Общество и профсоюзы

Может ли молодой специалист уволиться из-за переезда? Отвечает профсоюзный юрист

К порталу 1prof.by обратился читатель из Мяделя с вопросом о трудовых отношениях с молодыми специалистами. Разбираемся в ситуации вместе с профсоюзным юристом.

– Не могу уволиться с работы в связи с переездом на другое место жительства. Работодатель ищет причины чтобы не расторгнуть контракт, говорит то одно, то другое. После учебы работаю по распределению. Подскажите, что делать?

Кирилл, Мядель.

На вопрос отвечает главный правовой инспектор труда Белорусского профсоюза работников местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий Наталья ГРИШКОВА:

Согласно пункту 3 статьи 83 Кодекса Республики Беларусь об образовании выпускники, которым место работы предоставлено путем распределения, должны отработать сроки обязательной работы по распределению.

Учреждения образования в течение срока отработки могут осуществить перераспределение выпускников. Основания для этого указаны в пункте 1 статьи 85 Кодекса.

К сожалению, переезд не является основательной причиной для перераспределения. Однако, возможно перераспределение в связи с переводом от одного нанимателя к другому по согласованию между ними в соответствии с полученной специальностью и присвоенной квалификацией (подпункт 1.3 пункта 1 статьи 85 Кодекса).

В соответствии с пунктом 16 Положения о порядке распределения, перераспределения, направления на работу, последующего направления на работу выпускников, получивших послевузовское, высшее, среднее специальное или профессионально-техническое образование, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 22.06.2011 года № 821, для рассмотрения вопроса о перераспределении необходимо обратиться в учреждение образования, направившее молодого специалиста на работу. При обращении предъявляется паспорт или иной документ, удостоверяющий личность, а также документы, подтверждающие право на перераспределение. В данном случае это письма о согласии прежнего и нового нанимателей на увольнение и прием на работу.

 

Анжела ЛЮДЫНО

Фото из открытых источников, носит иллюстративный характер