Общество и профсоюзы

Многие хотят помочь медикам с бесплатными обедами. А как быть с подоходным налогом?

Многие предприятия сегодня поддерживают медицинских работников, которые находятся на передовой в борьбе с пандемией коронавируса. Одна из популярных инициатив – организация питания для врачей. Но важно знать, как правильно принять эту помощь.

Облагается ли подоходным налогом стоимость обедов, которые медицинские работники получают бесплатно? Этот вопрос возникает у работников бухгалтерии во многих медицинских учреждениях. Ответить на него мы попросили начальника отдела информационно-разъяснительной работы ИМНС по Первомайскому району Витебска Вету Щекочихину.

В первую очередь специалист обратила внимание на Указ Президента № 143 «О поддержке экономики» (подписан 24 апреля 2020 года). Этот документ предусматривает ряд мер поддержки в условиях сложившейся эпидемиологической ситуации, в том числе по налогообложению. Что касается подоходного налога с физических лиц, то предусмотрено следующее: объектом налогообложения не признаются доходы в размере стоимости средств индивидуальной защиты, антисептических лекарственных средств и дезинфицирующих средств, питания, которые получают физические лица в связи с проведением санитарно-противоэпидемических мероприятий.

– Таким образом, стоимость бесплатных обедов, которые получают медицинские работники при проведении учреждениями здравоохранения санитарно-противоэпидемических мероприятий, не облагаются подоходным налогом с физических лиц, – резюмировала специалист.

Виктория ДАШКЕВИЧ

Фото из открытых интернет-источников