Общество и профсоюзы

Молодой специалист получила на первом рабочем месте не профессиональный опыт, а умение отстаивать свои законные права

Суд принял сторону девушки и обязал ее бывшего работодателя изменить формулировку увольнения, отменить дисциплинарные взыскания и выплатить круглую сумму.

История Елены Рогаль (Шапутько), к сожалению, не такая уж и редкость. Девушка обратилась на «горячую линию» редакции с просьбой о помощи. В августе 2018 года она трудоустроилась по распределению в ООО «Ойл-Фуд» (Дятловский район), работала инженером-технологом. На предприятии начались проблемы с выплатой зарплаты, деньги приходилось ждать месяцами. За май, к примеру, рассчитались в середине июля, за июнь – в конце сентября.

Когда денег стало не хватать даже на проезд, Елена написала заявление с требованием расторгнуть контракт по ст.41 Трудового кодекса («Расторжение срочного трудового договора по требованию работника»). Но наниматель отклонил его без объяснения причин. Вскоре инженеру-технологу объявили выговор на основании претензий к работе годовой и полугодовой давности, потом еще один. То есть дисциплинарное взыскание вынесли с явным опозданием.

Заместитель председателя Гродненского областного объединения профсоюзов Андрей Кардаш (сейчас он возглавляет обком профсоюза работников местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий. – Прим. авт.) помог Елене подготовить исковое заявление в суд с требованием досрочного расторжения контракта в связи с нарушением нанимателем законодательства о труде и условий трудового контракта, а также отменить дисциплинарные взыскания.

Предприятие на тот момент имело юридический адрес в городе Поставы Витебской области, и молодой специалист направила исковое заявление в Поставский районный суд. Чтобы присутствовать на заседаниях, Елене приходилось с пересадками проезжать около 230 километров. Дни, которые она тратила на эти «путешествия», не оплачивались. Работница брала «за свой счет».

Представители ответчика не явились ни на одно из трех судебных заседаний. 25 ноября инженеру-технологу объявили очередной выговор и уволили за «систематическое неисполнение работником без уважительных причин обязанностей, возложенных на него трудовым договором или правилами внутреннего трудового распорядка» (до внесения изменений в Трудовой кодекс – п.4 ст.42). Причем организация осталась верна себе и в этой ситуации: окончательный расчет Елена получила только в феврале

– Изначально иск был направлен на досрочное расторжение контракта, но в дальнейшем требования включали изменение формулировки увольнения, отмену дисциплинарных взысканий и получение компенсации. Первый пункт особенно важен, поскольку иначе молодой специалист обязана возместить затраченные на ее подготовку средства. С учетом отработанного времени речь шла о сумме в 4757 рублей, – информирует Андрей Кардаш. – К тому же Елене пришлось нанять адвоката. Заседания по ходатайству сторон перенесли в Новогрудок, где живет девушка.

Несколько месяцев разбирательств – и суд вынес решение в пользу Елены. Формулировка увольнения была изменена – по ст.41 дисциплинарные взыскания отменены. Помимо этого, предприятие должно выплатить средний заработок за задержку окончательного расчета, компенсацию в размере трех среднемесячных зарплат за досрочное расторжение контракта из-за нарушения его условий, компенсировать моральный вред и возместить расходы за услуги адвоката – всего более 5,5 тыс. рублей.

– Спасибо большое Андрею Кардашу! Он очень помог, подготовил все необходимые документы, консультировал в Viber и по электронной почте, не дал упасть духом, – говорит Елена. – Решение суда 31 марта вступило в силу, и наконец-то эта непростая ситуация разрешилась.

Елена КАЯЧ

Фото из открытых интернет-источников