22 июня здесь собрались порядка 4 тысяч человек – представители городской власти, общественных организаций, духовенства и просто неравнодушные граждане. Хотя равнодушным в таком месте оставаться невозможно. В адских печах лагеря смерти было сожжено более 206 тысяч жителей. Тростенец по количеству жертв фашизма стал четвертым после Освенцима, Майданека и Треблинки.

 – Беларусь первой приняла на себя удар Великой Отечественной войны, – отметил лидер ФПБ Михаил Орда. – По задумке нацистов этот день, 22 июня, должен был стать началом исчезновения целых народов и стран. Белорусов и Беларуси в том числе. Но в итоге он стал символом мужества, подвига, героизма наших людей. И, безусловно, днем памяти – памяти всех героев, миллионов погибших и сломленных судеб. 

Михаил Орда подчеркнул: сегодня западные политики цинично пытаются замолчать эту дату. Забыть. Перекроить историю. Чтобы снять с себя вину за развязывание той бесчеловечной бойни и напрочь стереть из памяти будущих поколений эту страницу истории.

– Но, знаете, буквально в первый же день войны на весь Советский Союз прозвучали такие слова: «Наше дело правое». И история доказала, что правда была, есть и будет на нашей стороне. И мы не имеем права ее забывать. Потому что это – священная память. За эту правду люди сражались в той войне. И сегодня мы не предадим их. И дальше будем оберегать и отстаивать нашу правду.

Участники митинга возложили цветы к подножию монумента и почтили память погибших минутой молчания.

– Это мероприятие значимо для каждого из нас, – поделился мнением курсант университета гражданской защиты МЧС Андрей Шпиленко.  – Потому что все мы должны помнить подвиг своего народа. Мы собрались сегодня здесь все вместе, как единое целое. И это значит, что только вместе, только будучи сплоченными, мы пройдем через все трудности. 

Соб. инф. 

Фото Валерия КАРТУЛЯ

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
20 мая 2024 19 мая 2024 18 мая 2024 17 мая 2024
Все новости