Общество и профсоюзы

Молодых профсоюзных активистов научат защищать трудящихся в судах

Очередной модуль обучающих курсов молодежного профактива стартовал 20 сентября 2021 года. Профсоюзные активисты будут проходить учебу по программе «Трудовые споры: урегулирование, рассмотрение и разрешение».

Модуль продлится 5 дней. На курсы приехали 75 активистов профсоюзных организаций из трех разных отраслей: торговли, потребительской кооперации и предпринимательства; энергетики, газовой и топливной промышленности; местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий.

Мероприятие по традиции проходит на базе центра молодежных инициатив ФПБ в Логойском районе. Организаторы подчеркнули, что данный модуль будет одним из самых сложных.

– Перед нами стоит задача сделать обучение молодежного профактива максимально насыщенным и познавательным, – рассказала начальник главного управления по культуре и общественной работе аппарата Совета ФПБ Елена Голубева. – Этот модуль будет нелегким, он посвящен главной уставной задаче Федерации профсоюзов – защита прав трудящихся, отстаивание их интересов в суде или в иных инстанциях.

Стоит отметить, что большое внимание на курсах удалят медиации, как альтернативному способу разрешения споров. Это относительное новое и альтернативное обращению в суд направление деятельности ФПБ в защите прав трудящихся, отметила Елена Голубева. На курсах профактивисты будут учиться выступать в роли медиатора между нанимателем и трудящимся, а также научатся управлять конфликтами в организации.

На ближайшие дни запланированы выездные занятия в профсоюзом вузе – Международном университете «МИТСО».

– Мы очень тщательно подошли к подбору лекторов. Верим, что полученные знания и навыки наша профсоюзная молодежь сможет потом с легкостью применять на местах, – резюмировала Елена Голубева.

Анжела ЛЮДЫНО

Фото Валерия КАРТУЛЯ и носит иллюстративный характер