Наверх

Молодежь – двигатель прогресса. Что обсудили слушатели обучающих профсоюзных курсов

12 апреля 2024

Председатель Федерации профсоюзов Беларуси Юрий Сенько, вступая в должность, подчеркнул важность работы с молодежью. По его словам, нужно объединять молодых людей как по рабочим, так и по другим вопросам. Республиканский проект «Обучающие курсы молодежного профсоюзного актива» – прекрасный пример того, как самая массовая общественная организация страны помогает реализоваться активной, инициативной и амбициозной части общества.

Напомним: обучающие курсы молодежного профсоюзного актива проходят на базе отдыха «Логойский» с 2020 года. Очередной модуль стартовал 1 апреля и продлится до конца мая. В течение пяти недель молодые профактивисты из всех 15 отраслевых профсоюзов послушают лекции и пообщаются с известными аналитиками и государственными деятелями. У представителей разных регионов страны есть возможность подискутировать, выполнить практические задания и создать новые уникальные проекты. Тема очередного модуля звучит так: «Качество во всем – залог процветания белорусского общества». Данный мотив проходит красной нитью через все сферы жизни и экономики.

Изюминкой курсов остается выездная среда. В этот день слушатели посещают профильные ведомства и ведущие предприятия страны. Молодежь общается с руководителями организаций, получает уникальный опыт и сведения, о которых нигде не прочтешь. Кроме того, для участников курсов составляют культурную программу с экскурсиями по памятным местам. С 8 по 12 апреля обучающие курсы проходят представители следующих отраслевых профсоюзов: Белорусского профессионального союза работников химической, горной и нефтяной отраслей промышленности, Белорусского профессионального союза работников культуры, информации, спорта и туризма, а также Белорусского профессионального союза работников государственных и других учреждений.

Тонкости пограничного контроля

Молодежный профсоюзный актив в день выездной среды посетил Национальный аэропорт «Минск». Гостей познакомили с особенностями функционирования воздушного пункта пропуска, спецификой и характером его деятельности, порядком прохождения пограничного и иных видов контроля.

После увлекательной экскурсии с элементами интерактива ребят ждала диалоговая площадка в конференц-зале воздушной гавани. Участие в беседе приняли заместитель начальника отряда пограничного контроля «Минск» Дмитрий Гордей, старший офицер управления идеологической работы Госпогранкомитета Арсений Долбик, а также председатель Белорусского профсоюза работников государственных и других учреждений Сергей Потапенко.

Молодым профактивистам не только рассказали о порядке пересечения границы, правилах легализации документов, оформления виз, визовых анкет, но и показали, как всё осуществляется на практике. Более того, участники курсов побывали в пограничной кабине и даже идентифицировали личности пассажиров.

– Курсы действительно уникальные. Я каждый раз с удовольствием общаюсь с ребятами и руководителями организаций, которые мы посещаем в день выездной среды. К нам приезжают осознанные молодые профсоюзные лидеры. Мы видим колоссальный спрос на такие мероприятия, отклики получаем самые положительные. Со своей стороны я всегда рассказываю активистам о концепции молодежной политики ФПБ. Разъясняю важные тонкости программы, обозначаю задачи на будущее и т.д. Каждый из присутствующих на курсах может стать кандидатом на должность в руководящие органы. В том числе благодаря обучению и повышению знаний на курсах. Организации, состоящие в нашем профсоюзе, также с удовольствием откликаются на наши предложения провести подобные встречи. Безусловно, симбиоз опыт и молодости крайне важен. За молодежью – будущее, это на самом деле главный двигатель прогресса. Есть периоды в жизни, когда каждый человек может принести максимальную пользу государству. Поэтому мне нравится мышление современных молодых людей – прогрессивное, амбициозное, приводящее к успеху, – поделился председатель Белорусского профсоюза работников государственных и других учреждений Сергей Потапенко.

Сила единства Белхимпрофсоюза

В рамках выездной среды молодежь Белхимпрофсоюза на базе концерна «Белнефтехим» узнала из первых уст, чем сегодня занимается ФПБ, отраслевой профсоюз и отечественные нефтехимические производители. Ребята черпали передовые идеи и выдвигали свои предложения.

На встрече говорили о реализации молодежной политики на предприятиях нефтехимического комплекса, работе с кадровым резервом, перспективах деятельности и роли молодежи в формировании отрасли.

Лидер отраслевого профсоюза Светлана Клочок напомнила молодежному профактиву о силе единства.

– Мне кажется, наш разговор получился достаточно откровенным – молодых людей интересовали такие важные темы, как перспективы развития своих предприятий, реализация инвестпроектов, создание новых рабочих мест. Я посоветовала слушателям помнить о силе профсоюзного единства, а также об ответственности каждого перед своей страной, предприятием и собственной жизнью, – отметила Светлана Клочок.

Со своей стороны председатель концерна «Белнефтехим» Андрей Рыбаков напомнил, что отечественные нефтехимические производители продолжают обеспечивать необходимой продукцией внутренний рынок, не забывая об экспорте. Но новый уровень выходит политика сотрудничества с малым и средним бизнесом. Предприятия концерна и дальше намерены наращивать темпы развития по всем позициям. Сейчас, например, активно развивается торгово-экономическое сотрудничество со странами Ближнего Востока и Африки, Россией и многими другими. По словам Андрея Рыбакова, работе с молодыми специалистами в отрасли всегда уделяется особое внимание. Есть заинтересованность в омоложении кадров, привлечении на производства перспективных сотрудников со свежими идеями и современными подходами. Многие молодые люди с первых дней работы получают адресную поддержку и социальную защиту. Более того, некоторых из них зачисляют в резерв кадров для выдвижения на руководящие должности. Во многих организациях концерна созданы молодежные советы.

Личная ответственность за достижение высокого качества жизни

В день выездной среды молодежь профсоюза работников культуры, информации, спорта и туризма побывала на экскурсии в Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны, а затем встретилась с председателем отраслевого профсоюза Татьяной Филимоновой. Во время живого и искреннего диалога стороны поговорили о закрепляемости на рабочих местах, зарплате, важных лидерских качествах, которыми должен обладать каждый руководитель. Молодежь с удовольствием делилась своим опытом работы, а также проявляла неподдельный интерес к дальнейшему развитию культуры, информации, спорта и туризма. По мнению заместителя председателя ФПБ, председателя отраслевого профсоюза Татьяны Филимоновой, такой формат встречи очень востребован.

– Наше государство справедливое: каждый год в законодательстве появляются новшества, повышающие уровень жизни всех граждан. Объявленный в стране Год качества требует от всех личной ответственности за достижение высокого качества жизни. Это проявляется в достойном уровне дохода, своевременной диспансеризации, здоровом питании, а также в хорошем образовании и организации культурного досуга, – считает Татьяна Филимонова.

В ходе беседы лидер отраслевого профсоюза поведала о новшествах Трудового кодекса Республики Беларусь, преимуществах профсоюзного членства для молодых людей и многом другом.

Присутствовавший на мероприятии первый заместитель министра спорта и туризма Александр Дорохович отметил важность занятий спортом для здоровья человека. Участники молодежных курсов узнали много нового о деятельности Министерства спорта и туризма Республики Беларусь, о ближайших крупных спортивных мероприятиях и выступлениях наших спортсменов за границей.

По словам слушателей, их впечатлили как встречи со спикерами, так и экскурсия по музею. Девушки и юноши узнали малоизвестные факты о «Новом порядке», установленном гитлеровцами на захваченной территории Беларуси в годы Великой Отечественной войны. Помимо этого, слушатели ознакомились с образцами вооружений и техники, посетили великолепный Зал Победы. Здесь, напомним, проходят различные торжественные мероприятия: принимают присягу молодые военнослужащие, вручаются погоны офицерам, проводится прием в пионеры и т.д.

Мнение участника курсов

Екатерина Шубулдаева, главный специалист по социально-экономической работе Минской городской организации Белорусского профсоюза работников государственных и других учреждений:

 – Я считаю, что курсы молодежного профсоюзного актива необходимо проводить регулярно. Они объединяют и развивают работников самых разных сфер деятельности, экономики. Молодежь обменивается опытом, передает друг другу знания. В дальнейшем это поможет в работе и жизни. Мне такой опыт придал сил и энергии, появилось желание еще больше и активнее проявлять себя на работе. Уверена, что мой заряд энергии будет полезен всему коллективу. Впечатлили выступления политического обозревателя телеканала ОНТ Игоря Тура, директора «Нотамедиа групп» Ольги Зуенок, политического обозревателя АТН Белтелерадиокомпании Марии Петрашко. Мы посетили комплекс «Линия Сталина», Национальный аэропорт «Минск». Наши коллеги из Белорусского профессионального союза работников культуры, информации, спорта и туризма побывали в музее Великой Отечественной войны. Каждый из нас вернется домой с незабываемыми впечатлениями, воодушевленным, окрыленным и более грамотным.

Наталья МАРЦИНКЕНВИЧ

Фото представлены отраслевыми профсоюзами

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
18 мая 2024 17 мая 2024 16 мая 2024
Все новости