Общество и профсоюзы

Михаил Орда провел открытый урок в «МИТСО»

Такие мероприятия уже стали традиционными, поэтому разговор получился разносторонним и живым. Лидер национального профцентра говорил о требованиях современного рынка труда и перспективах развития сотрудничества между МИТСО и зарубежными учреждениями образования.

– Сфера труда стремительно меняется, многие профессии уходят в прошлое и оказываются невостребованными, – отметил Михаил Орда. – Поэтому сегодня очень важно совершенствовать свои навыки, осваивать новые специальности, усиленно практиковать иностранные языки. Только в этом случае можно оставаться конкурентоспособными и принести большую пользу не только предприятию, на котором трудишься, но и всей стране.

Председатель ФПБ подчеркнул, что в профсоюзном вузе для этого созданы все возможности: регулярно обновляется техническая база, перенимаются лучшие учебные методики со всего мира. Так, буквально в феврале этого года между «МИТСО» и швейцарским вузом было подписано соглашение о сотрудничестве. Партнером белорусского вуза стала Высшая школа менеджмента «Арк». Уже в эти выходные преподаватели из Швейцарии проведут первые лекции для студентов Международного университета.

По словам ректора Владимира Лосева, университет планирует расширять международное сотрудничество, поднимать рейтинг и в нашей стране, и за рубежом. Впрочем, о том, что и сейчас вуз находится на высоких позициях, говорит статистика: в нынешнем учебном году пришло более тысячи первокурсников, а конкурс на место составил порядка 1,5 человека.

– Чтобы идти в ногу со временем, мы открыли две новые специальности – «Лингвистическое обеспечение межкультурных коммуникаций» и «Управление информационными ресурсами», – рассказал он. – Первая позволит выпускать профессионалов для работы в сфере экономики со знанием минимум двух языков. Вторая – не просто IT-специалистов, а управленцев. Однако нам важно, чтобы наши студены, даже окончив вуз и работая в различных отраслях экономики, вели общественную жизнь и были активными участниками профсоюзного движения.

Среди других тем, которые были затронуты в этот день, – достижения национального профцентра, строительство нового общежития, молодежные инициативы. К слову, Михаил Орда отметил, что Федерация профсоюзов Беларуси открыта для интересных проектов и готова поддержать лучшие из них.

Юлия КУЛИК

Фото Валерия КАРТУЛЯ