Наверх

Мониторинг выявил на металлургических предприятиях Гомельщины ряд нарушений охраны труда

21 ноября 2023

Главный технический инспектор труда Гомельской областной организации Белорусского профсоюза работников отраслей промышленности «БЕЛПРОФМАШ» Дмитрий Бедунов провел мониторинг соблюдения законодательства об охране труда на ОАО «БМЗ – управляющая компания холдинга «БМК», ОАО «Гомельский литейный завод «ЦЕНТРОЛИТ» и ОАО «Гомельский завод литья и нормалей».

В электросталеплавильных цехах №1 и №2 ОАО «БМЗ – управляющая компания холдинга «БМК» были выявлены нарушения. Так, на приводе ворот дуговой сталеплавильной печи отсутствовало защитное ограждение цепной передачи. Установлены факты применения ручного инструмента, не соответствующего требованиям охраны труда на таких производствах – гаечные ключи и молотки. Выданы рекомендации по устранению нарушений.

В литейном цехе ОАО «ЦЕНТРОЛИТ» Дмитрий Бедунов обратил внимание нанимателя на превышение допустимой высоты наполнения ковша расплавленным металлом. Названия режимов работы плавильных печей на пульте управления были плохо читаемы, а то и вовсе стерты.

В ОАО «Гомельский завод литья и нормалей» главный технический инспектор труда отраслевого профсоюза обратил внимание на местный напольный транспорт. Грузовые тележки были без указателей грузоподъемности. На подвесном наждаке для обработки деталей не указано направление вращения абразивного круга.

Основной упор при мониторинге предприятий отрасли был сделан на соблюдение требований правил безопасности и охраны труда в металлургических производствах. Дмитрий Бедунов отметил, что все работники предприятий обеспечены средствами индивидуальной защиты и спецодеждой. На рабочих местах оборудованы комнаты приема пищи с необходимой бытовой техникой. Все условия для безопасного труда соблюдаются.

«Промышленность среди предприятий сектора экономики входит в число самых опасных. Необходимо продолжать работу по обеспечению контроля на рабочих местах, где трудятся наши члены профсоюза. Важно, чтобы каждый осознавал, что несоблюдение элементарных правил может закончиться трагически. Формального подхода здесь быть не должно, ведь от этого напрямую зависят жизнь и здоровье каждого. Поэтому в нашей работе профилактика производственного травматизма – одно из ведущих направлений, призванных по­высить обоюдную ответственность», – отметил Дмитрий Бедунов.

Общественный контроль дополняет контроль руководителей структурных подразделений. Совместно проверяется соблюдение требований по охране труда и технике безопасности с учетом специфических отраслевых особенностей.

«В рамках Года безопасного труда в промышленности, отраслевой профсоюз посещает крупные предприятия Гомельщины. Дмитрий Бедунов мониторит соблюдение законодательства об охране труда, а также осуществляет контроль над его исполнением. За 10 месяцев этого года он провел 54 мероприятия общественного контроля. В центре внимания находились вопросы соблюдения законодательства об охране труда, состояние санитарно-бытовых условий, выполнение условий коллективного договора. Руководителям вручено 10 представлений, 44 рекомендации об устранении более 200 нарушений. Проверки и мониторинги нацелены не на штрафы и наказания, а на то, чтобы обнаружить и помочь своевременно устранить проблему», – отметил председатель Гомельской областной организации Белорусского профсоюза работников отраслей промышленности «БЕЛПРОФМАШ» Александр Болошко.

Соб. инф.

Фото предоставлены Гомельской областной организацией Белорусского профсоюза работников отраслей промышленности «БЕЛПРОФМАШ»

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
14 июня 2024 13 июня 2024 12 июня 2024 11 июня 2024
Все новости