Наверх

Министерство ЖКХ и отраслевой профсоюз подписали Тарифное соглашение

24 ноября 2023

Документ будет действовать три года. Он дополнен новыми нормами, которые в том числе предложили члены Молодежного совета Республиканского комитета отраслевого профсоюза.

В конце ноября 2023 г. Тарифное соглашение, заключенное между Министерством жилищно-коммунального хозяйства и Белорусским профсоюзом работников местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий заканчивает свое действие. Профсоюз инициировал принятие нового Тарифного соглашения на 2023-2026 гг.

Предварительно стороны представили свои предложения с учетом изменений и дополнений в Трудовой кодекс, которые вступят в силу в 2024 году. Отрадно, что предложения и изменения, усиливающие социальные гарантии и льготы для молодежи и молодых специалистов, представил и Молодежный совет Республиканского комитета профсоюза.

Достигнутые договоренности скрепили подписями министр ЖКХ Геннадий Трубило и председатель Белорусского профсоюза работников местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий Юрий Дорогокупец.

Подписание Тарифного соглашения состоялось в Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны в рамках расширенного заседания Республиканского Молодежного совета Белорусского профсоюза работников местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий. Торжественности моменту придал тот факт, что в «Зале Победы» в этот исторический момент также присутствовали члены Молодежного совета Минского городского жилищного хозяйства и молодые профактивисты отрасли ЖКХ.

– Взаимоотношения работодателя и профсоюза всегда складываются в каких-то рамках. Приятно, когда все договоренности оформлены на бумаге – это гарантия того, что они будут выполнены. С Министерством ЖКХ мы подписываем далеко не первое Тарифное соглашение. В новой его редакции к уже существующим нормам внесли ряд серьезных дополнений, многие – с подачи именно молодежного актива, – рассказал Юрий Дорогокупец.

Профсоюзный лидер отметил новшества, которые появились в разделе, касающемся молодежи в отрасли ЖКХ. В частности, увеличен размер единовременной материальной выплаты работникам, призванным на срочную либо направленным на альтернативную службу и возвратившимся в течение трех месяцев после ее окончания на прежнее место работы. В новой редакции Тарифного соглашения выплаты установлены в размере не менее 20 базовых величин, а максимальная величина не ограничена и будет установлена в коллективных договорах предприятий.

Закрепили в новой редакции документа норму о выделении молодым семьям средств на полную или частичную компенсацию расходов за найм жилых помещений и проживание в общежитиях. Прописали обязательное внедрение в организациях системы ЖКХ Положения о наставничестве и закрепления за молодыми специалистами и рабочими наставников из числа опытных работников организации, а также предусмотрели материальное стимулирование и моральное поощрение их работы. Кроме того, в Тарифное соглашение внесен пункт о выделении средств на решение проблем молодежи, поддержку инициатив, выполнение молодежных программ и др.

– Мы уверены, что Тарифное соглашение будет выполняться на 100%. А на его основе при проведении отчетно-выборной компании будут пересмотрены коллективные договоры и все нормы и положения, которые мы принимаем на уровне Министерства ЖКХ и Республиканского комитета отраслевого профсоюза будут внесены в местные конституции и обязательны для исполнения, – подчеркнул Юрий Дорогокупец.

Министр ЖКХ Геннадий Трубило убежден, что подписание документа на очередной трехлетний период свидетельствует о прочном социальном партнерстве в отрасли.

– Тарифное соглашение – тот первоначальный документ, на который будут опираться в своей работе наниматели и профсоюзы. В нем мы прописали гарантии для трудящихся и учли интересы молодежи. Документ всеобъемлющий, новая редакция улучшена с точки зрения социальной защищенности работников жилищно-коммунального хозяйства. Уверен, что новое Тарифное соглашение будет работать только на благо, а через 3 года введем еще какие-то новшества, – подытожил глава профильного ведомства.

Председатель Молодежного Совета Республиканкого комитета профсоюза работников местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий Юлия Кахнович подчеркнула, что очень важно привлекать молодежь к разработке норм Тарифного соглашения и давать возможность проявить себя.

– Мы понимаем насколько важно при становлении молодежи на первом рабочем месте решение жилищного вопроса. Когда есть крыша над головой – человек остается, закрепляется и трудится на своем предприятии. Такие люди заинтересованы, чтобы призывники после службы в армии возвращались на свои рабочие места. Поэтому члены Молодежного Совета активно участвовали в обсуждении проекта документа, вносили свои инициативы и наше мнение учли, – поделилась она.

Юлия Кахнович подчеркнула, что молодежь чувствует, когда к ней прислушиваются и ценит, когда оказывают всяческую поддержку. Это стимулирует. У молодежного профактива сложились очень хорошие отношения с профильным ведомством и отраслевым профсоюзом. Ребята ежеквартально собираются в рамках Молодежного Совета, проводят выездные заседания, обсуждают актуальные вопросы.

После подписания Тарифного соглашения, пользуясь случаем, члены Молодежного совета пообщались с министром ЖКХ и главой отраслевого профсоюза. На диалоговой площадке молодое поколение обсудило с Геннадием Трубило и Юрием Дорогокупцем интересующие их вопросы, перспективные подходы в работе ЖКХ и проекты для дальнейшей реализации.

Анжела ЛЮДЫНО

Фото Валерия КАРТУЛЯ

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
1 марта 2024 29 февраля 2024 28 февраля 2024
Все новости