Общество и профсоюзы

Минтруда: В Минске почти 16 тысяч открытых вакансий

Какие варианты трудоустройства предлагает столичная служба занятости и чему готовы обучать безработных?

По информации Министерства труда и социальной защиты Беларуси, в Минске в этом году открыто около 16 тысяч вакансий, при этом официально зарегистрированных безработных в 8 раз меньше – всего 2 тысячи человек.

Наиболее востребованы сейчас представители рабочих профессий, а также сферы обслуживания. Чтобы закрыть вакантные места, в течение 2021 года городская служба занятости планирует организовать обучение по 25 самым популярным профессиям. Каждый студент получит гарантию дальнейшего трудоустройства.

– Сейчас начались курсы переподготовки в Минском колледже железнодорожного транспорта. В мастерских учебного заведения оттачивают навыки будущие машинисты электропоездов столичного метрополитена, – рассказали в службе занятости.

Также в ближайшее время для безработных горожан откроют курсы поваров, парикмахеров, мастеров по маникюру, а еще начнут готовить рабочих по комплексному обслуживанию зданий и сооружений.

– Обучение безработных будет организовано по 25 профессиям. В числе наиболее востребованных – водители погрузчика, троллейбуса, трамвая; дорожный рабочий; кондитер; контролер-кассир, продавец; маляр, штукатур; монтажник санитарно-технических систем и оборудования; облицовщик-плиточник; оператор станков с программным управлением; официант; парикмахер, мастер по маникюру; плотник-бетонщик; повар; предпринимательская деятельность; рабочий по комплексному обслуживанию и ремонту зданий и сооружений; слесарь механосборочных работ; слесарь по ремонту автомобилей, монтировщик шин и шинно-пневматических муфт; столяр; электрогазосварщик; электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования; электромонтер охранно-пожарной сигнализации, – перечислили в службе занятости.

Подготовила Виктория ЯКИМОВА

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА