Наверх

Мониторинги соблюдения температурного режима «в разгаре» на Могилевщине

07 декабря 2022

С наступлением зимы, когда столбики термометров показывают минусовые отметки, представители сельскохозяйственных профессий, выполняющие работу на улице либо в неотапливаемых помещениях, нуждаются в создании более комфортного микроклимата.

В план работы Федерации профсоюзов Беларуси, утвержденный постановлением Президиума Совета ФПБ, в числе обязательных внесены мероприятия по контролю за надлежащим температурным режимом в зимний период. Особое внимание в рамках проверки уделялось производственным объектам некоторых сельскохозяйственных предприятий Могилевской области.

Так, группа по мониторингу, которую возглавил главный технический инспектор труда Могилевской областной профсоюзной организации работников АПК Андрей Атрошкин, направилась в ОАО «Экспериментальная база «Чериков», КСУП «Езерский» и КСУП «Агрокомплекс «Светлый».

Там прошел скрупулезный анализ: могут ли с наступлением холодов в перерывах от работы обогреться работники, есть ли в наличии бытовые приборы, электрочайники и микроволновки для разогрева пищи, горячая вода для мытья рук, питьевая вода, а также перечень медикаментов и средств для оказания первой медпомощи. Проверяющие обращали внимание на все детали.

– В сельхозпредприятиях района разработаны и утверждены графики дополнительных перерывов для обогрева работников при пониженной температуре воздуха, – проинформировала по завершении осмотра запланированных объектов председатель Чериковского райкома профсоюза работников АПК Оксана Дятлова. – С ними работающие ознакомлены и могут свериться на стендах.

– При посещении трех сельхозпредприятий Чериковского района серьезных нарушений не выявлено, – подытожил проведенный мониторинг Андрей Атрошкин. – Мы осмотрели помещения для обогрева и отдыха, ознакомились с обеспечением ремонтной мастерской аптечками первой помощи, укомплектованностью комнат обогрева бытовыми приборами, обеспеченностью ремонтных мастерских горячей водой для мытья рук и питьевой водой. По всем пунктам мониторинга поставлены положительные отметки. Отрадно, что несмотря на различный уровень возможностей в каждом сельхозпредприятии все оговоренные условия выполняются на должном уровне, и для тружеников созданы надлежащие условия труда и быта в холодный период времени. Но, пожалуй, образцом соблюдения норм охраны труда можно назвать КСУП «Агрокомплекс «Светлый», где для механизаторов оборудовано помещение, есть баня, прачечная, которые отапливаются круглосуточно. Работники обеспечены спецодеждой и, как мы смогли убедиться, ответственно используют ее.

– Единственный недостаток, что в «Светлом» нет ремонтных мастерских, как в других сельхозпредприятиях, – пояснила участник проводимого мониторинга, ответственный за охрану труда и технику безопасности управления по сельскому хозяйству и продовольствию Чериковского райисполкома Елена Баркова. – А в остальном здесь проводится большая работа, чтобы работники мехдвора и других производственных объектов ни в чем не нуждались.

– Возглавляю профсоюзную первичку агрокомплекса с 2018 года, и могу отметить, что хорошие условия труда и быта здесь были всегда, — отметила Людмила Власенко. — В ближайших планах — обустройство мойки для транспорта мехдвора, осталось дело за малым — оформить соответствующую документацию. Это позволит создать более комфортные условия труда для трактористов и водителей.

Подготовила Виктория БОНДАРЧИК

Фото из открытых интернет-источников, носит иллюстративный характер

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
20 мая 2024 19 мая 2024 18 мая 2024 17 мая 2024
Все новости