Общество и профсоюзы

«Моя маленькая Европа». Как белорусам удается превращать свои дома в райские уголки

От яркой красно-черной беседки с расписными цветочными вазонами и бамбуковыми факелами веет Японией. Рядом – булыжная мостовая с тихой заводью, в которую прямо с мостика свисают ампельные петунии. Ну точно Прага! Далее попадаешь в Баварию, а может, в Вену. Летний домик, словно с заграничной открытки, унаследовал немецкую строгость и безупречный австрийский стиль. И если бы не белорусский флаг на фоне соснового леса, того и гляди могло почудиться, что ты турист.

Тяга к прекрасному

– Жизни своей не представляю без швейцарских ботинок, американской шляпы и чашки молотого бразильского кофе, – признается Олег Иванов.

Тяга к прекрасному и, главное, необычному у Олега с детства. Еще шестилетним пацаненком он неутомимо несколько часов катил к себе во двор случайно найденный огромный валун. А дома его ожидала купленная за 3 рубля пальма. Маленькому дизайнеру тогда казалось, что дерево, растущее из камня, будет выглядеть шикарно.

Мама, медсестра по профессии, недолго сопротивлялась «обновке», потому как сама отличалась отменным вкусом. В 1960-е годы она залезла в долги и, несмотря на полуголодное существование, купила у знакомого полковника трофей из Германии – дорогущее пианино из красного дерева с бронзовыми подсвечниками. И не важно, что несколько лет ей приходилось на всем экономить, зато ее младшая дочь играла на инструменте XIX века.

Вот с такой стратегией – «все или ничего» — Иванов зашагал по жизни. По случаю купил у хозяев часть старой избушки в 14 квадратных метров и, ютясь там, занимался пристройкой.

Гости из прошлого

Сегодня мастер на все руки окружает себя самыми изысканными вещами собственного изготовления. Он терпеть не может каких-либо ограничений и не понимает людей, у которых на кухне стоит белый холодильник. Куда интереснее взять молоток и хорошенько погнуть корпус, придать нужную форму, потом с помощью наждачной бумаги снять глянец и раскрашивать вещь сначала в черный, а затем в бронзовый цвет до необыкновенного оттенка. Открываешь дверцу, вроде современный холодильник со всеми наворотами, а на вид – 150-летний сундук.

– Гостиная выдержана в едином стиле, – показывает самую большую комнату любитель раритетов. – Камин, торшер, комод, часы, диван с деревянными подлокотниками – все как будто вернулось из прошлого. На кухне – большой тульский самовар, глиняные кувшины и главная достопримечательность – старинная газовая плита. Попросил соседа покрыть ее латунью. По-моему, получилось эффектно. Спальня напоминает жилище народов Севера: песцовое покрывало, рядом с кроватью теплые чуни и только на стенах элемент теплого Востока – сандаловое панно из Индии. Сам сделал его по индийскому альбому, который когда-то покупал в Москве в антикварной лавке.

Очередная «изюминка»

Олег уверен: никогда не стоит размениваться по мелочам. Лучше долго собирать деньги и купить что-нибудь этакое, чем окружать себя хламом. Олегу не раз приходилось одалживать у понимающих друзей на очередную изюминку для своего интерьера.

– Мне повезло: мое окружение в основном тоже творческое, – улыбается собеседник, – поэтому их подарки попадают всегда в точку. Да и жена Галина такая же повернутая на всем необыкновенном. Вместе с ней возле построек посадили парк. Раньше здесь был яблоневый сад. Выручила бензопила – мы навсегда расстались с богатым урожаем, но приобрели тихие семейные посиделки за чаем под щебет птиц и кваканье лягушек. Теперь это богатство ни на что другое не променяем.

В парке семьи Ивановых растут барбарис, жимолость, можжевельник, миндальное дерево, несколько разновидностей вербы. Одна из них – маньчжурская – особенно дорога Олегу. Такую же в Китае у входа во дворец сажали императоры – она поглощала плохую энергию.

Смелее с идеями

Сейчас своей очереди ожидает второй пруд. Этим летом там поселятся белые кувшинки, карпы и два взрослых декоративных сома, которых Иванов в домашнем аквариуме вырастил из мальков. К тому же обещает стать еще одним новшеством гостиница для птиц. Полукруглой формы кормушка в рост человека будет, по словам хозяина, очередным чудом усадьбы Ивановых.

– Многочисленные гости, которые приезжают на отдых в райский уголок, обожают мою маленькую Европу, – говорит Олег. – Понимают, сколько сюда вложено души и труда! Поэтому тем, кто приобретает дома, желаю не бояться экспериментов – фантазируйте и воплощайте свои самые смелые идеи! Когда все вокруг заживут красиво – по-другому уже не захочется.

Виктория БОНДАРЧИК

Фото автора