Наверх

Минтруда: больше половины безработных пройдут переобучение под заказ нанимателей

19 марта 2021

При таком раскладе соблюдаются интересы сразу всех сторон: нанимателя, безработного и службы занятости.

По данным Министерства труда и социальной защиты, в текущем году планируется обучить под заказ нанимателя не менее 67% от всех безработных, направленных на обучение с гарантией трудоустройства.

Согласно статье 6 Закона «О занятости населения Республики Беларусь» граждане имеют право на выбор места работы. Это право они реализуют посредством прямого обращения к нанимателю, получения бесплатного содействия органов государственной службы занятости населения или при помощи других организаций и индивидуальных предпринимателей. Для получения содействия государственной службы занятости можно лично обратиться в орган по труду, занятости и социальной защите по месту жительства.

 – Как правило, наниматели обращаются за содействием в подборе кадров в том случае, когда сами не могут заполнить имеющиеся вакансии. Здесь на помощь приходит служба занятости, которая готова оказать содействие и с учетом его потребности подготовить нужного специалиста. В данном случае выигрывают все, соблюдаются интересы всех сторон: нанимателя, безработного и службы занятости. Наниматель получает готовые квалифицированные кадры, безработный – новую профессию и гарантированное рабочее место, а служба занятости удовлетворяет потребность рынка труда в востребованных кадрах, – рассказал начальник управления политики занятости Минтруда Олег Токун.  

Безработный может быть направлен на обучение в соответствии с заявкой конкретного нанимателя, гарантирующего его трудоустройство после завершения полного курса обучения.

– В этом случае заключается трехсторонний договор (служба занятости – безработный – наниматель), в котором определяются права и обязанности сторон, а также их ответственность за нарушение условий договора. Одним из условий может быть отработка определенного срока у нанимателя. Такой трехсторонний договор может быть заключен также в период прохождения производственной практики в дополнение к договору на обучение, заключенному ранее, – пояснил начальник управления. 

Если человек заинтересован в таких услугах, ему нужно обратиться в службу занятости по месту своего постоянного жительства. Здесь он, кроме прочего, может получить консультацию о том, какие профессии востребованы в той местности, где он проживает, а также получить информацию о возможных образовательных программах обучения тем или иным профессиям.

Однако есть условия, в соответствии с которыми безработные направляются на профессиональную подготовку, переподготовку, повышение квалификации или для освоения содержания образовательной программы курсов.

 – Это случаи, когда подходящую работу невозможно подобрать из-за отсутствия у безработного необходимых профессии, специальности, квалификации; когда по имеющимся профессиональным навыкам работа отсутствует и требуется поменять профессию, специальность, квалификацию; когда безработный больше не может выполнять привычную работу или возникли медицинские противопоказания к ее выполнению, – рассказали в Минтруда.

В первую очередь профессию предлагают освоить тем, у кого ее нет. Это молодежь, люди с инвалидностью. Данный подход повышает возможности безработных граждан в поиске подходящей работы и их конкурентоспособность на рынке труда.

Вместе с тем любой гражданин, находящийся в поиске работы, при обращении в службу занятости может получить содействие в трудоустройстве независимо от того, будет ли он зарегистрирован в качестве безработного. Обратившимся будут предложены варианты трудоустройства, подобранные в общереспубликанском банке вакансий, который формируется на основании предоставляемых нанимателями сведений. Тем не менее гражданам, зарегистрированным в качестве безработных, предлагается более широкий спектр услуг. Государство гарантирует безработным бесплатное обучение по востребованным на рынке труда профессиям; содействие в организации собственного дела; содействие в приобретении опыта практической работы; в переселении в связи с переездом на новое место жительства и работы с выплатой денежных средств; предоставление социальных выплат, предусмотренных для безработных; бесплатный медосмотр при приеме на работу и направлении на обучение; возможность участия в оплачиваемых общественных работах.

Подготовила Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото Александра ПОБАТА

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
17 июня 2024 16 июня 2024 15 июня 2024 14 июня 2024 13 июня 2024
Все новости