Наверх

На Брестчине профсоюзами возвращено 1,5 млн. рублей, невыплаченных или незаконно удержанных нанимателями

28 марта 2024

Увеличение региональной профсоюзной семьи, возвращенные людям деньги и заслон производственному травматизму. Эти вопросы обсуждали на очередном пленуме Совета Брестского областного объединения профсоюзов

Основной темой VI Пленума Совета Брестского областного объединения профсоюзов стал ход выполнения Программы деятельности ФПБ в регионе в 2023 году. Поскольку документ многоплановый, то тем для обсуждения набралось немало. Акцент сделали на основные.

Профсоюзная семья растет

На начало 2024 года в Брестской области насчитывалось 3511 профсоюзных организаций общей численностью свыше 436 тыс. человек. Охват профсоюзным членством составляет 91,1%.

Председатель Брестского областного объединения профсоюзов Александр Рогачук констатировал, что в минувшем году в регионе создано 180 первичных профсоюзных организаций. В 2022 году результат был скромнее – 111.

– Наиболее продуктивно по привлечению в профсоюзные ряды работали Брестская областная организация профсоюза работников торговли, потребительской кооперации и предпринимательства, ряды которой пополнили 52 профячейки, а также профсоюз аграриев, который создал 21 новую первичку. 19 новых организаций на счету профсоюза транспорта и коммуникаций, лишь на одну меньше у БЕЛПРОФМАША, – проинформировал Александр Рогачук.

В разрезе регионов наиболее результативно сработали города Брест, Пинск, Барановичи и Столинский район.

Профсоюзный лидер региона среди задач, намеченных на этот год, выделил продолжение работы по созданию новых первичных профорганизаций, увеличению профсоюзного членства.

Есть первичка – должен быть коллективный договор

Есть первичка – должен быть коллективный договор. В этом председатель областного объединения профсоюзов твердо убежден и настраивает на более активной коллективно-договорной работе.

В области действует 2691 коллективный договор, в 650 организациях области «местные конституции» отсутствуют. В основном, это недавно созданные и малочисленные первички, однако есть и такие, где социальные партнеры не спешат обременять себя коллективно-договорными отношениями. Александр Рогачук уверен, что именно с ними необходимо вести целенаправленную мотивационную работу по созданию колдоговоров, так как именно этот локальный правовой акт стоит на страже интересов каждого члена профсоюза.

В минувшем году профсоюзы региона сумели заключить 124 коллективных договора. Наибольшую результативность показали областные организации таких отраслевых профсоюзов, как АПК, местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий, торговли, потребительской кооперации и предпринимательства, строительства и промышленности строительных материалов.

Деньги любят счет

Особое внимание профсоюзы Брестчины уделяют правовой работе. В 2023 году профсоюзными правовыми инспекторами проведено 648 мероприятий по осуществлению общественного контроля за соблюдением законодательства о труде, выявлено 2977 нарушений.  Но наиболее важный результат работы Александр Рогачук видит в том, что общими усилиями профсоюзов работникам предприятий и организаций области возвращено 1,5 млн. рублей, невыплаченных или незаконно удержанных нанимателями. Указанная сумма сложилась в связи с задержкой выплаты заработной платы, оплатой за сверхурочную работу, перерасчетом среднего заработка за время нахождения в командировке, невыплаченных мер стимулирования труда работникам, с которыми заключен контракт, доплаты до уровня минимальной заработной платы, за работу в ночное время. Особую озабоченность вызывают ситуации, связанные с невыплатой сумм, предусмотренных нормами коллективных договоров. Все эти аспекты в текущем году находятся в зоне особого внимания правовой инспекции труда областного объединения профсоюзов.

Труд – под охраной

Вся работа профсоюзов в области охраны труда направлена на профилактику производственного травматизма. Эту деятельность в регионе осуществляют 15 штатных технических инспекторов труда и почти 10 тыс. общественников.

За 2023 год техническими инспекторами проведены 172 плановых проверки и 903 мониторинга, выдано нанимателям 170 представлений, 859 рекомендаций на устранение 7974  выявленных нарушений, 46 справок, приостановлена эксплуатация 162 единиц оборудования, механизмов.

Как отметил главный технический инспектор труда Брестского областного объединения профсоюзов Альберт Харлов, среднее количество нарушений на предприятиях, где есть профсоюз, составляет 7, а там, где не созданы профорганизации  – 18. Цифры не нуждаются в комментарии, но подталкивают к размышлениям и конкретным действиям.

– В 2023 году в Брестской области продолжили работу 2 рейдовые группы технической инспекции труда ФПБ, – сообщил Альбер Харлов. – По результатам их работы выдано 211 рекомендаций на устранение 1508 нарушений, 16 справок, приостановлена эксплуатация 55 единиц оборудования, инструмента, не соответствующего требованиям безопасности.

На особом контроле у технических инспекторов труда и проведение освидетельствований на предмет нахождения в состоянии алкогольного опьянения.  Надо отметить, что в большинстве организаций этот вопрос решен, там, где есть недоработки, технические инспекторы труда в своих рекомендациях и представлениях выдавали требования об обязательном проведении предрейсовых и иных медицинских обследований водителей.

Так, например, в Филиале «Барановичский комбинат железобетонных конструкций» ОАО «Кричевцементношифер» рекомендовано завести журнал проведения контроля состояния водителей в соответствии требованиям законодательства об охране труда.

Однако, приходится констатировать, что пока проводимая социальными партнерами работа по охране труда не приносит желаемого результата. Рост травматизма продолжает быть высоким. За 2023 год на предприятиях области произошло 13 несчастных смертельных случаев, 85 – с тяжелым исходом.

В соответствии с коллективными договорами пострадавшим и семьям погибших в 2023 году нанимателями предприятий области выплачено  135.192 рублей. Контроль со стороны профсоюзов за выплатами согласно коллективным договорам продолжается.

В работе пленума приняли участие заместитель председателя ФПБ Вадим Грачев, давший оценку работе Брестского областного объединения профсоюзов, а также председатели Белорусского профсоюза работников АПК Василий Хватик и профсоюза работников строительства и промстройматериалов Геннадий Ляпунов.

Галина СТРОЦКАЯ

Фото Ивана ДЕРКАЧА

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
14 апреля 2024 13 апреля 2024 12 апреля 2024 11 апреля 2024 10 апреля 2024
Все новости