Наверх

На форуме работников нефтехимической отрасли обсудили принципы реализации молодежной политики

30 января 2024

С 28 по 30 января 2024 г. на Форум молодых работников нефтехимической отрасли съехались более полусотни активистов из всех регионов страны.

Инициаторами проведения мероприятия выступили Белорусский профессиональный союз работников химической, горной и нефтяной отраслей промышленности и Белорусский концерн по нефти и химии «Белнефтехим». Форум стал отправной точкой формирования нового Молодежного совета – отраслевого координирующего центра по реализации молодежных проектов и инициатив в нефтехимической отрасли Беларуси.

Главная его задача – объединить молодых и перспективных работников для обмена опытом, обучения и реализации проектов как в профессиональной сфере, так и в профсоюзной деятельности. Вместе собралась молодежь, представляющая не только организации, входящие в концерн «Белнефтехим», но и состоящие на учете в Белхимпрофсоюзе.

Форум открыла председатель Белорусского профсоюза работников химической, горной и нефтяной отраслей промышленности Светлана Клочок. Она отметила, что на протяжении более вековой истории в профсоюзе всегда особое внимание уделялось вовлечению в свои ряды молодежи. В 2012 г. была принята концепция молодежной политики Белхимпрофсоюза, сформирован Молодежный совет.

Сегодня ему придается статус отраслевого, что позволит более эффективно вовлекать молодежь в процессы инновационного развития своих предприятий, заниматься, к примеру, научной и рационализаторской деятельностью, быть активным гражданином своей страны и направлять усилия для сохранения ценностей, отвечающих личным и общественным интересам.

– Мы хотим еще больше привлечь нашу молодежь для активного участия в профессиональном развитии, чтобы была отдача для предприятия и страны, а самое главное – для них самих. Сегодня явно прослеживается тенденция, когда на руководящие должности крупнейших предприятий назначается много молодых людей. Это говорит о том, что они достигли в своем развитии высоких результатов. А где может проявить себя человек, как не в общественной деятельности? Если мы говорим о статусе руководителя, то это человек, который может брать ответственность не только за себя, но и быть авторитетным для людей, – подчеркнула Светлана Клочок.

К участникам Форума также обратились заместитель председателя концерна «Белнефтехим» Виталий Милевич и депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Денис Карась.

Затем слово предоставили председателю Постоянной комиссии по международным делам Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Андрею Савиных. Тема его выступления сегодня довольно актуальна «Электоральная безопасность: защита избирательного процесса от внешнего вмешательства».

– Сейчас происходит огромное количество изменений, которые на первый план выводят проблемы суверенитета. В будущем оптимальные шансы на развитие и на успех будут только у стран, которые проводят суверенную политику, направленную на обеспечение интересов собственных граждан, – подчеркнул парламентарий. – Именно эти страны подвергаются сегодня мощнейшему давлению, атакам глобального сообщества или, скажем так, стран коллективного Запада. Поэтому нам сегодня нужно понимать, как трансформируется международное сообщество, и как нам обеспечить свой национальный суверенитет.

Продолжился Форум молодых работников нефтехимической отрасли работой в трех тематических секциях: «Коллективный договор. Местная конституция предприятий», «Кризисные коммуникации: принципы информационного противостояния и реагирования», «Межличностные отношения. Методы регулирования конфликтов».

Участники Форума в течение трех дней рассматривают передовые технологии, применяемые в профсоюзной работе на местах, обсуждают их влияние на устойчивое развитие организаций отрасли. Опытом успешного внедрения инноваций с профсоюзной молодежью делятся приглашенные спикеры из сферы бизнеса, образования и права.

Отрадно, что рассказать белорусским коллегам о своих наработках в области реализации молодежной политики в Общероссийском профессиональном союзе работников нефтяной, газовой отраслей промышленности и строительства пригласили и представителей Нефтегазстройпрофсоюза России.

– Мы привезли презентацию, с помощью которой расскажем о деятельности нашего Молодежного совета. У нас это совещательный орган, в его состав входит 21 представитель из разных организаций – «Газпрома», «Роснефти», «СИБУР Холдинг» и других, – поделилась эксперт по социальным вопросам ППО «СИБУР», заместитель председателя Молодежного совета Нефтегазстройпрофсоюза России Нина Чеглакова.

Она рассказала и о трех самых ярких проектах, которые реализует Молодежный совет.

– Наша молодежь разработала настольную игру «Вступай в профсоюз». Она разошлась тиражом в 1 тыс. экземпляров и популярна не только у членов Нефтегазстройпрофсоюза. Другие профсоюзы тоже просят поделиться этой игрой, чтобы наглядно показывать, почему членом профсоюза быть выгодно, – отметила Нина Чиглакова.

Также Молодежный совет Нефтегазстройпрофсоюза России проводит интеллектуальный конкурс «Игры разума». На протяжении 4 лет он собрал уже более 700 участников. Интеллектуальный турнир в онлайн-формате объединяет 123 команды, сближает членов первичных и территориальных организаций.

– Еще один проект «Профсоюзная пятерка» также запустили в онлайне. Каждую неделю предлагаем топ разных заданий, а участники делятся своими достижениями. Жюри их оценивает, ставит баллы. У нас создан каталог мерча на сайте Нефтегазстройпрофсоюза России. Участники здесь регистрируются и могут либо поменять заработанные баллы на мерч либо накопить. К примеру, в прошлом году победительница проекта съездила в тур по России. А лучшая пятерка активистов вошла в состав Молодежного совета. Таким образом готовим кадровый резерв, – рассказала гостья из России.

Не только образовательная сторона Форума заинтересовала Молодежный совет нефтехимической отрасли Беларуси, но и возможность согласовать позиции по реализации молодежной политики в нашей стране. К примеру, уже почти 3 года занимается общественной работой ведущий геолог управления геологии и разработки месторождений центрального аппарата РУП ПО «Белоруснефть» Роман Асвинов. Парень совмещает основную работу с должностью заместителя председателя Молодежного совета ПО «Беларуснефть» по науке инновациям и стратегическому развитию.

– Форум поможет настроить коммуникации между предприятиями, которые входят в концерн «Белнефтехим», заложить основу будущих мероприятий, реализации новых молодежных инициатив, которые помогут двигать промышленность в нашей отрасли вперед. А молодежь, будьте уверены, готова показать, что работает во благо своего предприятия и страны, – отметил Роман.

Завершится Форум круглым столом «Основные принципы реализации молодежной политики в нефтехимический отрасли. Роль молодежных советов в организациях нефтехимической отрасли» с участием руководителей отраслевого профсоюза и концерна «Белнефтехим», а также председателей профсоюзных комитетов и заместителей генеральных директоров организаций нефтехимической отрасли. Пройдет обсуждение результатов конференции, они лягут в основу плана действий Молодежного совета Белхимпрофсоюза.

– Отрадно, что у нашей молодежи есть интерес к происходящему вокруг. Это активные люди с горящими глазами, что меня очень порадовало, осведомленные в глобальных вещах. Они четко понимают, что происходит сегодня в экономическом направлении развития не только предприятия, но и стран мира, как складывается политический вектор. А чем более просвещенная и грамотная будет наша молодежь, то наверняка в общественно-политической деятельности, в работе предприятий и в личной жизни она будет принимать правильные решения, – подытожила Светлана Клочок.

Стоит отметить, что Форум молодых работников нефтехимической отрасли проходит в рамках образовательной программы «Актуальные инструменты и практики работы с молодежью на предприятиях» при поддержке Международного университета «МИТСО».

Анжела ЛЮДЫНО

Фото Валерия КАРТУЛЯ

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
23 февраля 2024 22 февраля 2024 21 февраля 2024
Все новости