Общество и профсоюзы

Многодетным семьям минчан помогут оформить кредиты на жилье

Председатель Мингорисполкома поручил главам администраций и отделам жилищной политики активировать работу с банками и семьями, которые стоят в очереди на строительство квартир.

Как сообщает Telegram-канал «Минск. Официально», Владимир Кухарев рассмотрел также вопросы выполнения ключевых показателей социально-экономического развития столицы, своевременной выплаты заработной платы, профилактики респираторных вирусных инфекций и COVID-19.

– Мы вступаем в зимний период, сейчас нужно уделить особое внимание безопасности дорожного движения и пешеходов в связи с предстоящими погодными условиями. Для этого есть вся необходимая техника и противогололедные реагенты. В каждом районе знают свои проблемные места – дворовые территории, тротуары, пешеходные дорожки, мосты и путепроводы, съезды и заезды транспортных развязок. Их обработку против зимней скользкости необходимо проводить превентивно, – обозначил задачи глава города.

Как многодетные решают жилищный вопрос с помощью господдержки?

С 1 января 2020 года в Беларуси работает база данных автоматизированной системы учета многодетных семей. В нашей стране, по данным Министерства труда и соцзащиты, таких более 108 тысяч.

При улучшении жилищных условий многодетные семьи имеют право на внеочередное получение государственной поддержки. Кроме того, по закону они должны начать строиться в течение года с даты постановки на учет нуждающихся. Правда, Минск пока не укладывается в эти сроки.

На строительство жилья многодетная семья может получить льготный кредит по указу № 13 на 40 лет под 1% годовых либо субсидируемый кредит по указу № 240. При погашении займов можно воспользоваться дополнительной господдержкой в виде финансовой помощи. Семьям, имеющим троих и более несовершеннолетних детей, она предоставляется в размере 75% от суммы основного долга, а имеющим четверо и более несовершеннолетних детей, – в размере 100%.

Напомним, с 10 сентября «Беларусбанк» приостановил прием документов на получение кредитов на строительство или реконструкцию жилых помещений с использованием субсидии на его погашение по указу № 240. Однако ненадолго: с 15 октября прием заявок возобновили.

Какие семьи в Беларуси считаются многодетными?

В соответствии с «Кодексом Республике Беларусь о браке и семье» многодетной является семья, на иждивении и воспитании которой находится трое и более детей в возрасте до 18 лет, в том числе усыновленные (удочеренные). Статус многодетной семьи подтверждается специальным удостоверением, выданным местными исполнительными и распорядительными органами.

Согласно указу № 240, который распространяется только на граждан, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, на погашение основного долга и части процентов субсидии выдадут:

  • многодетным семьям с тремя и более несовершеннолетними детьми;
  • молодым малообеспеченным семьям при рождении (усыновлении, удочерении) первого и (или) второго ребенка;
  • детям-сиротам и оставшимся без попечения родителей;
  • нанимателям социального жилья, которое им предоставили как детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей. Субсидия может быть выделена, пока действует срочный договор найма такого жилого помещения.

Подготовила Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото Александра ПОБАТА