Общество и профсоюзы

МВД предупредило о появлении нового вида кибермошенничества

Пока криминальную схему злоумышленники обкатывают на жителях США и Западной Европы. В частности, полиция Франции задержала 18 человек, которые похитили с чужих банковских карт порядка 3 млн евро. В любой момент жертвы могут появиться и в нашей стране, сообщили в пресс-службе Министерства внутренних дел.

По информации управления «К» МВД, способ обмана весьма схож с креплением скиммеров в банкоматах. «Мошенники устанавливают специальные накладки на POS-терминалы, используемые для оплаты товаров и услуг. Устройства считывают персональные данные с магнитной полосы банковской карточки и запоминают пин-код. Затем изготавливается дубликат, куда записывается похищенная информация, что дает возможность снять деньги в любом банкомате», — отметили в ведомстве.

Однако чаще преступники берут на вооружение непосредственно перепрограммированные терминалы. Принцип их работы аналогичен накладкам. Разница лишь в том, что монолитные псевдоустройства имитируют платежную операцию, а точнее – неудачную попытку ее проведения. В доказательство доверчивому клиенту даже предоставляется соответствующий чек.

Внедрить перепрограммированный терминал в работу официальных структур весьма непросто. Поэтому мошенники вербуют сообщников. Часто ими оказываются официанты и бармены увеселительных заведений, таксисты, продавцы, операторы АЗС и т. д. Обычно прибыль делится с ними поровну.

Но использование лжетерминала в одной точке длительное время весьма рискованно: аппарат могут вычислить и изъять. А это уже немалые убытки. Поэтому мошенникам весьма часто приходится менять места преступлений и сообщников.

В управлении «К» советуют владельцам банковских карт быть более внимательными при их использовании и предпринять дополнительные меры защиты. В частности, оформить чиповую карту, подключить услугу sms-оповещения, установить дифференцированные лимиты на снятие наличных денег, а также на покупки и расчеты в интернете.

Кроме того, специалисты советуют обращать внимание на POS-терминалы. Устройство не должно содержать посторонних элементов и полностью «заглатывать» карту, а поле для введения пин-кода и наружный светодиод должны быть отчетливо видны клиенту.

Фото