Наверх

На контроле профсоюзов – соблюдение сроков оплаты труда аграриев

20 декабря 2018

Сегодня областная организация отраслевого профсоюза объединяет 470 первичных профсоюзных организаций с общей численностью более 74 тысяч человек, из них 99% работников – члены общественной организации. О коллективно-договорном регулировании вопросов оплаты труда в сельскохозяйственных предприятиях шла речь на очередном заседании президиума совета Могилевского областного объединения профсоюзов.

Рекомендации выданы

По данным мониторинга, в связи с тяжелым финансовым положением, несвоевременными расчетами за поставленную продукцию и выполненные строительно-монтажные работы, закредитованностью просроченную задолженность по выплате заработной платы в области допустили 79 организаций АПК, что является нарушением ст.73 Трудового кодекса, Генерального и тарифного соглашений и коллективных договоров. Больше всего таких организаций в Быховском, Глусском, Климовичском, Кличевском, Мстиславском и Осиповичском районах.

По словам председателя областного комитета профсоюза работников АПК Виктора Гейделя, обком совместно с председателями районных объединений профсоюзов проводит плановые проверки в проблемных организациях, контролирует соблюдение сроков и размеров выплаты заработной платы.

– В адрес нанимателей направляем рекомендации. С целью снижения социальной напряженности в коллективах с работниками данных предприятий проводят собрания, на которых разъясняют сложившуюся ситуацию и обсуждают принимаемые меры, – пояснил Виктор Гейдель.

Профсоюзный бюджет в помощь

Председатели райкомов профсоюза работников АПК также составляют списки особо нуждающихся категорий (многодетные, малообеспеченные семьи, семьи, где оба родителя работают в одной организации) для первоочередной выплаты им заработной платы. За январь–сентябрь нынешнего года из профсоюзного бюджета на материальную помощь было направлено 116,5 тыс. рублей.

Например, в ОАО «Березина-Агро-Люкс» Осиповичского района из 128 работающих 45 человек относятся к категории нуждающихся. В августе им всем выделили гуманитарную помощь, поступившую из Швеции. А в ОАО «Новобыховский» 15 нуждающихся получили финансовую поддержку из средств районной организации профсоюза.

Согласно коллективным договорам для повышения уровня жизни населения отраслевой профсоюз оказывает помощь в летнем оздоровлении детей работников отрасли. В этом году, например, отдохнули с пользой для здоровья 6 509 ребят. Компенсация стоимости путевки нанимателем в среднем по отрасли составила 22%, профсоюзным комитетом – 10%.

Кроме того, 17 тыс. рублей, выделенных Федерацией профсоюзов Беларуси, были направлены на то, чтобы на льготных условиях смогли отдохнуть 253 ребенка из неполных, многодетных, приемных, малообеспеченных семей членов профсоюза работников АПК Могилевской области.

Изменения к лучшему

Областная организация отраслевого профсоюза проводит итоговые собрания по выполнению колдоговоров, а также внесению в них дополнений и изменений. В их числе – положения по установлению доплат руководителям, как работающим, так и вышедшим на пенсию, в сумме 10 базовых величин за отработанные 10 лет и дополнительно по одной базовой за каждый год сверх 10 отработанных в хозяйстве лет.

В некоторых коллективных договорах предусмотрено, что работнику, предупрежденному о расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников, предоставляется не менее 4 календарных дней в месяц с сохранением среднедневного заработка для поиска работы, а также свободных от работы дней без сохранения заработной платы (по договоренности с нанимателем – с сохранением) для самостоятельного трудоустройства.

Некоторые организации предусмотрели обязанность руководителя выплачивать работнику компенсацию в размере среднемесячного заработка при прекращении с ним трудовых отношений по истечении срока действия контракта по инициативе нанимателя. Но только в случае, если у работника нет дисциплинарных взысканий.

Виктория БОНДАРЧИК

Фото Виталия ГИЛЯ

Лента новостей
Лента новостей
26 сентября 2022 25 сентября 2022 24 сентября 2022 23 сентября 2022 22 сентября 2022
Все новости